/Отставка Правительства России и конституционная реформа…

Отставка Правительства России и конституционная реформа…

На днях Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, сообщив новость, которая вызвала широкий резонанс. Российский президент отправил в отставку правительство во главе с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, назначив вместо него Михаила Мишустина.

Самая значительная за 20 лет власти В. Путина кадровая перестановка стала основной темой обсуждения экспертов. Не менее заинтересовал общественность глава РФ и озвученным анонсом конституционной реформы, в частности, Путин объявил об изменении Конституции — основного закона РФ и усилении роли парламента.
Что означают эти перемены и почему Президент России принял важное кадровое решение, нам рассказал Начальник информационно-аналитического управления администрации Президента РЮО Юрий Вазагов.
Как считает эксперт, посылы Владимира Путина означают усиление позиций Государственной думы РФ по части контроля над деятельностью исполнительной власти и в целом такое решение принято для повышения степени ответственности и эффективности работы правительства России. Такая схема, по его словам, апробирована во многих странах. С одной стороны, это не означает переход к парламентской республике, но с другой стороны, будет некоторое усиление функций и полномочий законодательной ветви власти.
«В России сейчас создают более сбалансированную систему, которая должна эффективнее реагировать на вызовы и проблемы, которые стоят на сегодня перед страной. Все это одновременно приведет к тому, что значение выборов в Госдуму России еще больше повысится. Что, несомненно, повлечет за собой еще большую активизацию политических сил в ходе предстоящих в 2021 году парламентских выборов в России», — отметил Вазагов.
В целом, по мнению нашего собеседника, все эти предложения и решения, озвученные в ходе послания Президента РФ, отвечают задачам, которые предстоит решать российской политической элите в обозримой перспективе, подразумевая в контексте процессов, которые развернутся в ближайшие 5-6 лет.
«Помимо этого, я думаю, что для российских граждан и населения России в целом не менее важное значение имеют меры, которые будут предприниматься для поддержки материнства, многодетных семей и задачи, направленные на решение демографической проблемы, назревшей в России. Имею в виду повышение материнского капитала, введение дополнительных выплат для социально незащищенных семей. Считаю, что эти меры должны привести к определённому эффекту и улучшению положения этих категорий населения России», — подчеркнул начальник информационного управления АП РЮО.
Вазагов также отметил, что для российских граждан, проживающих в Южной Осетии, вышеперечисленные социальные меры тоже носят положительный факт. Поскольку они также будут охвачены в основном всеми социальными проектами, которые будут реализовываться в России.

Начальник информационно-аналитического управления АП РЮО, считает, что перед новым составом правительства России, который возглавит бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, стоят очень серьезные задачи и, прежде всего речь идет о том, чтобы усилить темп экономического роста и решить наиболее наболевшие социальные проблемы.
«В приоритет новое правительство России должно поставить вопрос повышения имущественного положения людей, которые живут сейчас над самой чертой бедности или не имеют необходимого уровня доходов. На самом деле, это достаточно серьезная задача, для решения которой потребуется активизация усилий и весьма динамичная работа всех звеньев исполнительной власти России», — сказал он.
Что касается изменений основного закона и усиления роли парламента в политических процессах государства, Юрий Вазагов отметил, что в России и так действовал ценз оседлости, но, по словам Путина, сейчас будут более четкие и строгие требования к этому вопросу.
«Все эти изменения и требования связаны с национализацией элит, то есть в целом акцент делается на том, что российские политики и чиновники должны в меньшей степени быть связаны своими финансовыми корнями со странами Запада. И я уверен, что в этом ракурсе также будет ставиться определенный акцент. В принципе в России и ранее по закону о госслужбе были определенные ограничения в плане жилплощади или гражданства в других государствах, но, думаю, что сейчас эти требования будут еще более жесткими», — заключил Юрий Вазагов.
М. СОЛОЕВА