/Парламентарии заслушали информацию госкомиссии по делимитации и демаркации госграницы РЮО с Грузией

Парламентарии заслушали информацию госкомиссии по делимитации и демаркации госграницы РЮО с Грузией

На сессии в среду парламентарии также решили заслушать информацию государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы с Грузией. Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев предложил депутатам заслушать доклад с участием членов бывшей госкомиссии, что вызвало разногласия между депутатами.
С докладом выступил глава комиссии по делимитации и демаркации границы РЮО с Грузией Гарри Мулдаров, который напомнил, что госкомиссия была образована Указом Президента Анатолия Бибилова 29 апреля 2021 года.
«Комиссией были истребованы протоколы заседаний и материалы работы предыдущих составов комиссии, однако документы не были представлены. Комиссией была образована рабочая группа по изучению картографических характеристик госграницы, которая представила результаты работы в комиссию. Представленная рабочей группой информация свидетельствует о критическом несоответствии линии госграницы между Южной Осетией и Грузией. Это несоответствие составляет более 200 кв. км в ущерб законных территориальных интересов республики», – сказал Мулдаров.
Он также добавил, что картографические характеристики приложения были сравнены с данными пролегания административной границы Юго-Осетинской Авто-номной области ГССР, которые зафиксированы в Декрете под номером 2 всегрузинского центрального Исполнительного комитета советов и Совета карте народных комиссаров Социалистической Советской Республики Грузии «Об образовании автономной области Юго-Осетии» от 29 апреля 1922 года.
Руководитель рабочей группы депутат Роберт Остаев представил на экране проект карты, отметив, что значительная часть территории Южной Осетии осталась за линией госграницы.
Парламентарии, заслушав информацию, выступили с инициативой создать Комиссию депутатского расследования.
По словам депутатов, необходимость создания комиссии возникла в связи с тем, что надо разобраться в вопросе границы Южной Осетии с Грузией, которая, по их мнению, незаконно перешла на сопредельную территорию.
Глава комиссии Гарри Мулдаров отметил, что пора окончательно разобраться в вопросе, касающемся границы и узнать, кто виноват в случившемся.
В новую депутатскую Комиссию предложили внести всех депутатов Парламента.
В свою очередь, спикер Алан Тадтаев предложил провести парламентские слушания с участием представителей прежних комиссий по госгранице.
В работе заседания принял участие полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев.