/Постановление правительства Южной Осетии о некоторых ограничительных мероприятиях

Постановление правительства Южной Осетии о некоторых ограничительных мероприятиях

О мероприятиях по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19

С учетом эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции COVID-19 в сопредельных государствах и в целях обеспечения защиты здоровья населения и нераспространения инфекции на территории Республики Южная Осетия, в соответствии со статьей 30 Закона Республики Южная Осетия от 30 июня 2010 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Республике Южная Осетия», пунктом 5 статьи 9 Закона Республики Южная Осетия от 10 июля 2010 года «О государственной границе Республики Южная Осетия» и статьей 10 Закона Республики Южная Осетия от 9 июня 2010 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Правительство Республики Южная Осетия постановляет:

1. Продлить на территории Республики Южная Осетия действие ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных пунктами 3 – 8 настоящего Постановления, на срок до 23 часов 59 минут 30 июня 2020 года.

2. Продлить действие порядка пересечения государственной границы Республики Южная Осетия, установленного Постановлением Правительства Республики Южная Осетия от 10 апреля 2020 года № 21 «Об особом порядке пересечения государственной границы Республики Южная Осетия через многосторонний пункт пропуска «Рук», до 23 часов 59 минут 30 июня 2020 года.

3. Приостановить проведение свадеб и иных торжеств, а также рекомендовать воздержаться от массовости проводимых поминальных мероприятий.

4. В целях предотвращения необоснованного роста цен установить предельные розничные надбавки: на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, реализуемые на территории Республики Южная Осетия, в размере не более 20 % от их таможенной стоимости; на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории Республики Южная Осетия, в размере не более 10 % от их таможенной стоимости.

5. Министерству культуры Республики Южная Осетия (Зассеева Ж.В.), Министерству образования и науки Республики Южная Осетия (Гассиева Н.К.), Комитету по молодежной политике, спорту и туризму Республики Южная Осетия (Зассеев С.И.), администрациям административно-территориальных единиц Республики Южная Осетия приостановить: проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий на территории Республики Южная Осетия; работу дошкольных образовательных учреждений; групповые выезды, поездки.

6. Обязать работодателей предоставить право: беременным женщинам, лицам, достигшим 65-летнего возраста, и лицам, страдающим хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, хронические болезни почек, онкологические заболевания), перенесшим инфаркт или инсульт, самоизолироваться в домашних условиях и сохранить за такими лицами заработную плату; освобождения от работы с сохранением заработной платы одному из лиц, осуществляющих уход и присмотр за детьми до 10-ти лет.

7. Министерству здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия (Тотчиев Г.Ф.) и Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Южная Осетия (Кочиевой М.М.) обеспечить:
готовность медицинских организаций Республики Южная Осетия, оказывающих медицинскую помощь амбулаторно и стационарно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторной симптоматикой, взятию биологического материала от больных для исследования на коронавирусную инфекцию COVID-19;
изоляцию продолжительностью 14 календарных дней лиц, прибывающих на территорию Республики Южная Осетия со дня их прибытия;
возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций лицам, подлежащим изоляции, за исключением лиц, указанных в пункте 6 настоящего Постановления;
проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в отношении лиц, подозреваемых в заболевании коронавирусной инфекцией COVID-19;
введение ограничительных мероприятий (карантина) во всех медицинских организациях Республики Южная Осетия и обеспечение строгого соблюдения противоэпидемического режима.

8. Министерству внутренних дел Республики Южная Осетия (Наниев И.Г.) оказывать содействие Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Южная Осетия и Министерству здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия в реализации мероприятий, предусмотренных настоящим Постановлением.

9. Министерству экономического развития Республики Южная Осетия (Бекоев Г.Б.) на период действия ограничительных мероприятий (карантина), введенных в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19, продолжить регулировать механизм обеспечения Республики Южная Осетия товарами, предусмотренными пунктом 4 настоящего Постановления.

10. Национальному Банку Республики Южная Осетия (Зассеев Ф.М.) обеспечить:
временную отмену банковской комиссии за перечисление денежных средств поставщиками в качестве оплаты за товары, предусмотренные пунктом 4 настоящего Постановления;
отсрочку от исполнения обязательств по кредитным договорам перед банками банковской системы Республики Южная Осетия на период действия ограничительных мероприятий (карантина), введенных в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19.

11. Установить, что нормы пункта 6 настоящего Постановления в части сохранения заработной платы не распространяются на стратегические предприятия и неотложные производства, перечень которых утвержден Министерством экономического развития Республики Южная Осетия.

12. Службе судебных приставов Республики Южная Осетия (Джагаев В.Л.) на период действия ограничительных мероприятий (карантина), введенных в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19, отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.

13. Пенсионному фонду Республики Южная Осетия, ГУП «Почтово-телеграфная служба» и ОАО «Акционерный сберегательный банк» Республики Южная Осетия рекомендовать на период действия ограничительных мероприятий (карантина), введенных в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19, обеспечить доставку пенсий получателям на дом без отнесения расходов по доставке на получателей.

14. Министерству иностранных дел Республики Южная Осетия (Медоев Д.Н.) уведомить компетентные органы иностранных государств о принятых решениях, подчеркнув, что они обоснованы особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер.

15. Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Южная Осетия от 8 мая 2020 года № 33 «О некоторых ограничительных мероприятиях, связанных с противодействием коронавирусной инфекции COVID-19».

16. Настоящее Постановление вступает в силу с 00 часов 00 минут 25 мая 2020 года.