/Парламентарии РЮО: поправки к Конституции РФ продиктованы временем и необходимы

Парламентарии РЮО: поправки к Конституции РФ продиктованы временем и необходимы

В Цхинвале с 25 июня на открытом в Посольстве РФ в РЮО участке проходит досрочное голосование российских граждан, проживающих на территории республики по поправкам в Конституцию России.

Как считает Председатель парламентского Комитета по внешней политике и межпарламент-ским связям Заза Дриаев, поправки к Конституции РФ, разработанные и предложенные руководством России, необходимы и продиктованы временем.
«Конституция, как известно, основной закон государства и поправки к нему, за которые мы будем голосовать, продиктованы временем. Жизнь не стоит на месте, она развивается, вносит свои коррективы, соответствующие современным реалиям. Мир меняется и, естественно, исключением не является и Российская Федерация», — подчеркнул глава парламентского комитета.
Как гражданин двух государств, Заза Дриаев открыто заявил, что будет голосовать за поправки к Конституции РФ и призвал граждан России в Южной Осетии проявить гражданскую активность.
«Поправки к Конституции РФ хорошо скажутся на жизни жителей РЮО, так как большинство имеют российское гражданство. Поправки поднимут уровень жизни народа, плохо будет только олигархам. Политика России нам не безразлична, всё, что происходит в России, влияет и на Южную Осетию, мы взаимосвязаны. Поэтому, если в России будет порядок и стабильность, то и в нашей республике их проще будет устанавливать», — отметил Заза Дриаев.
Председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов считает, что среди поправок к Конституции РФ существуют важнейшие для России правовые и конституционные нормы, которые закрепляют создание благополучия российских граждан. К примеру, что заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума.
«В поправках есть нормы, запрещающие чиновникам иметь счета в зарубежных банках. Есть конституционные нормы, направленные на национализацию элит. Поправки охватывают в том числе и систему сдержек и противовесов между ветвями власти, представляющие Госдуме РФ право утверждать заместителей председателя правительства и формировать кабинет министров. Перечисленные выше меры в достаточной мере свидетельствуют о том, что Россия движется в сторону предоставления парламенту больше прав влияния на формирование правительства. Формируется государственный совет, который будет наделен полномочиями в сфере влияния на состав Конституционного суда и т.д.», — пояснил Дьяконов.
Все эти поправки в Конституцию РФ, по убеждению главы парламентского комитета, позитивны и необходимы.
Заместитель председателя парламентского Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Сармат Икоев считает, что предложенные поправки к Конституции РФ положительно скажутся на российских гражданах. Он выделил один пункт из опубликованных поправок. В частности, по его словам, в целях защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на всей территории страны ст. 75 Конституции Российской Федерации предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.
«Это, безусловно, хорошая норма. Закрепить эту норму в Конституции — отличная идея. Регионы не смогут устанавливать размер МРОТ ниже общероссийского. Кроме того, государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, быть уверен в поддержке государства в течение всей жизни», — констатировал Сармат Икоев.
Мадина БЯЗРОВА