/О празднике, государственной политике и референдуме: встреча Президента с депутатами Парламента I созыва

О празднике, государственной политике и референдуме: встреча Президента с депутатами Парламента I созыва

В День празднования принятия Акта о провозглашении независимости РЮО Президент Алан Гаглоев встретился с депутатами Парламента I созыва и поздравил их со значимым историческим днем.

«30 лет назад каждый из вас сделал бесценный вклад в становление государственности. К любому делу надо приступать так же основательно и ответственно, как вы 30 лет назад подошли к решению о принятии данного документа. Как мы знаем, ваши действия и сам документ – Акт о независимости юридически были настолько точны и выверены, что никакие международные организации и политические деятели не смогли найти в нем изъян и придраться. Спасибо вам, что построили фундамент государственности нашей страны», – сказал Президент.
Как подчеркнул Гаглоев, подрастающее поколение не знает при каких тяжелых условиях принимались в 90-х гг. решения государственной важности.
«Молодежь не знает, какой тернистый путь пришлось пройти каждому из вас. Депутаты зачастую рисковали жизнью, чтобы делать шаги, которые и привели Южную Осетию к признанию. Вы сохранили этнос и внесли бесценный вклад в светлое будущее наших детей», – отметил Гаглоев.
Собравшиеся почтили минутой молчания депутатов первого созыва, которых нет в живых, затем депутаты поздравили Гаглоева со вступлением на должность президента, указав на основные «прорехи» в государственной политике и поделились воспоминаниями о деятельности в 90-е годы.
Общественный деятель Зара Абаева отметила, что на фоне происходящих событий в мире и Украине, для народа РЮО важно, чтобы у него была надежда, которую может вселить лишь президент. Абаева вкратце дала оценку методам правления предыдущих руководителей. И самым негативным фактом она отметила, что жители сельской местности массово переселились в город.
«Вместо развития фермерства, наши села обезлюдели. Почему в селах строятся многоэтажные дома вместо ферм? Как сельскохозяйственная страна, мы должны обеспечивать себя сельхозпродукцией. Гаглоев стал президентом в тяжелое время в мире, особенно в России, с которой мы связаны. И выйти из такого тяжелого положения будет геройством. Но он не справится, если не объединит народ и не поведет его за собой», – сказала Зара Абаева.
Леонид Харебов пожелал Гаглоеву разумно подойти к кадровой политике, а также обратил внимание на заросшие кустарниками необработанные поля.
Бывший журналист и депутат Павел Джиоев из Дзауского района в начале 90-х выпускал газету «Уадындз». Он отметил, что написал книгу «В войне информационной», где рассказывает, как шла информационная война.
Геннадий Кокоев отметил, что каждый депутат I созыва без сомнения внес вклад в становление государственности, думая только о будущем народа. «Все наши законы, решения и действия были тщательно продуманы, и не были в ущерб какому-либо другому народу и государству», – подчеркнул он.
Проецируя слова президента США Кеннеди, Г. Кокоев сказал, что каждый гражданин РЮО должен исходить из этого: «Не спрашивай, что для тебя сделала Осетия, спроси себя, что ты сделал для нее».
Хозиты Петр попросил Президента уделить особое внимание сохранению осетинского языка, культуры и традиций народа.
Юрий Дзиццойты отметил политическую и историческую значимость Дня принятия Акта о провозглашении независимости. По словам Дзиццойты, работа седьмого депутатского корпуса ему часто напоминала деятельность депутатов I созыва. «Многие не признавали, но республика пережила тяжелую политическую ситуацию. От нового Президента требуется только одно – реализовывать на практике обещанное народу и, главное, соблюдать Закон и справедливость по отношению ко всем», – подчеркнул он.
Казбек Челехсаты обратил внимание, что многие артефакты югоосетинского народа, имеющие культурное и политическое значение были утеряны по халатности определенных лиц, среди них он назвал карту Южной Осетии Р. Гаглоева, картины Г. Котаева, Оконский триптих и т.д.
Зоя Битарова предложила депутатам написать о своих воспоминаниях, чтобы выпустить книгу о работе первого депутатского корпуса. Кроме того, она обратила внимание Гаглоева на тяжелое состояние одного из видных политических деятелей 90-х – Алана Чочиева, который находится в Германии: «Нет людей, которые не совершают ошибок, их совершал и Чочиев, но из-за этого обнулять его вклад в становление государственности не стоит».
Айлар Тигиев напомнил присутствующим о бесценном вкладе в строительстве государства председателя Верховного Совета Тореза Кулумбегова, провозгласившего республику. Он попросил Президента присвоить одной из главных улиц Цхинвала имя Тореза Кулумбегова. По его словам, Кулумбегов не только стоял у истоков становления государственности, а стал политическим узником №1 и испытал на себе пытки и издевательства грузинских фашистов в тбилисской тюрьме.
Участники затронули и тему предстоящего референдума о вхождении РЮО в состав России, в частности речь шла о юридически неправильной формулировке вопроса, и своевременности проведения референдума.
Собравшимся напомнили, что вопрос референдума по Указу Президента РЮО от 13 мая 2022г. «О назначении референдума РЮО» звучит так: «Вы поддерживаете объединение РЮО и России?».
«В 90-е гг. вы проявили ответственный подход к решениям вопросов государства. Сегодня у меня тоже нет иного выбора – необходимо ответственно и взвешенно подойти к вопросу референдума. Вхождение в состав России – вековое стремление наших предков, и мы все это знаем. Но в одностороннем порядке решать вопрос вхождения в состав РФ мы не имеем права даже в юридическом плане, согласно Договору между РФ и РЮО и союзничестве и интеграции. Напомню, что пресс-секретарь президента РФ Д. Песков и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО М. Кулахметов дали четко понять позицию Москвы о референдуме», – подчеркнул Президент.
Как отметили некоторые члены инициативной группы, созданной для проведения референдума, изначально формулировка вопроса референдума была иной, и инициативная группа не голосовала за данную формулировку.
Основная часть первого депутатского корпуса высказалась за то, что итоги референдума 1992 г. не утратили юридическую силу, так как не имеют срока давности. Поэтому, по их словам, у югоосетинского народа есть все правовые основания для вхождения в состав России по итогам референдума 1992 г., и нет необходимости проводить новый референдум по тому же вопросу.
Глава МИД Медоев призвал не забывать о международных обяза-тельствах, которые есть у Южной Осетии. По его словам, после признания суверенитета РЮО Россией в 2008 г. на республику легла ответственность за выполнение подписанных межгосударственных договоров, которых более ста.
«В документах четко написано, как надо действовать сторонам на международной арене», – подчеркнул Медоев.
Президент Гаглоев, выслушав мнение депутатов, подчеркнул, что надо составить специальную комиссию и провести консультации непосредственно с исполнительной властью России, чтобы узнать четкое мнение союзника по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России. И только по результатам двусторонних переговоров делать дальнейшие шаги.
Мадина БЯЗРОВА