/Политолог: процесс пошел, и он достаточно негативный для России

Политолог: процесс пошел, и он достаточно негативный для России

Болтон пытается разморозить ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии?

На днях экс-советник президента США Джон Болтон сделал заявление в статье для «19Fortyfive», в котором призвал США и их союзников по Североатлантическому альянсу более активно действовать в странах бывшего СССР. По мнению Болтона, США нужно ответить на политику Путина более глобально, начав разморозку вялотекущих конфликтов на постсоветском пространстве.

Как подчеркнул Болтон, НАТО должна «наступать» на позиции России в «серой зоне», которая приходится на государства, ранее входивших в СССР — Украина, Белоруссия, Молдавия, Закавказье. Ведь Москва сейчас стремится распространить на них свое влияние. Он уверен, США и Альянс должны действовать активнее, чем сейчас. Один из вариантов, по его словам, это «распутывание» старых конфликтов.
«Один из приоритетов политики — уничтожение Приднестровья, искусственной сущности, полностью зависимой от России. Другим отвлекающим фактором может быть повышение внимания международного сообщества к Абха-зии и Южной Осетии – «оккупированным провинциям» Грузии», — цитируют Болтона СМИ России.
По мнению бывшего советника Белого дома, такие действия помогут отвлечь Россию от украинского направления. «Наращивание военной помощи Украине, блокирование «Северного потока-2», бойкотирование российской нефти и другие дипломатические и экономические санкции — оправданные меры, но их недостаточно», — пишет Болтон.
Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, не считает, что заявление Болтона несет реальную угрозу.
«Болтон — известный ястреб, всегда выступал за обострение отношений с Россией, продолжает и сейчас, но официальную должность он занимал при Трампе. Байдену (да и Трампу, кстати) было и есть абсолютно не до этого. В обозримом будущем Кавказ останется глубокой периферией мировой политики, и слава Богу», — считает Амелина.
Однако мнение Амелиной не разделяет наш эксперт, российский политолог, руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов.
«Болтон — бывший высокопоставленный политик, который, конечно, в значительной степени сохранил влияние. Но, даже если бы Болтон не сказал ни слова, то, о чем он говорит, мы можем наблюдать сами, без его выступлений. А это военное обострение ситуации, и не только в риторике, по значительной части периметра российской границы. Мы видим напряженную ситуацию в Прибалтике, Белоруссии, Польше, есть определенные движения на Украине и вокруг нее, и отношения между Арменией и Азербайджаном. Это все напрямую касается российских интересов. Кроме того, мы вполне можем ожидать, что-то произойдет и по линии Грузии, и в Средней Азии», — констатировал российский политолог.
По мнению Чернова, то, что говорит Болтон, это и так реализуется, но судя по тексту бывший чиновник недоволен тем, что делается нынешней администрацией Белого дома. Как подчеркнул наш собеседник, тем не менее процесс пошел, и он достаточно негативный для России.
«России необходимо сохранять внутреннюю целостность, связность и доверие между властью и населением. Это касается не только крупных государств, но и малых, в частности и Южной Осетии. Болтон напрямую сказал (и не только он), что необходимо работать по осетинскому и абхазскому направлению. Здесь Осетии и Абхазии помимо России может помочь только внутренняя цельность — по сути, основное условие для того, чтобы справиться с ситуацией», — считает политолог.
По его словам, заявление Болтона не сможет на что-то повлиять, ведь это не высказывание действующего политика: «Однако повторю, анализируя происходящее вокруг России, к этому все идет, и без Болтона».
Михаил Чернов считает, любой конфликт на постсоветском пространстве достаточно просто разморозить. Однако, по его мнению, ни Молдавия, ни Грузия не горят желанием воевать или обострять ситуацию, но рядом с Молдавией есть безумная Украина, и в Грузии тоже могут найтись силы, заинтересованные в раскручивании данной линии.
«Надо отметить, если подобные заявления делают США, это не значит, что этим же не занимаются и другие игроки, например, Великобритания очень активна на Южном Кавказе. Возможно, некоторые сценарии американцами будут даны на откуп союзникам, той же Великобритании, у которой большие возможности и опыт, судя по армяно-азербайджанским делам, в организации и подготовке силовых и негативных сценариев. Напомню, и Турция рядом с Грузией, т.е. там есть, кому работать», — заключил Чернов.

Мадина БЯЗРОВА