/Погрануправление ФСБ России: охрана рубежей, противодействие терроризму и благодарность за профессионализм

Погрануправление ФСБ России: охрана рубежей, противодействие терроризму и благодарность за профессионализм

В Цхинвале в киноконцертном зале «Чермен» прошло торжественное собрание, посвященное десятой годовщине образования Пограничного Управления ФСБ России в Республике Южная Осетия.
Поздравить юбиляров пришли руководство республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым, представители Посольства РФ в РЮО, главы правоохранительных структур РЮО, сотрудники Пограничного Управления, члены их семей.

Границу охраняет весь народ
Начальник Пограничного Управления ФСБ России в Южной Осетии генерал-майор Анатолий Уткин рассказал о становлении Пограничного Управления в Южной Осетии и деятельности ведомства сегодня.
«Пограничники России охраняют государственную границу РЮО с Грузией в соответствии с соглашением РФ и РЮО о совместных усилиях по охране государст-венной границы Республики Южная Осетия, подписанного 30 апреля 2009 года. С этого знакового события и ведет историю Пограничное Управление. Самым напряженным периодом становления был 2009 год, так как все начиналось с нуля: ознакомление с местностью, на которой предстояло вести службу, создание необходимых условий для плодотворной работы, налаживание дружеских отношений с жителями республики, установление взаимодействия с пограничниками Южной Осетии», — отметил он.
По его словам, с первых дней пребывания в республике ПУ выполняет задачи по обеспечению пограничной безопасности РЮО на государственной границе с Грузией. «В результате предпринятых мер удалось существенно снизить количество противоправных действий на границе, что способствовало стабилизации обстановки в республике. Во многом достигнутые результаты стали возможны благодаря конс-труктивной позиции руководства Южной Осетии, направленной на тесное взаимодействие КГБ РЮО, Пограничной службы госбезопасности, МВД и других ведомств с Пограничным Управлением ФСБ России в Южной Осетии в сфере обеспечения пограничной безопасности республики.
«В рамках проделанной работы по охране государственной границы республики за 10 лет государственная граница приобрела современный облик, созданы все необходимые условия для высокопрофессионального выполнения служебных задач. За нарушение госграницы задержано более четырех тысяч человек, выявлено более 200 тайников с вооружениями и боеприпасами», — привел статистические данные Уткин.
Он отметил, что Южная Осетия – молодое государство, и у нее есть главный признак государственности – государственная граница. «Безопасность и спокойствие на госгранице, благополучие каждого дома, семьи и населенного пункта во многом зависят от взаимопонимания, взаимопомощи между пограничниками и местным приграничным населением. В этой связи вспоминается пограничная мудрость: «Границу охраняет весь народ». Вместе с сотрудниками на территории Южной Осетии находятся семьи, которые своим присутствием придают стимул для развития лучших профессиональных качеств. Искренне выражаю благодарность за выдержку и понимание трудностей в условиях, в которых приходится выполнять каждодневный служебный воинский долг. Благодарю всех сотрудников Управления за добросовестное выполнение конституционного и воинского долга», — обратился к пограничникам начальник Управления.

Выполнять обязанности с честью и достоинством
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил пограничников с профессиональным праздником — с днем образования Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии. «Вы достойно и с честью выполняете свой воинский долг и благодаря вашему труду, вашей службе сегодня государственная граница РЮО охраняется и находится на замке. Благодарю вас за взаимодействие с пограничной службой РЮО, с КГБ. Это позволяет нам быть уверенными, что функциональные обязанности по охране госграницы будут выполняться с честью и достоинством», — сказал президент.
По его словам, то, что их дети учатся с югоосетинскими детьми, в будущем еще больше укрепит дружбу между народами России и Южной Осетии.
«В будущем каждый из вас с гордостью будет говорить, что в его жизни был период, когда он служил в Южной Осетии», — отметил глава государства.

Надежный заслон
Советник-посланник Посольства России в Южной Осетии Александр Журов зачитал поздравительный адрес Посла Марата Кулахметова.
«История становления Погрануправления в качестве важнейшего элемента общего контура безопасности России и Южной Осетии неизменно сопряжена с развитием братских российско-югоосетинских отношений, основанных на принципах дружбы, добрососедства и комплексного взаимодействия по линии силовых ведомств и министерств. За минувшее десятилетние проделана солидная работа по укреплению оборонного и пограничного потенциала Южной Осетии, совершенствованию инженерно-технических средств охраны границы, достижению высокого уровня координации между пограничными службами наших стран. Убежден, что совместные усилия на этих важных направлениях будут продолжены.
Сегодня Погрануправление продолжает с честью выполнять непростые задачи по обеспечению неприкосновенности государственной границы республики, востребованность этого возрастает в условиях деструктивных усилий западных стран по эскалации обстановки в Закавказье, непрекращающиеся провокации со стороны сопредельной Грузии, неприкрытого наращивания военного потенциала вблизи государственной границы Южной Осетии. Российские пограничники эффективно противостоят новым вызовам и угрозам, ставя надежный заслон на пути распространения международного терроризма, транснациональной преступности, наркотрафика, пресекая любые попытки проникновения на территории Южной Осетии и России. Защита рубежей Родины издревле считалось делом храбрых и сильных духом воинов, готовых в любую минуту первыми принять на себя удар врага. Именно такие мужественные и высокопрофессиональные люди готовы к выполнению воинского долга в непростых условиях и в любое время суток, несут ратную службу по охране рубежей Южной Осетии, оберегая мирную жизнь и спокойствие ее граждан».

Совместная защита рубежей
Первый заместитель председателя КГБ РЮО, руководитель пограничной службы Валериан Алиханты передал поздравление председателя КГБ генерал-майора Владимира Хубаева.
«Проявляя высокий профессионализм и самоотдачу в сложных и напряженных условиях, сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии стабилизировали обстановку на границе с Грузией, сформировав необходимую инфраструктуру пограничной безопасности, обеспечивающее мирное развитие республики. На протяжении 10 лет российские и югоосетинские пограничники совместно защищают рубежи нашей родины. Это годы плодотворного взаимодействия и работы в деле надежной защиты государственной границы РЮО от внешних посягательств», — отметил он.

Награды и концерт
Указом президента за вклад в поддержание мира и безопасности на территории РЮО и добросовестное исполнение воинского долга ряд пограничников награждены медалью «За службу на страже мира в Южной Осетии», а некоторые удостоились почетных грамот РЮО и благодарностей. Отличившиеся пограничники удостоены и ведомственных наград.
По завершении официальной части торжественного мероприятия был показан документальный фильм о деятельности пограничников, охране госграницы и взаимодействии с местным населением.
Далее виновникам торжества показали концерт, подготовленный силами членов семей сотрудников Пограничного управления, югоосетинских артистов и вокально-инстру-ментального ансамбля 4-й российской военной базы.

А. СИУКАЕВА