/Петр ГАССИЕВ: «Прозрачность выборов была на высшем уровне»

Петр ГАССИЕВ: «Прозрачность выборов была на высшем уровне»

Как известно, выборы депутатов для формирования Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, проходившие 17-19 сентября, завершились в единый день голосования 19 сентября. О выборном процессе, прозрачности голосования и центрах по наблюдению за выборами нам рассказал глава югоосетинской делегации наблюдателей, первый зампредседателя парламента РЮО Петр Гассиев.

Как подчеркнул вице-спикер, на все значимые политические события, происходящие в России, в Южную Осетию всегда приходит приглашение с просьбой принять участие в наблюдении над политическими процессами.

«Приглашение поступило в Парламент РЮО из Госдумы и ЦИК РФ, поэтому мы поехали двумя делегациями: из закоргана и ЦИК РЮО. Парламент представляли я и Елена Джиоева, глава парламентского Комитета. Мы поработали на выборах в Госдуму РФ 17, 18 и 19 сентября. COVID-19 наложил на всё свой отпечаток и, чтобы не создавать дополнительных рисков на избирательных участках, ЦИК РФ провела выборы в течение трех дней. Во избежание лишних контактов была применена электронная система голосования, более 60% россиян проголосовали дистанционно», — уточнил он.

По словам Гассиева, прозрачность выборов была на высшем уровне. Югоосетинская делегация наблюдала за выборами в Москве и Подмосковье, у них была возможность посещать любые избирательные участки.

«Однако нас больше интересовали центры по наблюдению за выборами, созданные по всей России. В Москве применили очень интересный механизм — огромный центр по наблюдению, представлявший собой несколько тысяч компьютеров и всевозможные средства связи и коммуникации. В центр со всей России стекает информация — как на участках проходят выборы, там работают тысячи волонтеров. Во всех избирательных участках на территории РФ установлены камеры видеонаблюдения. Но самый интересный факт в том, что центр наблюдения за выборами в Москве возглавлял главный редактор оппозиционного медиаресурса в РФ «Эхо Москвы» Венедиктов. Так оппозиция контролировала выборный процесс, непосредственно участвовала. В центр мог зайти любой гражданин, соблюдая санитарные меры безопасности, и понаблюдать за выборным процессом», — добавил он.

По словам Гассиева, на участках были соблюдены все рекомендуемые эпидемиологами нормы, выдавали средства индивидуальной защиты.

Примечательным фактом Гассиев также отметил, что несмотря на разосланные Россией приглашения, ряд стран, особенно члены НАТО, Евросоюза и международные организации, не присутствовали на выборах. Более того, задолго до начала выборов эти страны объявили, что итоги выборов в Госдуму будут сфальсифицированы и их не признают.
На выборах в качестве наблюдателей, как отметил Гассиев, были представлены практически все страны Ближнего Востока, Индия, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан и т.д. Все наблюдатели помимо участков побывали в наблюдательных центрах и убедились, что было сделано всё возможное, чтобы какие-либо правонарушения не повлияли на результаты и ход выборов.
Счастливый енот и зебра
из Мадагаскара
«Надо отметить, были, конечно, нарушения разного характера, однако они были устранены, несколько участков даже были закрыты. То есть все требования оппозиционеров, обнаруживающих нарушения, выполнялись. Были и курьезные случаи. На один из участков пришел мужчина с огромным енотом на руках, который во время голосования сбежал. Поднялся переполох пока не поймали животное.

А на другой участок мужчина пришел в костюме зебры из мультфильма «Мадагаскар», но протестовать никто не стал — у него был паспорт. Ему дали ручку в «копыто», и он проголосовал», — рассказал он.

Во время встречи с депутатами и сенаторами РФ югоосетинской делегации рассказали, что был создан и специальный центр по противо-действию атакам извне на электронную систему голосования.

«Даже за время нашего разговора были десятки тысяч попыток взломать систему электронного голосования. Атаки в основном были направлены с территории США, Германии, стран Прибалтики, Украины и Грузии. Но, как нам объяснили, программу разработали российские специалисты на базе российских технологий, то есть риски были сведены до минимума. Конечно, была создана комиссия по противодействию подобным атакам, которая блестяще справилась с поставленной задачей», — заключил Петр Гассиев.
Итоги выборов в Госдуму России

Согласно данным ЦИК РФ, по федеральному избирательному округу установленный законом 5-процентный барьер преодолели пять партий:

1. «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая получила 126 депутатских мандатов.
2. «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» – 48 мандатов.
3. «ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» – 19 мандатов.
4. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» – 19 мандатов.
5. «НОВЫЕ ЛЮДИ» – 13 мандатов.
В 225 одномандатных округах победу одержали представители 7 партий:
1. Кандидаты от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» избраны депутатами Госдумы в 198 одномандатных округах.
2. Кандидаты от КПРФ – в 9 округах.
3. Кандидаты от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» – в 8 округах.
4. Кандидаты от ЛДПР – в 2 округах.
5. По одному депутатскому мандату получают представители партий «РОДИНА», «Гражданская Платформа» и «Партия Роста».
По сведениям ЦИК РФ, также в Государственную Думу прошли 5 кандидатов, выдвинутые в порядке самовыдвижения.
Таким образом, общее распределение 450 депутатских мандатов в ГосДуме с учетом результатов по федеральному избирательному округу и по одномандатным округам выглядит следующим образом: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получает 324 мандата, КПРФ – 57 мандатов, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» – 27 мандатов, ЛДПР – 21 мандат, «НОВЫЕ ЛЮДИ» – 13 мандатов, «РОДИНА» «Гражданская Платформа» и «Партия Роста» – по одному мандату и 5 мандатов получают кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.
Мадина БЯЗРОВА