/Пандемия коронавируса отразилась и на работе отряда «Лидер»

Пандемия коронавируса отразилась и на работе отряда «Лидер»

МЧС Южной Осетии сообщает, что на территории республики осталось много неразорвавшихся взрывоопасных предметов и просит население быть осторожными и бдительными во избежание несчастных случаев, обходить участки, обозначенные предупреждающими знаками «Осторожно мины!», а в случае обнаружения опасных предметов сообщать в дежурную часть спасательного ведомства по номеру 112.

На благо населения Южной Осетии
Четыре года подряд саперы отряда «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России проводили в Южной Осетии работы по разминированию территорий республики от взрывоопасных предметов. За это время им удалось очистить территории населенных пунктов Прис, Исакы кау Новокуртатинского ущелья и близ села Зар. Общая площадь очищенной территории составила 130 га, обнаружено 1049 взрывоопасных предметов.
В 2019 году саперы Центра «Лидер» вновь приехали в Южную Осетию выполнять задачи по очистке территорий республики от взрывоопасных предметов. Самым насыщенным и опасным был последний участок — село Зар. Работы завершили в середине июля и российские коллеги заверили югоосетинскую сторону, что при необходимости они продолжат работы.
После завершения работ начальник Управления пиротехнических и специальных кинологических работ ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» полковник Алексей Завацкий сообщил журналистам, что саперами Центра «Лидер» работа проведена на высоком профессиональном уровне, с соблюдением требований безопасности. «Мы сделали все, чтобы на территории республики шла нормальная мирная жизнь», — сказал он.
Кроме того, российские саперы выразили готовность в случае необходимости, по обращению Южной Осетии к руководству МЧС России, продолжить работы по очистке территорий от взрывоопасных предметов.

Пандемия внесла коррективы
В этом году отряд центра «Лидер» должны были продолжить работы по очистке территорий Южной Осетии, в частности близ села Зар. На зарской высоте остались участки, где располагались армейские группы, подступы к которым были заминированы со времен войны 2008 года. Однако пандемия коронавируса внесла коррективы в намеченный график саперов, и в этом году саперы не смогут приехать.
В спасательном ведомстве Южной Осетии сообщили, что, несмотря на то, что на опасных территориях установлены предупреждающие знаки, многие граждане игнорируют их. МЧС еще раз призывает граждан республики быть осторожными. Первый заместитель МЧС РЮО Ацамаз Бестауты напомнил, что отряд центра «Лидер» работал в нашей республике четыре года подряд, планировал приехать и в этом году, но ограничительные меры внесли коррективы в работу.
«Мы надеемся, что в 2021 году российские саперы продолжат работы по очистке территорий Южной Осетии от взрывоопасных предметов, так как в республике еще остались участки, которые необходимо разминировать», — отметил он.
Высокий профессионализм и хорошую работу отряда «Лидер» отметил в прошлом году и глава государства. Он считает, что работа саперов направлена на обеспечение безопасности местного населения, что является очень важным фактом и для республики, и для югоосетинского народа.
«Благодаря вашей поистине великой работе на нашей земле, территория полностью очищена от мин и население может спокойно проводить работы. Но самое главное, все ребята отряда живы. Спасибо за благородную миссию», — сказал Анатолий Бибилов, обращаясь к саперам.
За плодотворную работу по очистке территорий РЮО от взрывоопасных предметов сотрудники отряда Центра «Лидер» каждый год удостаивались государственных наград РЮО и Посольства России в Южной Осетии.

А. СИУКАЕВА