/Парламентарии одобрили все законопроекты, вынесенные на сессию

Парламентарии одобрили все законопроекты, вынесенные на сессию

21 апреля состоялось пятое заседание пятой сессии Парламента РЮО под председательством спикера Алана Тадтаева, сообщает пресс-служба Парламента.
До голосования за повестку дня депутат Давид Санакоев вновь предложил рассмотреть представления о возбуждении уголовных дел на него и вице-спикера Александра Плиева. На что Алан Тадтаев ответил, что представление на Александра Плиева еще не поступило в Парламент и данный вопрос будет рассматриваться позже.
На повестку дня было вынесено шесть вопросов. Первым председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев вынес на рассмотрение проект закона Республики Южная Осетия «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции)».
За данный законопроект проголосовали все депутаты.
Далее председателем Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Аланом Теховым был представлен проект закона РЮО «Об исполнении бюджета Фонда содействия льготному кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия за 2020 год».
Как отметил Техов, в 2020 году Попечительским советом Фонда поддержку бизнес проектов получили 49 предпринимателей, из них в сфере сельского хозяйства было выдано 33 кредита, в сфере услуг – 7, в сфере производства – 9.
Парламентарии единогласно одобрили законопроект.
Также Аланом Теховым был вынесен на рассмотрение проект Государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия» на 2021 год. Он отметил, что проект представлен в Парламент РЮО Правительством РЮО, к нему имеются все необходимые заключения. Он также ознакомил присутствующих с его основными положениями.
Депутат Алан Алборов отметил, что ранее на заседании Президиума Парламента РЮО министром экономического развития Дзамболатом Тадтаевым была озвучена информация о том, что главным приоритетом данной программы будут проекты по переработке сельскохозяйственных продуктов, и поинтересовался, что это за бизнес проекты.
Замминистра экономики РЮО Роин Козаев ответил, что все бизнес-проекты пока находятся на стадии рассмотрения и сказать конкретно какие из них пройдут, они пока не могут.
Также по данному проекту высказался депутат Арсен Квезеров. Он попросил упростить систему выдачи кредитов для сельских жителей, так как предпринимателям сложно бывает найти поручителей. Кроме того, чтобы получить кредит, доход предпринимателя должен составлять около 70 тысяч. По его словам, это немыслимые требования, которые простые фермеры из сел не в состоянии выполнить. Замминистра экономики РЮО Роин Козаев отметил, что это действительно так. Но, по его словам, это устав банка, и они делают все, чтобы добиться уменьшения данных сумм. Алан Тадтаев настоятельно рекомендовал Правительству проработать этот вопрос.
Данный проект был одобрен депутатами с учетом проработки вопроса о снижении уровня дохода предпринимателя и поручителя. Пятеро воздержались от голосования.
Далее были рассмотрены проект закона РЮО «О внесении изменений в статью 89 Закона Республики Южная Осетия «Об образовании» и проект закона РЮО «О внесении изменений в статьи 1 и 17 Закона Республики Южная Осетия «О лицензировании отдельных видов деятельности», представленные председателем Комитета по образованию и науке Иналом Уригаевым. Оба законопроекта были одобрены единогласно.
Затем председателем Комитета по обороне и безопасности Ацама-зом Бибиловым был вынесен вопрос о создании совместной согласительной Комиссии Парламента РЮО и Правительства РЮО по вопросам делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Республикой Грузия. В частности, были выбраны члены согласительной комиссии от Парламента РЮО. Парламентарии единогласно одобрили кандидатуры Алана Техова, Малхаза Гаглоева, Алана Алборова, Давида Санакоева, Петра Гассиева и Ацамаза Бибилова, Дзамболата Медоева, Роберта Остаева, Ивана Сланова и Гарри Мулдарова.
Вне повестки дня депутатами была заслушана информация от главного санитарного врача Марины Кочиевой по поводу изменения правил пересечения государственной границы РЮО и РФ, а также информация от врио министра внутренних дел РЮО Мераба Пухаева о произошедшем 17 апреля резонансном тройном убийстве.
