В мультимедийном пресс-центре Спутник-Южная Осетия на днях прошла встреча с первым зампредседателя Парламента Петром Гассиевым и главой парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амираном Дьяконовым.
О законотворческой деятельности и планах на 2020 год
Представители законодательного органа отметили главное в законопроектной деятельности на первое полугодие 2020 г. Как подчеркнул Петр Гассиев, в парламенте накопились законопроекты, над которыми надо активно поработать. Ведется плодотворная работа и по признанию геноцида осетин 1920 г.
Амиран Дьяконов отметил, что Комитетом по национальной политике, культуре, религии и СМИ за полугодие разрабатываются следующие законопроекты: «О внесении изменений в Закон РЮО «О народных художественных промыслах», «О нематериальном культурном наследии РЮО» и «Об объектах национального культурного достояния РЮО». Как подчеркнул глава Комитета, законы позволят окончательно сформулировать культурно-этни-ческие ценности нашего народа и создать материальную базу по их охране.
Парламент будет остро реагировать на проблемы здравоохранения
В рамках деятельности парламента, по словам Гассиева, планируется поднять острые проблемы здравоохранения, в частности, лекарственного обеспечения.
«Финансовые средства на приобретение лекарств выделяются вовремя. Сумма постоянно повышается, но результата мы не видим. Поправки в законы и выделение денежных средств, необходимых для обеспечения препаратами медучреждения, проходят через парламент. За нами задержки не было, но ситуация нехорошая. Мы пригласим министра здравоохранения Г. Тотчиева. Мы в курсе проблем в Минздраве и будем остро реагировать», – подчеркнул Гассиев.
Как повлияет упразднение Минкавказа РФ на РЮО?
«Нам надо будет налаживать отношения с новыми людьми, которые будут курировать Южную Осетию в плане строительства, восстановления и развития, но, уверен, найдем с ними общий язык», – сказал Гассиев.
Насчет парламентского взаимодействия вице-спикер напомнил, что сформирована комиссия по взаимодействию с Госдумой и СовФедом РФ. Есть хорошие наработки предыдущих созывов парламента и работа в этом направлении продолжается. Кроме того, сказал Гассиев, на днях сенатор от Северной Осетии Т. Мамсуров выступил с предложением о создании агентства по делам Северного Кавказа. По мнению Гассиева, эта инициатива будет услышана. «Ничего негативного для Южной Осетии я не вижу. Мы будем работать с коллегами из РФ», – отметил Гассиев.
Об интеграционных процессах Севера и Юга Осетии
Петр Гассиев отметил, что инициатива о подписании документа о сотрудничестве между парламентами РЮО и РСО-А появилась давно. Сложность заключалась в подписании субъектом РФ межпарламентского соглашения с независимым государством.
«Подписание договора с парламентом Северной Осетии носит принципиальный характер. В рамках договора о сотрудничестве с российскими коллегами мы уже имеем возможность взаимодействовать с парламентом РСО-Алания. Другое дело – это прекрасный ход, чтобы показать единство Севера и Юга Осетии. Поэтому принципиально важно подписать договор и, надеюсь, это произойдет при парламенте нынешнего созыва», – подчеркнул Гассиев.
Важность подписания документа подтвердил и Дьяконов, подчеркнув, что подписаны подобные соглашения с парламентами Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и рядом республик Северного Кавказа в составе РФ.
Государство должно себя защищать от всех форм воздействия
Комментируя ситуацию в Абхазии, Гассиев – руководитель югоосетинской делегации наблюдателей на президентских выборах в Абхазии в 2019 г., отметил, что тогда ничто не предвещало осложнений. Несмотря на напряженность в обществе, выборы прошли спокойно.
«Отмечу и мудрость президента, подавшего в отставку и не допустившего эскалации конфликта и кровопролития. Это поступок сильного человека. Отдать власть, считая себя правым, непросто, но интересы народа для Хаджимба оказались выше собственных. Южная Осетия сталкивалась с подобными событиями в новейшей истории, и мы знаем, что означает для государства находиться на пороге гражданской войны», – напомнил вице-спикер.
Дьяконов поддержал коллегу, добавив, что власть должна быть сильна умом. Видеть, прогнозировать и предупреждать подобные ситуации – это одна из задач и целей государственной власти.
«Меня волнует мнение в Абхазии о диалоге с Грузией на любом уровне, что означает и на уровне гражданского общества. Однако, ситуация в с. Уиста говорит, что Грузия собирается решать вопрос с Южной Осетией с возможным применением силы. Если Грузия хочет вести диалог с Южной Осетией, то переговоры должны быть между субъектами международного права, а не на уровне гражданского общества», – подчеркнул он.
Сомнению, что заявление члена оппозиции в Абхазии – это мнение абхазского народа, подверг Петр Гассиев. По его словам, в Абхазии сильно развито НПО движение, реализующее деятельность через Грузию. «НПО способствуют формированию определенного мнения в обществе. У нас была подобная ситуация, но мы с ней справились. А в Абхазии эти организации процветают, поэтому такие высказывания оппозиции неудивительны», – сказал Гассиев.
По его словам, диалог с Грузией возможен только после подписания документа о неприменении силы, как равные стороны.
О геноциде
На конференции обсудили и вопрос признания геноцида южных осетин 1920 г.
«В течение столетия нас уничтожали, совершен геноцид осетинского народа. На любых переговорах с Грузией надо ставить перво-очередным вопрос геноцида, а потом будем обсуждать другие вопросы. Мы должны использовать все связи на международных площадках, кричать со всех трибун», – заявил Гассиев, и выразил уверенность, что работа группы в Госдуме РФ приведет к признанию геноцида.
Дьяконов отметил, что если совершивший преступление не наказан, то возможен рецидив.
«Мы сталкиваемся не просто с грузинским государством. Должно быть понимание, что есть идеология грузинского национал превосходства, фашизма, шовинизма. И она появилась не сегодня и даже не с приходом Российской империи на Кавказ, а существовала веками, вбирая в себя всю мизантропию восточного деспотизма, под властью которого находились грузинские княжества в течение сотен лет. И они в течение столетия переносят эту идеологию на наш народ. Этому нужно положить конец. Геноцид нашего народа со стороны Грузии должен быть признан и наказан. Этим самым мы обеспечим безопасность нашего общества и будущих поколений», – подчеркнул Амиран Дьяконов.
Мадина БЯЗРОВА