/Политолог: США и Запад попытаются взять карт-бланш на югоосетинском и абхазском направлениях

Политолог: США и Запад попытаются взять карт-бланш на югоосетинском и абхазском направлениях

Властям Грузии дается недельный срок, чтобы отправить в отставку премьера Грузии Ираклия Гарибашвили – члена правящей партии «Грузинская мечта», и создать правительство национального согласия, которое до прихода зимы выполнит представленные Евросоюзом 12 пунктов – таковы основные требования, озвученные участниками митинга «Домой в Европу – 2» в Грузии, организованным оппозицией 24 июня.

Митинг был приурочен к опубликованию 23 июня официального решения саммита ЕС по предоставлению Украине и Молдове статуса кандидата по вступлению в организацию. В то же время Европейский совет решил не предоставлять Грузии статуса кандидата в ЕС до проведения определенных реформ. Участники акции намерены вновь организовать митинг 3 июля.
Примечательно, что ранее против премьера Грузии выступили не только оппозиционные парламентарии, но и президент Саломе Зурабишвили.
Следует напомнить, что после призывов к Грузии некоторых западных и украинских политиков поддержать антироссийские санкции и «открыть второй фронт» для России в Южной Осетии и Абхазии премьер-министр Грузии И. Гарибашвили заявил, что Грузия не намерена открывать «второй фронт» против России, так как это противоречит ее национальным интересам. «Не будет никакого второго фронта», — сказал тогда премьер-министр.
Более того, он вновь отказался поддержать и санкции против России, так как это нанесет весомый урон экономике Грузии. В отличие от многих грузинских политиков, Гарибашвили понимает, что если Грузия присоединится к санкциям, то ничего не мешает России ввести ответные меры воздействия.
Грузинские парламентарии от оппозиционных сил Грузии, которых поддерживают западные партнеры, не только обвинили Гарибашвили в том, что ЕС не предоставил статус кандидата, но и назвали его «предателем».
Как известно, оппозиционные парламентские силы в Грузии отличаются наиболее агрессивной антироссийской риторикой. Более того, часть оппозиции не раз призывала грузинские власти поддержать западных партнеров по введению антироссийских санкций, а также активнее оказывать Украине политическую и военную помощь.
Несут ли угрозу для Южной Осетии происходящие в Грузии политические события? На этот, а также на некоторые другие вопросы нам ответил кандидат политических наук, российский политолог Артур Атаев.
– Артур Викторович, как Вы в целом охарактеризуете политические события в Грузии?
– Грузия попала в капкан Евросоюза. Грузинскому руководству необходимо было ранее осознать, что Грузия никогда не станет страной Европы, это географически и геополитически невозможно.
Поэтому то, что сейчас премьер-министр Грузии Гарибашвили обвиняет Евросоюз в несправедливом отношении к его стране, является результатом отсутствия дальновидной политики у грузинского руководства. Что имеется в виду под отсутствием дальновидной политики? В принципе, мы наблюдали этот феномен в 1988-89 годах на примере политической деятельности Гамсахурдиа. Недальновидную политику Грузия проводила и в период обострения внутригрузинского противостояния, когда порядка 100 тысяч осетин вынуждены были покинуть Грузию, а также в 2008 году, когда Грузия напала на спящий Цхинвал и не покаялась потом в этом. Поэтому то, что мы сегодня видим, это не результат какого-то одного шага, а государственной политики, которую сейчас продолжает Ираклий Гарибашвили.
Посмотрите, как вынужден оправдываться Гарибашвили перед своими западными патронами. Он говорит о том, что Грузия была довольно серьёзно представлена в Ираке, Афганистане, Косово, в Центрально-Африканской Республике. Гарибашвили также подчеркнул, что в Афганистане в рамках миссии НАТО погибло 35 грузинских военнослужащих. Иными словами, выходит, грузинская кровь — разменная монета для Европы, а осетинская кровь — для Грузии. К сожалению, вот такая лестница сегодня сложилась. И в дальнейшем пока абсолютно никакой тенденции к улучшению нет. Уверен, Евросоюз будет руками Украины и Молдовы давить на Грузию, чтобы она стала более агрессивной в отношении Южной Осетии и России.
– Судя по настроению грузинского общества, оппозиционных сил, части политической элиты и кураторов Грузии, в стране намечаются политические реформы, в частности, возможна отставка премьер-ми-нистра Гарибашвили, а также ослабление влияния правящей партии «Грузинская мечта», т.е. деполяризация власти. Исходя из этого, как Вы считаете, возможно ли, что Грузия все же решится на открытие «второго фронта»?
– Всякое возможно. Если Зурабишвили сегодня настаивает на том, что премьер-министр Грузии неадекватен, и она фактически даёт установку на то, чтобы его поменять — это уже ставка на революционные процессы.
Не зря радикальная оппозиция в очередной раз активизировалась. Предложения открыть «второй фронт» сегодня пока звучат на митингах, среди горячих голов. Однако нельзя исключить, что скоро это будет звучать в парламентских коридорах, а потом обсуждаться и среди первых лиц грузинского руководства.
Саломе Зурабишвили, как мы видим, в период ослабления партии фактически уже отдаляется от «Грузинской мечты», потому что Запад требует внутреннего давления на Бидзину Иванишвили – создателя партии. Мы это видим в рамках чётких заявлений ЕС. Европейские власти требуют деолигархизацию в грузинской политике. Деолигархизация в данном случае конкретно означает давление на Иванишвили.
Думаю, на фоне неуспехов на Украине европейской военной и политической дипломатии, скорее всего, США и Запад попытаются взять карт-бланш на югоосетинском и абхазском направлениях. Этого нельзя исключать. Как мы знаем, они активно пытались включить приднестровский фактор, но пока не получилось. Поэтому они могут попытаться включать и югоосетинский и абхазский факторы.
– Будет ли Россия готова к такому повороту событий?
– Дать однозначный ответ сложно. Очень трудно сейчас делать какие-либо прогнозы. Сегодня на Россию идет колоссальное давление со всех сторон — как в экономическом и дипломатическом, так и в военном плане. Думаю, что всё-таки готова.
– Полтора месяца назад США решили укрепить обороноспособность Грузии на 35 млн долларов. Кроме того, в Госдепартаменте США заявили: «Сумма, предназначенная Грузии, станет частью очередного пакета военной помощи, выделенного Украине и другим союзникам США в ответ на российскую военную операцию на Украине». Как Вы прокомментируете это?
– Конечно, военную помощь от Вашингтона и других партнеров Грузия получила не только месяц назад. На всём протяжении времени, начиная с 2008 года, военная помощь со стороны Соединенных Штатов и Запада не прекращалась. Всё это время идёт милитаризация Грузии, подготовка инструкторов и специалистов в сфере артиллерии и противовоздушной обороны в западных учебных центрах — эта тенденция очень серьёзная, несет возможную угрозу. И ей, конечно, нужно противостоять.
Мадина БЯЗРОВА