/Правительство Южной Осетии отчиталось о результатах своей работы за 2019 год

Правительство Южной Осетии отчиталось о результатах своей работы за 2019 год

15 июля состоялось десятое заседание третьей сессии Парламента. Вел заседание Председатель Парламента Алан Тадтаев.
В работе заседания приняли участие Президент Республики Анатолий Бибилов, члены Правительства, руководители министерств и ведомств.
На повестку дня заседания сессии был вынесен вопрос об отчете Правительства Республики Южная Осетия о результатах работы в 2019 году и проект закона РЮО «Об исполнении Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2019 год».

Первый вопрос повестки дня вынес на рассмотрение первый заместитель Председателя Парламента Петр Гассиев. Он отметил, что отчет был представлен в Парламент вовремя. Депутаты с ним ознакомились, он обсуждался на заседаниях профильного комитета и Президиума Парламента РЮО.
Далее депутаты заслушали отчет Председателя Правительства Эрика Пухаева о результатах деятельности Правительства РЮО за 2019 год. Следует отметить, что с полным текстом отчета депутаты имели возможность ознакомиться заранее, поэтому премьер-министр выступил с кратким вариантом отчета. В первую очередь он отметил, что с каждым годом совместная работа исполнительной и законодательной ветвей власти становится более плотной и конструктивной.
«Никому не нужно объяснять, что сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы с вами, вне зависимости от партийной принадлежности, работаем. Поэтому отчет всегда дает возможность провести анализ проделанной работы, отметить положительную динамику, критически посмотреть на нерешенные вопросы, определить пути дальнейшего развития», — сказал глава Правительства.
Он подчеркнул, что работа Правительства строилась в соответствии с теми приоритетами и задачами, которые ставит перед исполнительной властью народ республики и Президент страны Анатолий Бибилов.
Было отмечено, что за отчетный период Правительством было внесено в Парламент более 36 законопроектов, а также итоги исполнения госбюджета за 2019 год.
«Исполнение составило по доходам 8 873 301,48 тыс. рублей, по расходам 9 024 997,14 тыс. рублей, а за отчетный период сложился дефицит в сумме 151 695,66 тыс. рублей. По сравнению с 2018 годом увеличение общей суммы доходов госбюджета составило 1 366 188,93 тыс. рублей», — сказал Эрик Пухаев.
По словам премьер-министра, приоритетными направлениями расходования средств госбюджета являлись: выплата заработной платы с начислениями, расходы на социальную поддержку населения, обеспечение продуктами питания детских образовательных и лечебных учреждений, приобретение медикаментов и перевязочных средств.

Кроме того, за счет собственных доходов РЮО осуществлен комплекс работ по благоустройству придомовых территорий города, капитальный ремонт 25 квартир, пострадавших во время грузинской агрессии, ремонт подъездов, капитальный ремонт 14 лифтов в 7 многоквартирных жилых домах и капитальный ремонт кровель. Также была оказана материальная помощь гражданам республики, увеличены размеры единовременной выплаты при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком.
«Большое внимание уделяется качеству строительства и восстановления жилья, социальных объектов и иных сооружений, способствующих созданию благоприятной и комфортной среды жизнедеятельности наших граждан. В данной сфере в отчетном периоде были завершены работы по строительству и введены в эксплуатацию два 75-квартирных жилых дома по ул. Братьев Губаевых в г.Цхинвале. В перспективе там планируется возведение и детского сада, что позволит превратить микрорайон «Царз» в полноценный жилой микрорайон с собственной инфраструктурой», — сказал глава Правительства. Кроме того, продолжил он, были проведены работы по строительству социального жилья и в районных центрах республики — построены два современных 18- квартирных жилых дома в п.п. Дзау и Знаур.
Согласно отчету Правительства, в 2019 году на территории Республиканской больницы завершены работы по строительству родильного дома на 35 коек с гинекологическим отделением. Работы на объекте выполнены качественно, родильный дом получился высокотехнологичным и оснащен всем необходимым современным оборудованием. Было закуплено и передано Республиканской больнице дорогостоящее современное медицинское оборудование, в частности, рентгеновский диагностический комплекс для противотуберкулезного диспансера, комплекс оборудования для патологоанатомического отделения больницы и факоэмульсификатор для проведения хирургических вмешательств в офтальмологии.
После того, как был заслушан отчет, депутатами Д. Санакоевым, А. Алборовым, З. Бесаевой, А. Плиевым, А. Дьяконовым и Д. Медоевым были подняты вопросы, касающиеся ситуации на госгранице, кредитования малого и среднего бизнеса, освоения Инвестпрограммы, привлечения инвесторов, демографии и разных сфер деятельности граждан.
В частности, депутат Д. Санакоев отметил, что в 2019 году по итогам доклада комиссии парламентского расследования по вопросам делимитации и демаркации государственных границ в Правительство от имени Парламента было направлено постановление, и поинтересовался у Председателя Правительства, какая работа была проведена по данному вопросу.
Э. Пухаев ответил, что доклад был изучен и по нему идет работа, вопрос поднимется и на Женевских дискуссиях.

По данному вопросу подробно высказался и Президент А. Бибилов, подчеркнув, что все вопросы, касающиеся делимитации и демаркации государственных границ, а также безопасности республики, находятся в компетенции главы государства. Он отметил, что работа по вопросу грузинского блокпоста в Уиста не прекращалась.
Глава государства отметил, что силовым путем этот вопрос не решить, тут нужны дипломатические механизмы.
«Была создана комиссия, которая никаких решений не приняла и работа которой практически была нулевой. Мне бы очень не хотелось, чтобы ошибки, которые были совершены в прошлые годы, легли тяжёлым грузом на сегодняшнее руководство. Сегодня пограничники стоят на линии границ, обозначенных в акте от 1922 года. То есть руководство республики сделало все для того, чтобы выйти на наши границы, чего не было сделано с 2008 по 2019 год», — подчеркнул А. Бибилов.
Президент как глава исполнительной власти дал ответы и на многие другие вопросы. Он подчеркнул, что говорить о проблемах и реагировать на них необходимо, но, по его словам, они были бы сняты давно, если бы работа между двумя ветвями власти была более тесной.
Он отметил, что для него важна сегодняшняя оценка депутатов работы Правительства, поскольку это оценка и его деятельности как главы исполнительной власти. «Работа правительства делится на две части — безопасность и гуманитарные аспекты. Обе они имеют отношение и ко мне. Мне бы очень не хотелось какого-либо столкновения между двумя ветвями власти. Это ни к чему хорошему не приведет, создаст лишь напряженность в обществе», — отметил Президент.
Перед тем, как депутаты приступили к голосованию, А. Бибилов призвал их реально оценить работу Правительства, не создавать напряженность и уходить от предвзятого отношения.
По результатам голосования из 34 депутатов Парламента против удовлетворительной оценки работы Правительства высказались 14 человек, за – 17, 3 — воздержались.
Далее председатель Комитета Парламента по бюджету и налогам Елена Джиоева вынесла на рассмотрение депутатов проект Закона РЮО «Об исполнении Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2019 год». Данный законопроект ранее уже обсуждался на заседаниях Комитета и сессии Парламента, но был возвращен на доработку. С более подробной информацией по данному законопроекту выступила заместитель министра финансов Марина Тибилова.
Законопроект был принят депутатами.
Информационно-аналитическое управление Парламента РЮО