/Парламент одобрил кандидатуру Константина Джуссоева на должность Председателя Правительства

Парламент одобрил кандидатуру Константина Джуссоева на должность Председателя Правительства

Кандидатура Константина Джуссоева на должность Председателя Правительства Южной Осетии была одобрена на сессии Парламента.
В работе сессии принял участие президент Алан Гаглоев. Вопрос о представлении президентом кандидатуры Константина Джуссоева для назначения на должность Председателя Правительства РЮО был вынесен на рассмотрение председателем Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Аланом Габатты.
Глава государства кратко рассказал о результатах своей поездки и состоявшихся в Москве встречах с российскими чиновниками. Алан Гаглоев также отметил, что после возвращения из рабочей командировки и.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев отчитается перед Парламентом о проделанной работе Правительства за 2020-2021 гг. и представит Акт проверки казна-чейства РФ.
«На данный момент важным вопросом для нас является формирование нового состава Правительства и начало активной его работы, в том числе по выполнению Инвестпрограммы. Я заинтересован, чтобы отношения исполнительной и законодательной ветвей власти вернулись в нормальное русло.
Одной из первой инициатив будет возврат в Конституционный закон «О правительстве» нормы закона об обязанности каждого министра представлять отчет о проделанной работе Парламенту. Уверен, постепенно мы выстроим правильную систему сдержек и противовесов в государстве», — сказал Президент.
Слово было предоставлено Константину Джуссоеву. Он рассказал Парламенту об основных направлениях деятельности будущего Правительства и приоритетным назвал развитие экономики.
«Социально-экономические процессы, происходящие в нашем обществе, носят сложный и неоднозначный характер. Зачастую они протекают стихийно, неравномерно, что приводит к диспропорциям в различных секторах экономики, как в территориальном, так и в отраслевом разрезе. В этих условиях важной задачей является правильное планирование социально-экономи-ческих преобразований в рамках соответствующих государственных, межотраслевых и отраслевых программ. Одной из приоритетных является государственная программа социально-экономи-ческого развития республики на 2022-2025 годы, рассчитанная на среднесрочную перспективу», — сказал он.
По его словам, в рамках программы у государства появляются большие возможности поддержки предпринимателей, заложены перспективные планы для совершенствования национального налогово-таможенного законодательства, а также льготное финансирование инвестиционных проектов.
«Считаю, что реализация таких задач даст хороший импульс для движения вперед, только следует все конечные результаты сопоставить с национальными интересами Южной Осетии, и потом уже приступать к реализации. На текущем этапе особо важными направлениями для развития национальной экономики являются: агропромышленный, туристско-рекреационный, промышленный комплексы», — подчеркнул Джуссоев.
Джуссоев по отдельности остановился на каждом из направлений. По его словам, развитие АПК — наиболее эффективный инструмент обеспечения культурной, демографической, геополитической безопасности, укрепления социальной стабильности, единства общества и суверенитета страны.
«Финансовые и ресурсные ограничения, с которыми республика сталкивается в своем развитии, известны. Поэтому Правительство активно будет работать и над привлечением частного капитала, создавая благоприятные условия для инвесторов в налоговой и таможенной сфере, упрощении законодательных ограничений, строительстве инфраструктуры и т.д. Особое внимание необходимо уделить также улучшению ситуации в предпринимательстве. Чтобы дальше развиваться, нужно вернуть доверие между властью и бизнесом. Если понадобится, внести поправки в законодательство, регулирующие льготное кредитование субъектов предпринимательства. Считаю необходимым максимально снизить административную и налоговую нагрузку на бизнес», — отметил он.
Еще одним важным направлением деятельности правитель-ства Джуссоев назвал улучшение демографической ситуации в стране. По его словам, необходимо повысить уровень рождаемости, и сделать всё для сокращения уровня смертности граждан, укрепления здоровья населения, укрепления института семьи и т.д.
«Все эти задачи невозможно решить без программно-целевого подхода. Поэтому нам необходимо сперва сформулировать концепцию демографической политики на среднесрочную перспективу», — подчеркнул он.
Третьим важным направлением он отметил развитие медицины и здравоохранения. По его мнению, одними из ближайших приоритетных задач реализации государственной политики в сфере охраны здоровья будут: предупреждение распространения инфекционных заболеваний, обеспечение доступной и быстрой диагностики болезней для населения; диспансеризация и профилактический медицинский осмотр взрослого и детского населения и т.д. Как отметил Джуссоев, проблем много, но особо острая — бесперебойное обеспечение льготных категорий граждан лекарст-венными препаратами.
«Считаю, что стратегически важно для безопасности государства и его граждан выстроить систему здравоохранения таким образом, чтобы люди могли получать всю необходимую помощь непосредственно в РЮО, чтобы выезды за пределы республики стали, скорее, исключением из правил», — сказал он.
Кроме того, Джуссоев считает, что необходимо должное внимание оказывать и развитию образования и культуры.
«Для решения всех обозначенных задач нужны значительные финансовые средства. Поэтому считаю важным проанализировать структуру наших собственных доходов и сконцентрировать их на решении первоочередных задач», — подчеркнул он, заверив депутатов, что все члены формируемого Правительства будут нести персональную ответственность за достижение поставленных целей развития республики.
В ходе тайного голосования кандидатура Константина Джуссоева была одобрена депутатами единогласно.
Кроме того, Габатты вынес на рассмотрение вопросы об освобождении Магомеда Багаева от должности генерального прокурора РЮО и об освобождении члена Центральной избирательной комиссии РЮО Тимура Кокойты. Оба вопроса были единогласно приняты.
Мадина БЯЗРОВА