/Парламентарии рассмотрели проект закона РЮО «О жилищной политике в сфере учета и предоставления жилья»

Парламентарии рассмотрели проект закона РЮО «О жилищной политике в сфере учета и предоставления жилья»

22 июля состоялось заседание Комитета Парламента по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. Вел заседание председатель профильного Комитета Алан Алборов.
На заседании рассмотрели проект закона «О жилищной политике в сфере учета и предоставления жилья», который предусматривает жилье под найм.
Глава Комитета поинтересовался, как этот закон будет работать на практике.
«Во-первых, сколько и когда жилищный фонд сможет уже на долгий срок раздать нуждающемуся населению дома, и второе — какая будет цена за квадратный метр. Когда и как будут аккумулироваться эти деньги, когда можно будет ожидать строительства нового другого жилья уже с учетом того, что люди будут платить», — сказал Алборов.
Он поинтересовался у министра экономики, сколько в этом году будет выделено из жилищного фонда на эту программу.
Министр экономического развития Дзамболат Тадтаев сказал, что данный законопроект для них является важным, и отметил, что президент в своем послании обозначил эти направления для того, чтобы население могло приобретать жилье, в том числе и по рассрочке.
«Сказать, какой на данный момент объем жилья имеется у администрации города и районных администраций, мне сложно, потому что есть определенный объем жилья, который уже сегодня построен и, насколько я знаю, там около 40 квартир, которые до сих пор ждут своего распределения. То есть по старому закону есть определенная группа граждан, которые могут на них рассчитывать. Другое дело — наш законопроект. Он предусматривает социальный найм, и найм с последующим выкупом. Социальное жилье предоставляется людям, которые не имеют возможности приобрести жилье, совершенно бесплатно», — сказал Тадтаев.
Он продолжил, что по договору найма жилье будет приобретаться, и по нему будет определяться другая очередь.
«В соответствии с этой очередью, люди могут поэтапно приобретать вот это жилье. Рассрочка по данному законопроекту предусмотрена до 10 лет», — добавил он.
Алборов также поинтересовался, какое количество жилья будет сдано в этом году.
Министр строительства Эдуард Дзагоев пояснил, что в этом году вводится в эксплуатацию 60- квартирный дом по адресу Героев 118 и 75 -квартирный дом по улице Братьев Губаевых.
Кроме того Алборов поинтересовался, смогут ли в этом году еще сформировать список тех людей, которые хотят получить таким образом жилье.
Председатель жилищной комиссии Эндрик Джиоев со своей стороны отметил, что по новому законопроекту люди, которые стоят в очереди и нуждаются в жилье, должны сами изъявить желание, написать заявление и после этого они перейдут в ту категорию, которая попадает под найм.
«А так они остаются в общих списках на получение социального жилья. Регистрация завершилась, сейчас обрабатываются данные, мы будем знать всех нуждающихся, и после принятия закона они смогут написать заявления для перехода в найм. Только после этого мы сможем сказать, сколько человек изъявили желание получить дома таким образом», — подчеркнул Джиоев.
Он добавил, что люди будут получать жилье по дате первоначального заявления, по которой они стояли на очереди по социальному найму.
Алборов отметил важность того, что они свою очередность не потеряют.
Глава Комитета поинтересовался и ценовой политикой.
Министр экономики пояснил, что цена жилья будет зависеть от разных факторов.
«Цена, в том числе, зависит от объекта строительства, то есть мы должны понимать, из каких инертных материалов строится жилье. Зависит от благоустройства здания, подведены ли все коммуникации и т.д. Сказать, что квадратный метр будет стоить 35 или 40 тыс. мы пока не можем. Мы можем просто прогнозировать», — сказал он.
Тадтаев подчеркнул, что будет определяться средняя платежеспособность населения, и уже по этой методике будет предусматриваться оплата.
Депутаты акцентировали внимание на том, что законопроект должен быть составлен так, чтобы люди смогли выплачивать ежемесячные суммы на жилье.
Алан Алборов отметил, что все проблемные моменты надо учесть и исключить заранее, чтобы законопроект был действенным.
Это отметил и депутат Давид Санакоев. По его словам, не сформирован жилищный фонд, не образована цена на жилье, и помимо этого есть много вопросов, которые пока в законопроекте не проработаны, что, по его словам, приведет к тому, что закон не будет работать.
Главу Комитета Алана Албо-рова также возмутили определенные изменения, внесенные в законопроект. В частности, он отметил, что квадратура жилья была уменьшена с 21 до 15, и это, по его словам, неприемлемо.
Законопроект было решено вынести на заседание Президиума Парламента с двумя изменениями.
Первое изменение, по словам Алборова, чтобы соцнайм и просто найм остались на одном квадратном метре, как, по его словам, было в старом жилищном кодексе.
И еще одно изменение, которое предложили внести депутаты, касалось того, чтобы гражданин, получивший один раз соцжилье, второй раз мог получить жилье только по найму.
В работе Комитета приняли участие депутаты Ацамаз Бибилов, Алан Техов, Заза Дриаев, Арсен Квезеров, Иван Сланов, Артур Тедеев, Ибрагим Валиев, Гарри Мулдаров, Давид Санакоев, а также министр строительства РЮО Эдуард Дзагоев, министр экономического развития РЮО Дзамболат Тадтаев, председатель жилкомиссии Эндрик Джиоев и полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Анна Кумаритова.