/Поручения даны: выплаты медработникам и никакого дефицита продуктов питания

Поручения даны: выплаты медработникам и никакого дефицита продуктов питания

Президент Анатолий Бибилов назвал обстановку с коронавирусом в республике стабильной, и отметил, что носители вируса и те, у которых коронавирус не подтвердился, находятся на карантине в медицинских учреждениях. Об этом президент сообщил на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
«В республике коронавирус появился, но наша главная цель — сделать все, чтобы инфекция не проникла на улицу, и это нам пока удается», — сказал он.
По словам президента, в республике нет дефицита в средствах защиты и дезинфекции, но намерены их пополнять. «У нас достаточное количество одноразовых масок, респираторов, костюмов, в т. ч. и костюмов высокой защищенности. Больные чувствуют себя хорошо, им оказывается помощь. Карантинные мероприятия будут способствовать тому, чтобы коронавирус не проник за стены медучреждений. И огромная ответственность лежит на работниках здравоохранения, и в первую очередь на тех, которые постоянно находятся с людьми в карантине», — отметил глава государства.
Анатолий Бибилов поручил главе Минздрава Георгию Тотчиеву обеспечить полный контроль по недопущению выхода вируса на улицу от медработников. Президент высоко оценил сложную работу медработников в условиях пандемии и поручил Минздраву, Минфину и Юго-Осетпот-ребнадзору изучить и определить возможные выплаты медработникам, которые выполняют обязанности в т. н. «красной зоне». «Это поручение должно коснуться и работников Юго-Осетпотребнадзора, которые занимаются с больными коронавирусом. Определенные выплаты за выполнение сложной работы должны быть, и медики должны быть уверены, что государство заботится не только об их безопасности, но и социальной защите. Не откладывать данное поручение в долгий ящик, а в кратчайшие сроки сделать расчеты и представить их», — подчеркнул он.
Определенные поручения президент дал и Генпрокурору Урузмагу Джагаеву. Он должен проследить за выполнением ограничительных мер, и чтобы они не ослабевали, а усиливались. «Кроме того, поручение по лекарственному обеспечению не должно отодвигаться, и мы должны иметь полную картину по этому вопросу. Взаимодействие между ведомствами и министерствами должно усиливаться», — считает президент.
Что касается передвижения товаров и грузов, то Анатолий Бибилов поручил вице-премьеру Геннадию Бекоеву улучшить порядок пересечения, чтобы напряжения с продуктами питания первой необходимости, строительными материалами не было. «В Южной Осетии не должно быть проблем по обеспечению населения товарами первой необходимости. Решения должны быть взвешенные, а действия уверенные. Уверенность руководства республики передается и населению, и оно есть. Все принятые меры были правильными и полностью себя оправдали», — заявил президент.
Коллеги помогли
По состоянию на утро 12 мая 2020 г. общее количество карантинных лиц 300 человек, — сообщила главный санитарный врач марина Кочиева. «В РММЦ — 155 человек, в гостинице «Алан» — 29 и из них 18 граждан и 11 водителей. В районах республики — 73 граждан. Кроме того, вечером 11 мая приехало еще 18 курсантов, из них 7 человек размещены в инфекционной больнице и 11 – в Дзауской районной больнице», — сказала она.
Кочиева напомнила, лабораторно подтвержденных случаев коронавируса 23, и ожидают результатов около 45 исследований. «Всего исследований проведено 388, среди них есть повторные. В субботу приехали наши российские коллеги. В настоящее время они оказывают югоосетинским врачам-лаборантам методическую и консультативную помощь. С собой они привезли тест-системы двух фирм и расходные материалы, в которых мы испытывали небольшой дефицит», — подчеркнула эпидемиолог. Кроме того, она сообщила, из Ставрополя для Южной Осетии прибыл груз, он уже в Северной Осетии, в котором 12 тест-систем, которые рассчитаны приблизительно на 800 исследований, и на 500 исследований у них еще есть здесь в лаборатории.

«Нам прислали еще и реагенты для проведения лабораторных исследований, без которых тест-системы не работают. Мы обеспечены всем необходимым, но наши российские коллеги обещают оказывать помощь и в дальнейшем», — сообщила марина Кочиева.
Санитарный врач добавила — ставропольские лаборанты провели ревизию ПЦР лабораторий Южной Осетии, подготовили расчеты по необходимым дополнительным приборам.
Благодарность и не расслабляться
Правительство на прошлой неделе продлило ограничительные меры в республике до конца месяца. Остаются закрытыми общественные места, кроме продовольственных и непродовольственных магазинов, салонов красоты и мастерских. Запрет остается на проведение культурно-массовых мероприятий, рекомендовано отложить свадьбы. Граница Южной Осетии с Россией с 10 по 17 мая закрыта полностью, до 31 мая введены ограничения на передвижение через госграницу. По словам президента, это решение было принято в связи с коронавирусом. «Думаю, необходимо проработать ряд мер, способствующих защите населения от проникновения коронавируса. Благодаря ранее принятым мерам руководством и правительством, и ответственной работе людей, обеспечивающих безопасность, нам удалось на сегодня локализовать болезнь на уровне карантина. Но этот факт не может нас расслаблять и военнослужащие Погрануправления, сотрудники Таможенной службы и МВД не должны снижать ответственность, которая лежит на них сегодня в борьбе с коронавирусом», — пояснил глава государства. Он еще раз отметил, что водители большегрузных автомобилей, доставляющие продукты первой необходимости в республику, не должны выходить из машины и возвращаться в Северную Осетию, или же находится на двухнедельном карантине. «Я понимаю издержки, которые они испытывают, но в сложившейся ситуации нам надо мобилизоваться и переносить существующие тяготы с пониманием. Это временные неудобства, и надеюсь, они не затянутся», — отметил он.
Слова благодарности президент адресовал Консульскому отделу МИД РЮО в Северной Осетии, за четкую организацию работы по возвращению граждан Юж-ной Осетии из России на родину. «Без принятых мер, мы не сможем защитить свой народ и в том числе их тоже. Все обязательства, по сохранению стабильности в РЮО, и по не проникновению коронавируса на территорию республики должны выполняться четко и ответственно», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
А. ДЖИОТЫ