/Под напряжением: по резервной ЛЭП пошло электричество!

Под напряжением: по резервной ЛЭП пошло электричество!

Вчера в новейшей истории Южной Осетии произошло еще одно знаменательное событие. Его смело по значимости можно поставить в один ряд со строительством газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». В торжественной обстановке была запущена резервная ЛЭП. Старт надежному потоку электроэнергии дали президент Бибилов, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев и начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, Председатель Правительства Северной Осетии Борис Джанаев.

Выступая на торжественной церемонии, президент Бибилов отметил, что энергетики провели колоссальную и непростую работу.
«Это знаковое событие для Южной Осетии. Вы не представляете, насколько это важно для каждого жителя Южной Осетии, ведь отключение электроэнергии даже на два три часа становится чрезвычайным положением. А когда речь идет о днях или неделях, мы понимаем, в каком состоянии все это время жила республика», — сказал президент.

Бибилов поблагодарил строителей и энергетиков, которые сделали все, чтобы связать Россию и Южную Осетию надежной линией электропередач, что позволит полностью избежать чрезвычайных ситуаций в будущем и позволит поставить точку в вопросе надежного энергообеспечения республики.

А заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев назвал строительство резервной ЛЭП гигантским проектом.
«Мы очень долго шли к обеспечению постоянного энергообеспечения Южной Осетии. Проектов было очень много и я рад, что мы благодаря совместным усилиям нашли единственно верный оптимальный проект. Долгие годы отключение энергообеспечения срывало работу социальных объектов. Было сложно особенно в зимний период», — отметил Нургалиев, вспомнив, что президентом России Владимиром Путиным ставились поручения решить вопрос.

«Нам неоднократно приходилось встречаться с Анатолием Бибиловым, проводить разные совещания, нацеленные на результат. Я благодарен всем, кто решил эту задачу», — отметил Нургалиев.
Заместитель главы российского Совбеза подчеркнул, что новая и надежная линия электропередач позволит говорить о стабильном и постоянном энергообеспечении республики.

Как сообщает издание «15-регион», ЛЭП протяженностью более 4 км проложена в условиях трудного ландшафта. При строительстве применены инновационные методики и горнопроходческая техника, созданы микротоннели в сложных сыпучих грунтах. Для подключения ЛЭП смонтирована новая ячейка в комплектном распределительном элегазовом уст-ройстве (КРУЭ) 110 кВ подстанции.
В рамках реконструкции центра питания установлено новое силовое оборудование, в том числе два трансформатора по 10 МВА каждый, внедрены комплексы противоаварийной автоматики на микропроцессорной базе и современная система управления технологическими процессами. Реализована полная удаленная наблюдаемость. Все оборудование размещено в закрытых помещениях. Такое решение обеспечивает стабильность работы подстанции в зимний период, когда высота снежного покрова в районе, где она расположена, достигает 2 м. Для дополнительной защиты построена лавиноупорная стена.