/Очередное заседание парламента сорвано

Очередное заседание парламента сорвано

Первое заседание шестой сессии Парламента РЮО сорвано из-за вопроса, касающегося информации Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы РЮО с Грузией.
Данный вопрос наравне с другими вопросами должны были рассмотреть на заседании сессии, однако первый вице-спикер Петр Гассиев отметил, что не имеет полномочия его выносить.
«После моих консультаций с юристами мне объяснили, что я не имею полномочия вынести четвертый вопрос на заседание сессии парламента, так как Комиссия по делимитации и демаркации границ была создана указом президента, она не является парламентской комиссией. Комиссия, на мой взгляд, работает очень неплохо, с этим никто не спорит. Но я бы пока обратил внимание на то, что нет положения о работе этой Комиссии, и второе — я не могу взять на себя ответственность и вынести этот вопрос на сессию, потому что таким образом нарушу все, что могу нарушить. Согласитесь, тот, кто создал эту Комиссию, и должен регулировать его работу. Материалы по работе Комиссии вы отправили для ознакомления президенту, но пока никакого ответа не получили», – сказал Гассиев.
Первый вице-спикер предложил депутатам заслушать информацию Комиссии вместе со всеми депутатами после сессии, или же вынести вопрос на сессию, когда выйдет на работу Председатель Парламента, отсутствующий из-за болезни. Он также подчеркнул, что он не глава закоргана и не президент, чтобы выносить такие вопросы на сессию.
Депутат Амиран Дьяконов отметил, что отсутствие положения не помешало прежней Комиссии по границам составить план-карту госграницы РЮО, который был представлен на рассмотрение в парламент, и выдать продукт своей работы. Он поинтересовался, каким образом отсутствие положения может помешать сейчас.
Депутат Давид Санакоев так же попросил пояснить, по каким нормам закона они не могут заслушать данные о работе Комиссии, подчеркнув, что это не секретная информация.
«Парламент – это коллегиальный орган, который может заслушивать информацию любого органа. Депутаты парламента также имеют право запрашивать любую информацию, касающуюся их деятельности и жизнедеятельности государства, и не видит никаких нарушений норм закона», – сказал он.
Представитель президента в парламенте Анна Кумаритова пояснила парламентариям, в связи с чем невозможно заслушать информацию о работе комиссии по границам.
«Комиссия создана президентом РЮО. Вы направили ему информацию, но пока ответа не получили, тем не менее собираетесь информировать депутатов и общественность. Получается, без ведома координирующего органа вы собираетесь заслушать информацию», – пояснила Кумаритова.