/Подготовка к выборам, вопросы экологии и помощь многодетным семьям

Подготовка к выборам, вопросы экологии и помощь многодетным семьям

Предстоящие 9 июня выборы в парламент Южной Осетии с самого начала настроили политические силы страны на активные действия. Для одних партий работа никогда не останавливалась, другие на пороге предстоящих выборов в своих действиях тоже становятся более динамичными.

«Единая Осетия» проведет VII съезд в конце марта
В субботу, 23 марта, состоялось заседание Центрального комитета РПП «Единая Осетия». По сообщению пресс-службы партии, основным вопросом повестки дня стало назначение, а также утверждение места и даты проведения VII съезда.
В начале заседания члены ЦК партии проголосовали за предложенную повестку дня. Они единогласно поддержали вопрос о назначении и утверждении места и даты проведения VII съезда РПП «Единая Осетия». В повестке дня заседания также значились вопросы о норме представительства делегатов от региональных отделений РПП «Единая Осетия» и раздел «Разное».
В ближайшее время на очередном заседании члены Центрального комитета РПП «Единая Осетия» обсудят повестку дня съезда и другие организационные моменты.
Предположительно съезд партии намечается провести 31 марта сего года.

Партия и дальше будет оказывать семьям необходимую помощь
В рамках работы по оказанию помощи многодетным и нуждающимся семьям Председатель Парламента РЮО, член партии «Единая Осетия» Петр Гассиев навестил многодетные семьи, которые проживают в доме 53 по улице 8 Июня.
В настоящее время в их доме проходят ремонтно-строительные работы. Силами партии «Единая Осетия» полностью была заменена кровля. Кроме того, для жильцов обустраивается мансарда, так как там проживают две семьи.
В ходе осмотра строительных работ П. Гассиев пообщался с жителями дома. «Так как здесь живет девять детей, нами было принято решение помимо кровли для дома построить вам и мансарду, то есть дополнительные комнаты, которые немножко расширят ваши возможности, и у детей появятся свои комнаты», — сказал П. Гассиев. Он отметил, что партия и дальше будет оказывать семьям необходимую помощь.

Защита экологии – один из важных пунктов в программе Народной партии
В пятницу, 22 марта, Народная партия совместно с молодежным движением партии «Восход» провела конференцию, посвященную вопросам сбережения экологии Южной Осетии. На мероприятие были приглашены представители государственных структур, общественности, специалисты в области природоведения и экологии.
Лидер Народной партии Александр Плиев заявил, что с каждым годом экология Южной Осетии ухудшается, в то же время в «жемчужине Кавказа», каковой является Южная Осетия, необходимо сохранить природные богатства для будущих поколений.
«Основную тревогу у меня вызывает состояние водных объектов, в том числе реки Большая Лиахва. Красной зоной экологического бедствия я бы обозначил здесь русло реки от Дзау до Цхинвала из-за количества дробилок. Эти объекты меняют экосистему реки», — цитирует А. Плиева ИА «Рес».
Второй, не менее важной проблемой, он назвал слив сточных вод в реку.
«За последние 10 лет в реке стало невозможно купаться. Меняется цвет и качество воды. Еще одна серьезная проблема по всему руслу — мусор», — отметил он и добавил, что в аналогичном состоянии находится и река Паца в Дзауском районе.
Плиев считает, что помимо водных ресурсов в плачевном состоянии находится и почва: «Свозится строительный мусор на земли, которые предназначены для сельхозугодий».
Природовед, ведущий тематической программы ГТРК «Ир» Владимир Габаев рассказал о том, что в реке Большая Лиахва рыба страдает от загрязнений. Он также отметил необходимость обучения детей школьного возраста вопросам сбережения природы.
Среди гостей конференции был Зураб Зассеев, который заявил, что мусор — это не только отходы, но и сырье, из которого можно изготавливать совершенно новые материалы, он предложил свое видение по данному вопросу и даже заявил об имеющемся бизнес-плане. Зассеев сказал, что у него есть проект и технология строительства такого завода на 700 тысяч тонн мусора в год.
По информации ИА «Рес», председатель Комитета геологии, экологии и природопользования Южной Осетии Бала Бестауты в свою очередь отметил, что этот вопрос рассматривался югоосетинской стороной, когда решался вопрос обустройства полигона, и на деле получилось, что недорогие заводы, как правило, неэффективны, а те, которые хорошо перерабатывают, стоят больших средств. «Обустройство полигона твердых бытовых отходов, в нашем случае, было оптимальным решением проблемы», — сказал Бестауты.
Начальник управления по внутренней политике администрации Президента Южной Осетии Мурат Ванеев отметил, что сегодня активно ведется надзор за сохранностью природы. «Говорить о том, что у нас нет проблем с экологией, не стоит. Именно эта тенденция и подвигла президента на создание природоохранной прокуратуры. Это говорит о заинтересованности властей в кардинальной смене ситуации», — уточнил М.Ванеев. Он отметил большой вклад в дело защиты экологии профильных комитетов и ведомств.
Ванеев также предложил создать межведомственную комиссию, которая будет заниматься вопросами сохранения экологии.
В ходе конференции были обозначены основные направления, приносящие доход без вреда для природы. Профессор Юго-Осетинского госуниверситета Теймураз Кокоев считает, что следует заниматься развитием перспективных направлений, которые не причиняют урон экологии, и отметил, что во всем мире высоко ценится девственная природа, как раз чем богата Южная Осетия.
По мнению доцента кафедры экономики ЮОГУ Азы Тибиловой, лучшим конкуренто-способным делом для республики станет производство экологически чистой продукции, которая в первую очередь будет нацелена на внутренний рынок. Она назвала сегодняшнюю экологическую ситуацию в республике критической и призвала участников круглого стола обратить на это внимание.
Нацеленность игроков на политическом поле страны на конечный результат – получение максимального количества голосов избирателей – дисциплинирует их и приводит в тонус в целом все околополитические силы.
В любом случае однозначным остается тот факт, что оживление партийной жизни, принимаемые решения и, самое главное, действия политиков выводят общество из застойного состояния, несут прогресс и надежду на улучшение жизни.
Н. ЦХОВРЕБОВА