/Память вечна: в Южной Осетии отдали дань памяти участникам ВОВ

Память вечна: в Южной Осетии отдали дань памяти участникам ВОВ

9 Мая Южная Осетия отметила 75-летие Дня Победы

Из-за пандемии COVID-19 праздничные мероприятия отметили скромно. В знак бесконечной благодарности в память о героях, участниках и погибших в Великой Отечественной войне 9 мая в Цхинвале состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятным местам.

Возложение Гирлянды Славы прошло в мемориальном комплексе у Вечного огня. Отдать дань памяти героям и участникам Великой Отечественной войны и возложить цветы и венки пришли Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, руководители министерств и ведомств, представители силовых структур и общественности.
Как подчеркнула нашей газете министр культуры республики и руководитель штаба движения «Бессмертный полк» Жанна Зассеева, 9 мая для всех граждан постсоветского пространства — святой день. Она отметила, что День Победы в этом году омрачен тем, что 9 Мая скончались два ветерана, участника ВОВ из Южной Осетии — Григорий Кокоев и Василий Гергаулов.
«Мы сильно расстроены. Они нас поддерживали, помогали нам и советом, и делом, а сейчас мы немного осиротели», — с горечью сказала министр.
После торжественной церемонии возложения Гирлянды Славы у Вечного огня, участники памятного мероприятия также возложили цветы и венки участникам Великой Отечественной войны в с. Прис и Тбет.
Председатель Парламента Алан Тадтаев подчеркнул нашему изданию, что сегодня республика отмечает один из величайших праздников в истории.
«Это великий день — День Победы над фашизмом, который полностью является заслугой наших дедов и прадедов, отстоявших жизнь и победу над коричневой чумой. Мы должны их чествовать и помнить о них не только во время праздников, а ежедневно. Мы обязаны передавать из поколения в поколение их героизм на фронтах Великой Отечественной войны, гордиться ветеранами, нашими земляками. Сегодня народы бывшего СССР, все сознательные люди празднуют этот день и чествуют своих ветеранов. С праздником всех, с Днем Великой Победы!», — поздравил Алан Тадтаев.
75-летний юбилей Дня Победы в Южной Осетии встретили только 11 ветеранов ВОВ. К сожалению, судьба непредсказуема. В ночь на 9 мая, в преддверии празднования Великой Победы, ушли из жизни два ветерана — Григорий Кокоев и Василий Гергаулов. Они были гордостью Осетии и настоящими защитниками Отечества. Материалы о Кокоеве и Гергаулове в нашей газете были опубликованы совсем недавно. А с Григорием Кокоевым довелось побеседовать автору этого материала.

Алена КИСИЕВА