/Парламенты РЮО и ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве

Парламенты РЮО и ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве

Председатели Парламентов Республики Южная Осетия Петр Гассиев и Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко в Луганске подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве.

Как отметил Денис Мирошниченко, подписание соглашения — очень важный момент для законодательной ветви власти.
«Сегодня очень важный момент для законодательной ветви власти. Но он важен не только тем, что будут подписаны определенные бумаги, но и тем, что благодаря этому появится возможность нашим коллегам обмениваться тем или иным опытом. Это та следующая ступень, которая должна поспособствовать нашим общественным организациям, нашим молодежным организациям в обмене опытом и совместной работе», — цитирует Мирошниченко ГТРК ЛНР.
Петр Гассиев передал участникам и гостям церемонии «теплый привет и самые искренние пожелания от Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова и всего депутатского корпуса».
«Сегодня мы подписываем документ, который, пожалуй, является самым важным в межпарламентских отношениях. Документ достаточно прост, в нем немного пунктов и статей, он является своеобразным костяком, если хотите, краеугольным камнем, который будет заложен в наших дальнейших отношениях. И только от нас с вами зависит, обрастет ли этот костяк «мясом» и станет ли он полноценным организмом», – заявил Председатель Парламента Южной Осетии.
Гассиев обратился к депутатам Народного Совета ЛНР с просьбой «проявлять активность в налаживании взаимоотношений в самых разных сферах, чтобы этот документ не остался просто красивой подписанной бумагой», сообщает пресс-служба законодательного органа страны.

Разнообразное сотрудничество
Межпарламентское соглашение ЛНР и РЮО, подписанное в Луганске, подразумевает разнообразные формы сотрудничества, заявил Петр Гассиев.
«Договор подразумевает сотрудничество и взаимодействие в самых разнообразных статьях, в том числе экономических, политических – любых, которые позволили бы повысить благосостояние наших народов», — отметил он.
Соглашением, в частности, предусмотрены развитие прямых контактов между отдельными депутатами, парламентскими комитетами, комиссиями, депутатскими объединениями, обмен делегациями для изучения парламент-ской деятельности, проведение совместных парламентских собраний и встреч, парламентских слушаний, конференций, семинаров и многое другое.
Гассиев напомнил, что у парламентариев РЮО «есть огромный опыт, наработанный в боевых условиях и сейчас уже в благоприятных условиях».
«Любым своим опытом мы готовы с удовольствием делиться. Встреч между парламентариями и разными комитетами будет несколько десятков в год, их число будет только увеличиваться. Я думаю, практическую пользу от всего этого мы очень скоро увидим», – цитирует Председателя Парламента РЮО ГТРК ЛНР.

Соглашение позволит работать на новом уровне
Межпарламентское соглашение позволит депутатам наладить работу на новом уровне. Об этом заявил председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.
«Мы с нашими коллегами уже обсуждали ряд вопросов, которые у них приняты на законодательном уровне. В действии мы это будем прорабатывать, я думаю, уже в ближайшие полгода будем работать в совместных рабочих группах. Мы будем прежде всего обмениваться тем опытом, который есть у них и не применен в ЛНР, и, наоборот, тем, который у нас уже есть и не применен в Южной Осетии», — отметил он.
«Это будет еще и работа по линии общественных организаций, обмен опытом тех молодых людей, которых мы готовы принимать, которых они готовы принимать, на военно-патриотическом уровне. Но основной упор – это работа парламентариев, и, я думаю, профильные комитеты парламентов Южной Осетии и ЛНР начнут совместно работать на новом уровне», — добавил Мирошниченко.
Председатель Народного Совета ЛНР уточнил, что, «к примеру, уже обсуждался опыт по запрещению энергетических напитков в Южной Осетии».
«Они это сделали довольно грамотно на законодательном уровне, и это не вызвало какого-то недопонимания у населения. Это только первый малый пример будущего сотрудничества с нашими коллегами», — отметил он.

Возложение цветов к памятникам в Луганске
В рамках визита официальной делегации Парламента РЮО в ЛНР председатели парламентов ЛНР и РЮО Денис Мирошниченко и Петр Гассиев возложили цветы к Пилону Славы и памятнику защитникам Республики «Они отстояли Родину» в Луганске, об этом сообщает ЛИЦ. В церемонии приняли участие представители делегации РЮО и Народного Совета ЛНР.

Делегация Парламента РЮО ознакомилась с историей Луганщины
Представители Парламента РЮО в сопровождении коллег из Народного Совета ЛНР ознакомились с экспозициями Луганского краеведческого музея, сообщает ГТРК ЛНР.
Во время экскурсии делегации парламентов ЛНР и РЮО посетили выставочные залы, посвященные природе Луганского края, древней истории региона, традиционной культуре, а также периодам гражданской войны, становления советской власти и Великой Отечественной войны.
Отметим, что в состав югоосетинской делегации вошли депутат Парламента РЮО, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Алан Козонов, депутат Парламента РЮО, заметитель председателя Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Александр Плиев и помощник спикера Парламента РЮО Сергей Валиев.