/Политолог: Инаугурация 46-го Президента США — неудачный старт президентской карьеры Джо Байдена

Политолог: Инаугурация 46-го Президента США — неудачный старт президентской карьеры Джо Байдена

Инал Санакоев: «Дальнейшая милитаризация Грузии Америкой будет сопровождаться ростом разных и, прежде всего, военно-политических угроз для Южной Осетии»

Последние две недели новостные хроники США пестрят на всех информационных ресурсах мира – это и прощание с Вашингтоном «худшего президента в истории США» Д. Трампа, и штурм Капитолия, ну и, наконец, нетрадиционная инаугурация 46-го президента Америки Джозефа Байдена.
Долгая дорога к Белому дому – именно так можно охарактеризовать путь Джо Байдена к президентскому креслу. Какой будет политика Байдена? На этот и на ряд других вопросов нам ответил завкафедрой политологии и социологии ЮОГУ, кандидат политических наук, профессор Инал Санакоев.

— Инал Борисович, 20 января в США, наконец, вступил в должность президента Джозеф Байден. Однако инаугурация 46-го президента США, прошедшая в Вашингтоне, учитывая недавний хаос в Америке, прошла в нетрадиционной атмосфере — не было огромной толпы ликующих американцев, важных гостей. Как Вы думаете, не является ли это неким отрицательным показателем начала президентской карьеры Байдена?
— Думаю, что является. Обычно, вы правильно сказали, инаугурация американского президента бывает очень пышной, с большим количеством гостей, на сей раз этого не было. Я даже на следующий день видел снимки в интернете, что, когда президентский кортеж проезжал мимо выстроившейся Национальной гвардии, то сотрудники Нацгвардии повернулись к кортежу спиной. Не знаю, эта фотография реальная или фейковая, но в какой-то степени она отражает истинное положение вещей, связанное с инаугурацией нового 46-го Президента Соединенных Штатов.
Обычно американские президенты начинают свою карьеру с определенным вотумом доверия. Ввиду имеется численный перевес в абсолютном межпропорциональном выражении, который они получают над своим оппонентом, и чем этот перевес значительнее, тем больше вотум доверия, который получает новоизбранный президент. Так вот, у Байдена он практически нулевой, у него абсолютный минимум вотума доверия со стороны американского избирателя, потому что, я напомню, выборы были спорными, и он еле победил. Зная американскую политическую практику, я абсолютно уверен, что с таким маленьким вотумом доверия президенту Байдену очень трудно будет проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику. И в этом смысле можно уверенно сказать, что это очень неудачный старт президентской карьеры 46-го Президента США.
— Учитывая жесткую риторику Байдена по отношению к России и во время предвыборной кампании, и ранее в должности вице-президента, как Вы думаете, каким будет дальнейший политический курс США?
— Напомню, что еще в своей предвыборной кампании Байден четко обозначил свои внешнеполитические приоритеты. Что я имею ввиду? Россию он назвал главной угрозой международной безопасности США, Китай – основным международным конкурентом Америки, а также негативно высказывался в отношении Ирана. Россия, Китай и Иран — это страны, которые, по его мнению, будут представлять проблемы для США в международной политике, и в отношении которых он, скорее всего, будет выбирать жесткую политику. Вообще, традиционно так сложилась политическая история США, что в двухпартийной системе произошел некий раздел компетенции. То есть, традиционно демократы более либеральны во внутренней политике и консервативны — придерживаются более жесткого курса во внешней политике. Республиканцы же, наоборот, обычно очень либеральны во внешней политике и консервативны в политике внутренней. Поэтому такая ориентация кандидата от демократов вполне укладывается в русло традиционной политики демократической партии США.
Что касается более конкретных вещей, то, насколько я могу судить, Байден обещает ужесточить санкции против России с тем, чтобы оказать на нее экономическое давление. Другой пункт в предвыборной кампании, в котором он также открыто обвинял Россию – это якобы российские кибератаки на США в период избирательной кампании. По его мнению, Россия является источником вмешательства в предвыборный процесс в США, и это тоже является для него неким аргументом в пользу его жестких мер.
— Как Вы считаете, повлияет ли избрание Байдена на политическую ситуацию на Южном Кавказе?
— Может повлиять, потому что, насколько я знаком с предвыборными тезисами Байдена, он сторонник дальнейшего укрепления, развития и расширения североатлантического альянса — НАТО на Восток. А продвижение НАТО на Восток — это тема, которая как раз привязана значительным образом к ситуации на Южном Кавказе. Думаю, что американцы будут и дальше укреплять свои позиции на территории Грузии, и их военное присутствие там будет нарастать. И это все будет происходить в русле определенной политики Байдена, направленной на расширение своих геополитических позиций по всему миру. Если так, то наращивание американского военного присутствия в соседней Грузии, конечно же, будет сопровождаться ростом разных и, прежде всего, военно-политических угроз для Южной Осетии.
— Инал Борисович, насколько агрессивной станет политика США с приходом Байдена? Напомню, что в период предвыборной кампании некоторые эксперты прогнозировали значительные изменения в мировой политике, вплоть до начала Третьей мировой войны.
— Знаете я бы не стал говорить о том, что политика Байдена настолько будет агрессивна, чтобы спровоцировать Третью мировую войну. Но, с другой стороны, то, что реально может происходить – это дальнейшая политическая поляризация международной и мировой политики. Иначе говоря, будут нарастать процессы консолидации сил, близких Соединенным Штатам. Я имею ввиду, прежде всего, Европу. Байден будет стараться сплотить Европу против России, Китая и Ирана. И в этом смысле, процессы дальнейшей поляризации, которые уже давно идут, будут нарастать. А вот Третья мировая, думаю, уже перегиб, хотя всякое может быть, ведь сейчас мир быстро меняется. Но, все же, думаю, что Третья мировая война сегодня никому не выгодна.

Мадина БЯЗРОВА