Жители Южной Осетии могут и дальше беспрепятственно въезжать на территорию РФ, – Кочиева
В среду на заседании сессии депутаты заслушали информацию о порядке и правилах пересечения государственной границы РФ, которую предоставила председатель комитета по защите прав потребителей и благополучия человека РЮО Марина Кочиева.
Она отметила, что Российская Федерация, как и другие страны, принимает ряд мер по защите населения от COVID-19. По ее словам, недавнее постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 апреля 2021 г. № 12 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», которое вступило в силу 15 апреля, вызвало негодование у наших граждан.
Ранее появилась информация, что с 15 апреля вступили в силу новые правила въезда на территорию РФ. Как сообщалось, всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию России любым видом транспорта, необходимо до прибытия на территорию РФ в целях обеспечения санитарно-каран-тинного контроля в пунктах пропуска через госграницу Российской Федерации заполнить на Едином портале государственных и муниципальных услуг анкету. Кроме того, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР, и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР на ЕПГУ, а до получения результатов соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания.
Она пояснила, что жители Южной Осетии могут и дальше беспрепятственно въезжать на территорию РФ.
«Эти ограничения не распространяются на граждан РФ, въезжающих в Южную Осетию из Российской Федерации и на граждан РЮО, выезжающих в РФ из Республики Южная Осетия», – сказала она.
Кочиева также ответила на ряд вопросов депутатов, касающихся данного постановления.
Мераб Пухаев на сессии закоргана рассказал о тройном убийстве в Цхинвале
На заседании сессии Парламента Южной Осетии и.о. министра внутренних дел республики Мераб Пухаев рассказал депутатам подробности тройного убийства молодых людей в Цхинвале.
Он напомнил, что 18 апреля по улице Братьев Губаевых был обнаружен неизвестный мужчина с ог-нестрельным ранением в голову.
По словам Пухаева, правоохранительные органы произвели осмотр места преступления и установили личность гражданина. Им оказался Альберт Гиголаев, 1987 года рождения, проживающий в городе Цхинвал по улице Братьев Губаевых.
«В тот же день по той же улице был обнаружен подозреваемый гражданин 1989 г.р. вместе со своей сожительницей 1987 г.р. Рядом с трупом мужчины обнаружено оружие, по внешним признакам схожим с пистолетом Макаровым», — сказал Пухаев.
Он отметил, что выясняются причины конфликта между Кочиевым и Гиголаевым.
«Следственные органы установили, что в ночь с 17 на 18 апреля Кочиев примерно в 00:48 минут отправил сообщение Гиголаеву, но его телефон оказался выключен, поэтому отправился к нему, забрал его из дома и они поехали в сторону строения, расположенного рядом с рестораном. На почве возникшей ссоры Кочиев выстрелил в Гиголаева и скрылся с места преступления. После этого он прибыл в съемную квартиру по ул. Братьев Губаевых, где произвел выстрел в свою сожительницу, в результате чего она скончалась на месте, а уже потом из этого же пистолета произвел выстрел в голову и покончил жизнь самоубийством», — пояснил он.
По его словам, удалось выяснить, что 17 апреля Гиголаев и Кочиев вместе сидели на застолье и уже там между ними завязался спор.
«На застолье находился и брат Гиголаева. После застолья Гиголаев и Кочиев уехали на разных машинах. Как только правоохранительные органы добыли эту информацию, они определили место жите-льства Кочиева, но дверь никто не открывал, также не отвечал на телефонные звонки. Мы попросили хозяина квартиры, чтобы она открыла нам дверь. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, женщину нашли на пороге мертвой. Сам Кочиев был в спальне, а возле него нашли пистолет», — сказал Пухаев.
И.о. министра внутренних дел отметил, что соседи слышали только хлопок, и как кто-то ночью зашел в квартиру.
Он добавил, что правоохранительными органами проводятся все необходимые мероприятия по выяснению всех обстоятельств.