/Первый звонок: в Грузии начался религиозный разлом

Первый звонок: в Грузии начался религиозный разлом

Село Букнари может стать началом фрагментации Грузии

Прогнозы экспертов и политиков о проблемах в Грузии по религиозному признаку начали сбываться. Напомним, еще с 1990 годов стало ясно — Грузию, при сохранении шовинистской политики и религиозной нетерпимости к другим народам, ждут серьезные проблемы. И первый тревожный звонок для Грузии прозвенел в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета в регионе Гурия.

Букнари находится на берегу Черного моря между Кобулети и Батуми. 12 января в Букнари произошло столкновение между сотнями представителей мусульманской и христианской общин села. Спор между мусульманской и христианской общинами продолжается больше месяца. Причина в том, что местные мусульмане хотели обустроить в селе молельный дом, с чем не согласна христианская часть села. Разногласия переросли в физическое противостояние. В рукопашной сошлись даже учителя и преподаватели местной школы. В столкновении серьезно ранены трое мусульман, в том числе дети. Пострадавшие с множественными травмами доставлены в больницу.
В регион экстренно переброшены сотни полицейских. На помощь к букнарцам-мусульманам прибыли сотни мусульман из Аджарии. Стороны готовятся к масштабным акциям протеста, которые перерастут в серьезное противостояние, что чревато глубочайшим религиозным расколом в стране.
Президент Грузии Зурабишвили попыталась смягчить случившееся, стараясь придать ему характер инцидента, не вызывающего беспокойства. Но будь это так, президента не стали бы беспокоить. Но судя по масштабу вовлеченных в обсуждение лиц и структур, не остается сомнений — в Грузии начинает разворачиваться крупный конфликт.
Народный защитник Грузии Нино Ломджария отметила, что события в Букнари — не первый случай, когда проведение мусульманской общиной религиозных ритуалов вызывает недовольство православного населения. По ее словам, всем лицам, проживающим в Грузии, конституцией гарантирована свобода вероисповедания, что включает в себя право проводить религиозные ритуалы и участвовать в них.
Ломджария призвала правоохранительные органы принять меры для предотвращения насилия, деэскалации конфликта и своевременного и эффективного расследования беспорядков, и обеспечить проведение мусульманских религиозных ритуалов в безопасной и спокойной обстановке.
Центр по образованию и мониторингу в области прав человека (EMC) призывает власти Грузии к действиям по недопущению эскалации конфликта в Букнари. Как сообщает ЕМС, власти региона и христианское население всячески препятствует мусульманам совершать обряды.
В пику эфемерному отношению Зурабишвили к данному вопросу, стоит отметить — с 2012 года в Грузии зафиксировано несколько крупных конфликтов на религиозной почве в регионе, где живет мусульманское население: в Нигвзиани (2012), Цинцкаро (2013), Самтацкаро (2013), Чела (2013), Кобулети (2014), Мохе (2014) и Адигени (2016).
В этих и других случаях христианское население региона враждебно относилось к желанию мусульманской части соблюдать религиозные каноны, грозясь выселить их из региона. Полиция не предприняла мер по деэскалации конфликтов. Более того, принимала активное участие на стороне христиан и занималась кулачными боями. Как сообщает ЕМС, в деревнях Чела, Самтацкаро и Моха, МВД организовало широкомасштабную полицейскую операцию, в результате которой были избиты и арестованы недовольные крестьяне-мусульмане, собравшиеся там по причине демонтажа исторической мечети. С 2007 года мусульмане региона ставят вопрос строительства мечети, но местные власти заволокичивают вопрос.
Как сигнализирует ЕМС, подобное отношение «создает травмирующие воспоминания и опыт в мусульманском сообществе, которые усиливают социальное разочарование и чувство второсортности граждан».
Не ясно, откуда ЕМС взял тезис о «разочаровании и второсортности», то есть ущербности мусульман, но враждебное отношение к представителям этой конфессии, во-первых, нарушает права человека, во-вторых приведет к разрастанию конфронтационного поля. И на «арене» религиозной битвы грузины-мусульмане будут отнюдь не ущербные и не проигравшие. Ведь рукой подать до де-факто турецкого Батуми, оплота грузинских мусульман. Тянущаяся цепь религиозных конфликтов приведет к гражданскому противостоянию и внутренней войне.
Союз мусульман Грузии заявил: «нападение в Букнари — чрезвычайно тревожный сигнал, отражающий отношение правительства к религиозным меньшинствам. Ощущение безнаказанности способствует росту преступности». А Народная защитница Ломджария согласилась с этим мнением, отметив, что «очень досадный инцидент в Букнари был ярким примером дискриминационного отношения к мусульманам в Грузии».
Неправительственные организации, представляющие гражданскую платформу «Нет фобии» и «Коалицию за равенство», религиозные объединения, члены Совета религий при Народном защитнике осудили «религиозную нетерпимость в отношении граждан мусульман, дискриминацию и преследование», имевшие место в Букнари.
По мнению правозащитников, «государство проявляет неравное отношение к людям с отличающимися религиозными убеждениями и нарушает права недоминантных религиозных групп».
«Вызывает обеспокоенность случай насилия в отношении мусульман на почве открытия мусульманского молельного дома в Букнари. Всячески недопустимо насилие в отношении людей за то, что они хотят молиться и открывать место для молитвы», — заявляют в Совете религий.
Точнее всех охарактеризовал ситуацию Епископ Евангельской баптистской церкви Грузии Малхаз Сонгулашвили.
«У страны, где молодым людям ломают голову за молитву, нет будущего. Чудовище человеконенавистничества и иррационального страха вновь подняло голову в Грузии. В стране где декларируется европейская ориентация, молодым людям ломают голову за молитву», — сказал митрополит.
Нельзя не согласиться с митрополитом — чудовище подняло голову еще в далеком 1990 году, когда Грузия начала политику дискриминации, выдавливания и уничтожения национальных меньшинств. А если отростки многоголового чудовища человеконенавистничества и иррационального страха теперь разрушат саму Грузию, то это уже не наша забота…

А. КАЧМАЗОВ