/О нормах питания в учреждениях системы исполнения наказаний, стимулирующих выплатах, выходных днях

О нормах питания в учреждениях системы исполнения наказаний, стимулирующих выплатах, выходных днях

Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось очередное заседание Правительства, сообщает пресс-служба Президента и Правитель-ства.
В начале работы глава государства призвал население Южной Осетии к социальной ответственности, подчеркнув, что предпринятые в начале года профилактические мероприятия по противодейс-твию распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории республики были правильными и своевременными.
«Самое главное на сегодняшний день с учетом снятия всех ограничений в условиях роста заболеваемости – это социальная ответственность каждого гражданина перед обществом, ответственность по отношению к старшему поколению и тем, кто борется с хроническими заболеваниями.
Мы видим, что творится в мире, как во многих государствах вновь вводят серьезные ограничения. Для того, чтобы и нам не пришлось вводить ограничительные мероприятия, надо осознанно подходить к сложившейся ситуации и бережно относиться и к своему здоровью, и к здоровью своих близких. Руководство республики принимает все необходимые меры, чтобы минимизировать издержки, которые могут возникнуть в связи с распространением COVID-19. Минздрав также занимается этими вопросами», – сказал он.
Далее участники заседания приступили к рассмотрению повестки дня.
Заместитель главы Админист-рации Цхинвальского района Валерий Бибилов вынес на обсуждение проект закона Республики Южная Осетия «Об установлении границ Цхинвальского района Республики Южная Осетия».
По его словам, с главами сельских администраций и населением проделана соответствующая работа, подготовлены все протоколы.
И.о. Министра юстиции Залина Лалиева доложила, что соответствующая работа со стороны возглавляемого ею ведомства была проделана по всем административно-территориальным единицам Южной Осетии, подготовлены карты, административно-терри-ториальными единицами были проведены сходы.
«Они все запротоколированы и были представлены с проектом закона в Правительство», – сказала она.
Следующим на повестке дня стоял вопрос о переносе выходных дней в 2021 году. О них подробно рассказал Руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев.
«Выходные дни предлагаем перенести с субботы 2 января на пятницу 8 января, с воскресенья 3 января на пятницу 27 августа, с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля, с субботы 20 ноября на понедельник 22 ноября. Таким образом, если подытожить все с учетом Указа Президента, то в новом году мы будем отдыхать с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 мая, с 8 по 10 мая, с 29 по 31 мая, с 12 по 14 июня, с 26 по 29 августа, с 18 по 21 сентября и с 21 по 23 ноября», – доложил он.
С целью продвижения внешнеэкономических и внешнеторговых интересов Южной Осетии и продвижения продукции, производимой в республике, а также поддержки местных производителей Министерством экономического развития было предложено создание Торгового представительства Республики Южная Осетия в Российской Федерации, в частности, в Москве.
Предложение было одобрено единогласным решением.
Глава государства отметил, что создание Торгового представительства необходимо и «будет существенной помощью для представителей нашего бизнеса».
«Нам необходимо, чтобы такое представительство не было чисто на бумаге, а занималось практической работой. Это самая главная задача», – сказал Анато-лий Бибилов.
Далее был заслушан доклад и.о. министра юстиции Залины Лалиевой о минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Республики Южная Осетия, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Республики Южная Осетия и пограничных органов Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия, лиц, подвергнутых административному задержанию и аресту на мирное время.
«Все это делается в продолжение реформы уголовно-испол-нительной системы, начатой в 2018 году и включающей в себя разделение на участки режима содержания, капитальный ремонт здания, создание следственного изолятора, дополнительных прогулочных площадок. Разработан проект о нормах питания, целью которого является улучшение условий содержания осужденных, подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту. Ранее нормативного акта по нормам питания не было», – заявила она.
Залина Лалиева также вынесла на обсуждение вопрос об ут-верждении передаточного акта между Министерством юстиции, Бюро судебных экспертиз Министерства юстиции и Управлением записи актов гражданского состояния Республики Южная Осетия.
«Министерством юстиции осуществляются реорганизационные мероприятия в форме присоединения Бюро судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Южная Осетия и Управления записи актов гражданского состояния к аппарату Минюста. Данная реорганизация является необходимой, так как Управление записи актов гражданского состояния, будучи органом исполнительной власти, находилось под полным кадровым, финансовым и техническим обеспечением Министерства юстиции. Они не имели ни своих бухгалтерий, ни своего технического и кадрового обеспечения, все это делалось Министерством юстиции. Данные мероприятия проводятся в рамках реорганизации и разделения по функционалу, а также определения их как органов исполнительной власти», – сказала она.
Далее был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Постановление Правительства Республики Южная Осетия от 5 июня 2020 года №41 «Об установлении выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19».
В связи с распространением COVID-19 на территории Южной Осетии Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев предложил продлить сроки предоставления выплат медицинским работникам, изменив формулировку в документе с 31 августа на 31 октября.
Президент, исходя из сегодняшних реалий, предложил внести изменения до 31 декабря текущего года.
«Если мы видим реальный рост заболеваемости и если мы знаем, что медики будут работать в тех же условиях, я думаю, что необходимо продлить срок выплат до конца года», – сказал он.
Участниками заседания были одобрены все вопросы, вынесенные на обсуждение.