/Ответственное и своевременное решение

Ответственное и своевременное решение

Значение провозглашения Республики Южная Осетия очень велико, поскольку именно этот акт заложил основу нашей современной государственности, заявил Мурат Джиоев, полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.
Мурат Кузьмич с 1990 года по 1993 г. был депутатом Верховного Совета Южной Осетии и принимал непосредственное участие в принятии данного важного решения.

Значение и своевременность
По мнению Мурата Джиоева, это реше-ние было очень важным, ответственным и своевременным, благодаря чему Южная Осетия добивалась тогда еще и сохранения своего статуса республики в составе обновленного Советского Союза. «На первых порах речь шла только о том, чтобы Южная Осетия стала субъектом подписания обновленного союзного договора, предполагающего равноправность субъекта Южной Осетии с остальными субъектами.
9 декабря 1990 года были проведены выборы в Верховный Совет, но на второй день после прекращения существования СССР Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Декларацию о независимости, которая в дальнейшем была подтверждена референдумом и закреплена Актом провозглашения независимости РЮО», — сделал небольшой экскурс полпред.
Он считает, что все шаги по юридическому и правовому оформлению РЮО были сделаны в соответствии с законодательст-вом пока Советского Союза, и международным правом. Дипломат добавил, что югоосетинские депутаты не сделали ни одного противозаконного шага.
«Поэтому народ Южной Осетии 20 сентября отмечает как один из величайших праздников. В истории РЮО можно выделить несколько очень важных дат – 20 сентября — День образования Республики, 29 мая — День принятия Акта провозглашения независимости РЮО, и 26 августа – День признания независимости РЮО РФ», — подчеркнул он.
Предпосылки
20 сентября 1990 года тогдашний областной Совет депутатов Южной Осетии провозгласил Республику Южная Осетия. По словам Мурата Джиоева, этому шагу предшествовала большая работа, связанная с тем, что на фоне распада Советского Союза Южная Осетия оказалась под ударами Грузии. «С 1989 года в Грузии начали поднимать головы различные националистические силы, взявшие курс на создание национального государства и на выход из Советского Союза. Один из своих основных ударов они направили на негрузинские народы, жившие в тогдашнем ГССР, в том числе и на Южную Осетию. В средствах массовой информации и на митингах, проводимых различными политическими силами, началась огульная провокация против Южной Осетии, звучали требования изгнания осетин, ликвидации автономии. А 23 ноября 1989 года было совершено первое нашествие на Южную Осетию», — рассказал полпред президента.

Он напомнил, что поводом, с точки зрения грузинских националистов, послужило решение тогдашнего областного Совета Южной Осетии 10 ноября 1989 года о повышении статуса Югоосетинской автономной области до автономной республики, но в составе Грузинской ССР, и обращение к Верховному Совету Грузии утвердить это решение.
«Это было вполне законное решение югоосетинского областного Совета, поскольку к тому времени в Советском Союзе уже не оставалось автономных областей, все повысили свой статус. Кроме того, это был вынужденный шаг югоосетинских депутатов, направленный на усиление позиции автономной области и на конституционную защиту. Но президиум Верховного Совета ГССР отменил решение, не вынося его на сессию, а буквально через десять с лишним дней на Южную Осетию пошла огромная масса грузинских неформалов, как тогда их называли», — отметил дипломат.
Мурат Джиоев считает, что с этого времени началась открытая фаза противостояния, которая в январе 1991 года вылилась в войну. По его словам, с конца 1989 по 1990 год шла борьба народа Юж-ной Осетии за самосохранение, и единственным средством в этом деле было преобразование Югоосетинской автономной области в Югоосетинскую Советскую Демократическую Республику, впоследствии переименованную в Республику Южная Осетия.
«Мы можем гордо говорить, что свое 30-летие наша республика встречает в ранге признанного государства, уверенно идущего вперед, и надеемся, что будущее народа Южной Осетии будет красивым и светлым.
Много счастливых праздников югоосетинскому народу, добра и процветания», — пожелал Мурат Джиоев.
Алена ДЖИОТЫ