/Послесловие к вопросу проведения референдума

Послесловие к вопросу проведения референдума

Референдум необходим, но нужно правильно подойти к его проведению, к формулировке вопроса, и привлечь к этой важной работе всех компетентных лиц, заявил глава государства Алан Гаглоев на пресс-конференции по итогам консультаций в Москве.

Президент считает, что такие судьбоносные вопросы нельзя решать в единоличном порядке, необходимо выслушать мнения всех заинтересованных лиц – представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, общественности и т.д.
«Сегодня нам приходится исправлять ошибки предыдущего руководства. Нельзя обманывать людей, которые поддерживают твои политические взгляды и были рядом на протяжении многих лет. Более того, никто никому не дал права обманывать свой народ», — считает Гаглоев.
По его словам, в Москве они услышали доселе неизвестные факты по проведению референдума, и оказались в неловком положении. «Я готов отвечать и за свои поступки, и за ошибки предыдущего руководства. Более того, все согласятся с мнением о необходимости проведения референдума, другое дело — надо тщательно продумать каждый шаг, чтобы в будущем не столкнулись с проблемами», — отметил глава государства.
Он пояснил: российские коллеги в самом начале консультаций обозначили, что они слышат и услышат мнение югоосетинского народа, вместе с тем отметили, что Южной Осетии пока надо разобраться внутри республики и вынести на референдум четко сформулированный вопрос.
«Для нас самое главное — не сам факт проведения референдума, а правовые последствия, которые он повлечет. Потому мы внесли в общее заявление инициативной группы, что вопрос нужно обсудить с привлечением депутатского корпуса и общественности, чтобы завтра вопросов не возникало. Мы должны вместе решить, в каком виде хотим войти в состав России — на правах субъекта или на правах субъекта с последующим объединением с Северной Осетией», — сказал президент.

Работа по признанию независимости Южной Осетии
Глава государства считает, что работа по дальнейшему признанию независимости Республики Южная Осетия будет продолжена. «И в этом вопросе главную работу обязательно должно проводить Министерство иностранных дел Южной Осетии. И пока мы будем работать по вопросу референдума, внешнеполитическое ведомство продолжит работу по дальнейшему признанию Южной Осетии со стороны других государств», – пояснил он.
Президент сообщил, что во время визита в Москву он встретился и с Послами Южной Осетии в России, Никарагуа и Венесуэле. Алан Гаглоев считает, что необходимо уделить им внимание и поддержать. В качестве примера привел тот факт, что у абхазских коллег условия намного лучше. «До сегодняшнего дня у нас не было возможности открыть посольства в странах, признавших независимость Южной Осетии. Эти вопросы остаются открытыми и необходимо продумать все детали и найти решение. Но отмечу, что мэрия Москвы выделила прекрасное здание для дипведомства РЮО в РФ, куда в ближайшее время переедет посоль-ство», — сказал президент.
Отвечая на вопрос журналиста, какую страну он намерен посетить первым, глава государства подчеркнул, что у него много работы, и пока рано говорить о визитах. «Но считаю, что в первую очередь нанесу визит в братскую Северную Осетию. Хочу сказать спасибо главе РСО-Алания Серегею Ивановичу Меняйло за доброе отношение к нам. В беседе с ним у меня сложилось ощущение, что разговариваю со своим родным старшим братом. Так получилось, что мы оказались в одном самолете, когда летели в Москву. У нас состоялся очень теплый разговор, и он сказал, что готов встретиться и поговорить. Думаю, в первую очередь я должен встретиться со своими северными братьями, после хотелось бы посетить Абхазию, и думаю, к тому времени подготовиться к встрече с президентом России Владимиром Путиным», — подчеркнул он.
Гаглоев уточнил, что с российским коллегой он намерен обсудить вопросы, касающиеся разных аспектов, в том числе и проведения референдума.

Международные дискуссии
В ходе визита в столицу России югоосетинская делегация встретилась с главой МИД России Сергеем Лавровым, в рамках которой было обсуждено положение дел на Международных женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. Потому не остались без внимания представителей СМИ, дальнейшие перспективы данной площадки и какое влияние санкции против России оказали на общий ход Женевских дискуссий.
Алан Гаглоев считает, что Женевский формат позволяет Юж-ной Осетии доносить до международного сообщества свою позицию, обозначать свой вектор. «Кстати, Сергей Викторович дал положительную оценку решению властей Южной Осетии о разрешении въезда в Республику Юж-ная Осетия и выезда в Грузию с 13 июня 2022 года по 17 июня 2022 года включительно через МПГГ «Раздахан», «Переу» и «Синагур» жителям населенных пунктов Ленингорского и Дзауского районов по спецпропускам, принимая во внимание и гуманитарный аспект данного шага», — сказал глава государства.

Экономика и таможня
Касаясь проекта программы соцэкономразвития, принятой парламентом Южной Осетии, глава государства подчеркнул, что она нуждается в доработке. По его словам, программа насчитывает около 16 позиций, сметная стоимость документа составляет 4 миллиарда рублей. «Проекты, которые она включает в себя, надо дорабатывать, чтобы последовало финансирование. Программа предполагает и гармонизацию законодательства, в том числе таможенных тарифов. Кроме того, президент считает, что по этому вопросу необходимо провести правильную информационную работу, чтобы население республики понимало плюсы гармонизации. Иначе этот термин многие воспринимают в штыки», — сказал президент.
По его словам, во время консультаций в Москве югоосетинская делегация поднимала вопрос таможни, так как население беспокоят пробки, которые образуются на «Нижнем Зарамаге». «Могу сказать, что есть программа на 2022-2024 годы, по которой пост будет реконструирован, планируется увеличить его пропускную способность, добавить несколько линий», — разъяснил Гаглоев.

Сотрудничество по линии МВД
По словам руководителя администрации президента Алана Джиоева, в ходе диалога был рассмотрен весь круг вопросов взаимоотношений, была обозначена позиция, что за последние годы накопилось некоторое количество проблем, которые своевременно не решались. «Нам предстоит провести анализ этих проблем. Мы получили от российской стороны заверения в том, что все имеющиеся совместные обязательства будут реализованы. От нас требуется четкое, своевременное реагирование на возникающие вопросы. Т.е. если с югоосетинской стороны поступит инициатива, то все договоренности будут выполнены. Взаимопонимание имеется. Руководство МВД уже проводит эту работу и в скором времени она принесет результаты», — отметил Джиоев.
Все участники пресс-конфе-ренции дали исчерпывающиеся ответы на все вопросы журналистов.
Алена ДЖИОТЫ