/Пограничный пост препятствует попыткам Грузии установить контроль над частью территории РЮО

Пограничный пост препятствует попыткам Грузии установить контроль над частью территории РЮО

С 23 августа охраной подразделений МВД Грузии продолжаются работы по оборудованию незаконного блокпоста полиции у села Уиста (Цнелис). Провокационные действия Грузии направлены на аннексию части приграничной территории РЮО, в т.ч. западной части селения Уиста и окрестностей бывшего завода «Югостальк».

Угроза безопасности жителей села нарастает, об этом свидетельствует и инцидент — расстрел грузинскими силовиками квадрокоптера Генпрокуратуры РЮО. В связи с этим, как нам сообщила пресс-атташе КГБ РЮО Екатерина Бязрова, пограничная служба КГБ РЮО по решению Президента Анатолия Бибилова приступила к реализации очередного этапа гуманитарной операции в окрестностях села Уиста (Цнелис).
«С целью предупреждения провокаций грузинской стороны на участке югоосетино-грузинской границы в районе н.п. Уиста 5 сентября т.г. сводная группа пограничной службы КГБ выдвинулась из н.п. Уиста в направлении высоты 944,8. Группа заняла указанную отметку, восстановила государственный пограничный знак и подняла флаг РЮО на границе с Грузией», — отметила она.
По словам Бязровой, гуманитарная операция носит исключительно мирный характер. Действия ПС КГБ не представляют угрозы для жителей приграничных н.п. Коби и Чорчона и направлены на поддержание пограничного режима, обеспечение безопасности граждан Южной Осетии, проживающих в пограничной полосе Знаурского района, стабилизацию военно-политичес-кой обстановки в регионе.
«Обозначая линию государственной границы Южной Осетии, югоосетинские пограничники, охраняющие совместно с россиянами рубежи Государства Алания, гарантируют мир и стабильность», — уточнили в ведомстве.
Помимо этого, сводная группа ПС КГБ РЮО приступила к обустройству пограничного поста на участке югоосетино-грузинской границы западнее н.п. Уиста (Цнелис). Пограничный пост находится на линии прохождения государственной границы РЮО и Грузии на высоте 944,8, которая является господствующей на данном участке границы. «Дорожные службы приступили к расчистке грунтовой дороги с целью обеспечения полноценного функционирования поста югоосетинских пограничников. Обустройство поста осуществляется в рамках реализации специальной гуманитарной операции, направленной на поддержание пограничного режима, обеспечение безопасности граждан Южной Осетии, проживающих в пограничной полосе Знаурского района, стабилизацию военно-политической обстановки в регионе», — отметила пресс-атташе.
Пограничный пост, как пояснила Бязрова, на стратегически важной высоте препятствует попыткам грузинской стороны установить контроль над частью территории Южной Осетии в районе н.п. Уиста.
В отношении расположения пограничного поста на высоте 944,8 Бязрова пояснила, что пограничный пост находится на линии прохождения госграницы Южной Осетии по отрогам хребта Капребис-сери, обозначенной в Декрете Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совета Народных Комиссаров ССР Грузии об образовании автономной области Юго-Осетии, в качестве линии административной границы автономной области.
«На карте № 1 пограничный пост обозначен «точкой 17», красным цветом поднята линия прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией на данном участке. Пост расположен на расстоянии примерно 1 км западнее н.п.Уиста Знаурского района РЮО и 1,7 км южнее незаконного поста МВД Грузии, расположенного возле завода «Югостальк», — отметила пресс-атташе КГБ.
Бязрова подчеркнула, что специальная гуманитарная операция, проводимая силами ПС КГБ, направлена на обеспечение безопасности граждан, проживающих в н.п. Уиста создание условий для их нормальной жизнедеятельности, а также исключения эскалации возможного напряжения. Представитель КГБ напомнила, что проведение специальной гуманитарной операции было вызвано односторонними, агрессивными и провокационными действиями грузинской стороны.
Мадина БЯЗРОВА