/«От Скифии до Британских островов»: высокая оценка и восторг читателя…

«От Скифии до Британских островов»: высокая оценка и восторг читателя…

В Юго-Осетинском государственном университете состоялась презентация монографии «От Скифии до Британских островов» Миры Цховребовой – кандидата филологических наук, профессора, зав.кафедрой английского языка ЮОГУ, автора статей по современной западноевропейской литературе, а также статей, посвященных Нартовскому эпосу, ирландским и валлийским сагам, монографии «Мистерии Нартиады».

Знаковое событие в научной жизни Южной Осетии посетили президент Анатолий Бибилов, ведущие специалисты ЮОНИИ им. З. Ванеева, представители научной и творческой интеллигенции республики, профессорско-преподавательский состав юго-осетинского вуза.

В книге представлена попытка установить отношение «скифов» британских хроник к историческим скифам как вероятным первым насельникам Британских островов, проложившим в середине I тысячелетия до н. э. путь на острова другим североиранским народам в течение эпохи поздней античности.

В работе выдвигается предположение об участии киммерийцев в первоначальном заселении Британских островов. Правомерность гипотезы изучается в контексте этногеографического единства, истории и исторических контактов скифов и киммерийцев, а также на основе схождений некоторых сюжетных схем, мотивов мифологических образов в нартовских и валлийских сказаниях, что, с точки зрения автора, добавляет подлинности «скифам» британских хроник и восполняет страницы поздней истории двух близкородственных древнейших иранских народов.

Касаясь презентации, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил, что очередное издание нашего выдающегося ученого является бестселлером, в подарочном фонде университета оно в ограниченном количестве. Руководитель вуза подчеркнул, что пока в университете работают такие сильные преподаватели, ученые и общественные деятели, коим является Мира Цховребова, в нем всегда будет полный порядок.

От имени коллектива ЮОГУ В. Тедеев поблагодарил Анатолия Бибилова, в очередной раз оказавшего всемерную поддержку в деле издания книги.

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что в конференц-зале Юго-Осетинского госуниверситета собрались неравнодушные люди, интересующиеся судьбой и историей своего народа. Президент назвал книгу Миры Цховребовой фундаментальным трудом и выразил автору благодарность за скрупулезный подход к столь важному делу.

«Добывать, изучать и сопоставлять материалы — это титанический труд, с которым Мира Валентиновна достойно справилась. Истории нашего народа посвящено много научных работ, но таким ученым, как автор презентованной сегодня монографии, удается собрать информацию воедино, найти и представить читателю новые дополнительные факты из истории, что очень интересно», – отметил А. Бибилов.

Президент предложил издать монографию и на английском языке, поскольку доступ к таким книгам должен получать и внешний читатель: «Мне бы хотелось преподнести книгу в переводе на английский язык гостям нашей республики – сопредседателям Женевских дискуссий. Благодаря таким изданиям мы могли бы рассказывать всему миру о своей истории. Может быть связь народов, национальностей, обществ, которая прослеживается в подобных книгах, есть некая основа для того, чтобы государства начали создавать более добрые отношения друг с другом».

Основной рецензент монографии, старший научный сотрудник ЮОНИИ, доктор исторических наук Руслан Дзаттиаты назвал книгу «сногсшибательной». По его словам, эта уже вторая рецензируемая им книга Миры Цховребовой, которую он с огромным удовольствием перечитывает, поскольку она является очень интересной. «Казалось бы, до сих пор были известны все факты о нашей истории, но содержание данной книги доказывает обратное, события древности собраны и прекрасно поданы нам автором. Язык исследования ярок и понятен. Чтобы проникнуть в суть, надо прочитать монографию несколько раз, и тогда понимаешь, что хотел сказать автор, осознаешь, с каким удивительным проникновением Мира Валентиновна вновь обращается к истории и мифологии осетинского народа, и каждый раз непременно находишь что-то новое…», – отметил рецензент.

Зав.кафедрой осетинского языка и общего языкознания, профессор Юрий Дзиццойты поблагодарил коллегу за проделанный труд и постоянное внимание к осетинскому фольклору в его историческом и сопоставительных аспектах: «Это великое дело!».
Затем модератор презентации – преподаватель кафедры английского языка Олеся Каджаева зачитала рецензии на монографию «От Скифии до британских островов» ведущих специалистов в области истории – к.и.н. директора Абхаз-ского государственного музея Ар-кадия Джопуа и др.«Проблема, исследуемая в монографии «От Скифии до Британских островов», представляется весьма актуальной не только для кавказоведения, но в какой-то мере и для определенной части мировой истории. Автор в своей работе затрагивает малоизученные, но в то же самое время интереснейшие периоды истории алан, в контексте становления и развития европейской цивилизации»,- говорится в отзыве к.и.н. доцента кафедры истории, археологии и этнологии Абхазии, декана Абхазского госуниверситета Алика Габелия и к.и.н., доцента кафедры истории России и зарубежных стран Виктора Авидзба.

Еще один рецензент – доктор исторических наук профессор Руслан Бзаров говорит: «Автор бес-страшно вторгается в сложнейшее переплетение историковедческих вопросов, связанных с интерпретацией «скифского досье» британской хроники, и сопоставляет их информацию с данными киммерийско-скифской истории и аланского этнического фольклора».
Своим мнением о монографии поделилась декан факультета русской филологии, международной журналистики и иностранных языков, доцент Алла Бязрова и другие участники презентации.

В завершение презентации Мира Цховребова выразила признательность присутствующим, что невзирая на непростую эпидемиологическую ситуацию, нашли время и посетили мероприятие. Автор монографии поблагодарила главу государства, благодаря финансовой поддержке которого книга вышла в свет. Слова благодарности прозвучали и в адрес ректора ЮОГУ за организацию презентации и финансирование первого издания М. Цховребовой «Мистерии Нартиады».
«…В моих книгах нет ни слова про величие осетинского народа. У нас великие традиции, которые не нуждаются ни в рекламе, ни в подтверждении…», -сказала в заключение Мира Цховребова.

З. КАЧМАЗОВА