/Поздравление Президента РЮО Анатолия Бибилова с Днем принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия

Поздравление Президента РЮО Анатолия Бибилова с Днем принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия

Уважаемые сограждане! Уважаемые защитники Отечества! Уважаемые ветераны национально-освободительного движения! Дорогие друзья!
Поздравляю вас с государственным праздником – с Днем принятия Акта провозглашения независимости. 29 мая 2021 г. Южная Осетия уже в 29-й раз встречает этот знаменательный день, который связан с датой, ставшей рубежной точкой отсчета новой истории страны. Принятие Акта провозглашения независимости имело не только правовое значение, но и явилось символом бесповоротного решения Южной Осетии идти путем свободы.
Даже спустя многие счастливые годы под мирным небом память этого дня возвращает нас в один из самых тяжелых и, в то же время, самых героических периодов истории Южной Осетии. В памятном мае 1992 года горели осетинские селения, горела вся Южная Осетия. Обезумевший враг со звериной жестокостью расправлялся с мирным населением: стариками, женщинами, детьми, превращая землю Южной Осетии в пепелище, а сердце народа – в сплошную незаживающую рану.
Однако в ожесточенных сражениях воины Осетии, терявшие родных и близких, видевшие гибель своих боевых товарищей и нечеловеческую жестокость врага, сохранили свой дух, веру в себя и в неизбежную победу. Отечественная война Южной Осетии стала войной за жизнь, за существование нашего народа и его право на родную землю. На эту силу духа и несгибаемую волю народа опирался Парламент республики, 29 мая 1992 года скрепляя Актом провозглашения государственной независимости выбор, сделанный гражданами республики на всенародном голосовании.
Годы спустя свершившийся факт существования югоосетинской государственности, построенной на правовом фундаменте, ее становление и готовность народа сражаться до последней капли крови за свое право на свободу и национальное достоинство, позволили внести вопрос Южной Осетии в международную повестку, дали России возможность остановить зарвавшегося агрессора и признать государственную независимость Республики Южная Осетия.
29 лет – немалый срок для человеческой памяти. Выросли новые поколения. Но память о том судьбоносном и героическом времени становления республики живет в наших сердцах. В этой памяти боль, но в то же время, в этой памяти гордость. Мы никогда не забудем, какой ценой достались нам свобода и независимость.
Ежегодно 29 мая встречая эту праздничную дату, мы склоняем головы перед всеми, кто отдал жизнь за свободу Южной Осетии, отмечаем государственный подход, дальновидность и ответственность депутатов первого созыва перед будущими поколениями и будущим республики! Благодарим Россию, которая пришла на помощь, которая спасла многие тысячи жизней, и которая помогала восстанавливать страну из руин и пепла в послевоенные годы. Благодарим российских миротворцев, которые устанавливали мир и стояли на его страже.
Ради свободы родной страны, ради своей прекрасной Отчизны наш народ принес величайшие жертвы, и мы должны хранить ее как самую великую ценность. Мы выполним свой священный долг – во имя великого подвига народа, сохранить Отчизну и передать ее следующим поколениям – свободную и еще более прекрасную. В союзе с Россией мы смогли выстоять и победить, в единстве с Россией – спокойствие наших границ, твердая уверенность в мирной жизни для новых поколений, путь народа в лучшее будущее! С праздником, сограждане! С Днем независимости!