/Поправки в госбюджет на 2021 год и в Налоговый кодекс были одобрены депутатами

Поправки в госбюджет на 2021 год и в Налоговый кодекс были одобрены депутатами

В Парламенте Южной Осетии под председательством первого вице-спикера Петра Гассиева прошло тринадцатое заседание пятой сессии. На рассмотрение было вынесено два вопроса: проект закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в закон РЮО «О Государственном бюджете РЮО на 2021 год» и проект закона РЮО «О внесении изменений в статьи 394 и 395 части второй Налогового кодекса РЮО», сообщает информационно-аналитическое управление Парламента РЮО.
Оба вопроса депутатами были одобрены единогласно.
Как пояснила глава комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева, благодаря изменениям в бюджет госслужащие получат перерасчет. По ее словам, повышенную зарплату они уже получили, но так как закон о государственной службе вступил в силу с первого января 2021 года, они еще должны получить и перерасчет.
Джиоева также отметила, что изменения в бюджете коснутся и технических работников. Она напомнила, что на прошлой сессии приняли закон о повышении минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет 12 тысяч 942 рубля. Как отметила Джиоева, благодаря этим изменениям заработную плату техническим работникам доведут до минимального размера оплаты труда.
Что касается изменений в Налоговый кодекс, Джиоева пояснила, что благодаря этим изменениям у большего количества малых организаций будет возможность перейти на упрощенную систему налогообложения.
«По действующему законодательству к малому предпринимательству относятся организации и индивидуальные предприниматели, чей годовой оборот за девять месяцев не превышает шесть миллионов рублей, и на упрощённую систему налогообложения могут переходить только малые предприятия. Теперь этот лимит увеличат с 6 млн. до 15 млн., и тогда у большего количества малых организаций будет возможность перейти на упрощённую систему налогообложения», — пояснила она.
В разделе «Разное» депутатами были подняты вопросы, касающиеся пункта пропуска Нижний Зарамаг, трудоустройства молодежи и т.д.
В частности, вице-спикер парламента Владимир Келехсаев отметил, что остались организации, сотрудников которых повышение зарплаты не коснулось, и, по его словам, Парламент со своей стороны и Правительство должны проработать этот вопрос.
«Цены на все повышаются: на продукты, на ГСМ, и обязательно надо проработать вопрос повышения заработных плат и этим организациям», — сказал Келехсаев.
Представитель Правительст-ва в Парламенте Зураб Кокоев отметил, что по повышению заработных плат руководство страны провело большую работу, и эта работа продолжается. Он заметил, что на днях в России состоялись переговоры, на которых как раз обсуждали вопрос повышения зарплат военнослужащим.
На сессии вновь обсудили проблемы, возникающие на посту Нижний Зарамаг. Депутаты обратились в Правительство республики, чтобы на сессии присутствовал премьер-министр.
Первый вице-спикер Петр Гассиев порекомендовал составить открытое письмо на имя премьер-министра со всеми интересующими депутатов вопросами и направить его в Правительство РЮО.
«Я предлагаю составить письмо с перечнем интересующих нас вопросов и сделать его открытым. У нас есть возможность опубликовать письмо на своем ресурсе парламента, чтобы дать ему возможность подготовиться, а уже после пригласить», — сказал Гассиев.
Зураб Кокоев пояснил, что приглашение от депутатов поступило вчера после обеда, Председатель Правительства находился с рабочей поездкой в одном из районов республики, а сегодня у него важные совещания в рамках встреч, проводимых в Москве. Кокоев отметил, что Правительство открыто для диалога и также попросил в письменном виде изложить свои вопросы.
Депутат Арсен Квезеров отметил, что проблемы на таможне уже давно.
«Эти вопросы возникли не сегодня. Есть факты, что на таможне пробки создаются искусственно и наши граждане сегодня вынуждены стоять там часами», — сказал Квезеров.
Депутат Зита Бесаева отметила, что к разрешению этого вопроса необходимо привлечь Министерство иностранных дел, отметив, что Министерство иностранных дел должно реагировать на эти проблемы, потому что нарушаются права граждан.
Арсен Квезеров также затронул вопрос трудоустройства молодых специалистов, подчеркнув, что по приезде обратно им не находят рабочих мест, хотя в ведомствах, куда они обращаются, порой бывают вакантные места, но брать без опыта работы их не хотят.
Петр Гассиев отметил, это вопрос больше к профильным ведомствам, откуда их направляют учиться. Они, по его словам, должны обеспечивать молодых специалистов рабочими местами.
Депутат Дзамболат Медоев вновь затронул тему повышения цен на связь.
Первый вице-спикер Гассиев сказал, что этот вопрос тоже можно внести в перечень вопросов Председателю Правительства.
«Поднимать тариф с 60 копеек до 1,60! Я никогда такого не видел», — сказал Гассиев.
Депутат Иван Сланов поднял вопрос благоустройства улицы в микрорайоне Московский. По его словам, там находятся две школы и два детсада, и в дождливые дни по этим улицам невозможно бывает передвигаться.
Зураб Кокоев пообещал довести этот вопрос до руководства.
Депутат Давид Санакоев со своей стороны попросил транслировать сессии в прямом эфире, отметив, что в СМИ освещается деятельность не всех депутатов, показывают активность на сессии не всей части парламентариев, и, по его словам, необходимо показывать заседания целиком.
Депутаты ушли на парламентские каникулы, которые продлятся с 15 сентября по 25 октября.