/Особенности информационной войны против собственного государства

Особенности информационной войны против собственного государства

Как работают хейтеры в интернете…

За последние несколько лет в плане строительства частного и муниципального жилья, социальной и иной инфраструктуры сделано очень много. Введены в строй объекты разного назначения, построены многоквартирные и частные дома, восстанавливаются поврежденные в результате августовской агрессии 2008 года частные домовладения, меняются кровли домов. За последние годы восстановлено свыше 160 кровель только партией «Единая Осетия».

Справедливости и объективности ради отметим — преображаться Цхинвал и республика стали после прихода к власти Леонида Тибилова, которому пришлось разбираться с авгиевыми конюшнями, доставшимися в наследство. К 2012 году Цхинвал мало чем отличался от периода августа 2008 года. Город был весь изрыт, траншеи, непролазная грязь, незавершенное строительство, пыль, тяжелейшее морально-психологичес-кое состояние общества. Надо отметить, экс-президент решил много проблем! Завершающие штрихи восстановления от тяжелого наследства 2008 года делаются при нынешнем президенте Бибилове. И не только это! За последние годы решаются другие, глобальные задачи, о которых сказано выше. Фактически, экс-президент и действующий президент в тандеме вытащили республику из катастрофического положения, вдохнули в нее новую жизнь.
Нельзя не отметить большее сближение с Россией, явные внешнеполитические успехи. Это признание Сирией, прорывные достижения МИД на европейском направлении и другие успехи.
Однако наблюдая за осетинским сегментом социальных сетей, явно видно, что тем больше успехов у руководства и исполнительной власти республики, тем большее ожесточение это вызывает у визгливого меньшинства и реакционной настроенной части. Любое позитивное начинание подвергается сомнению, выискиваются любые «аргументы», лишь бы очернить и опошлить к примеру, строительство школы, либо других объектов. Чего стоят утверждения, что вместо 3-й школы лучше бы построили частные дома! Удивительно, что повальное строительство муниципального и частного жилья вместе с тем почему-то не снижает остроты нехватки квадратных метров. И это на 53 тысячи населения и отсутствие бомжей, что характерно для крупных мегаполисов! Но надо ли отмечать, что государство, в котором нет школ — обречено на невежество и дремучесть!
Другие пользователи соцсетей заделались экспертами по внешней политике и «аргументированно» комментируют внешнеполитическое направление. Недавний визит главы МИД Дмитрия Медоева в столицу Приморского края России — Владивосток, тоже вызвал непонятное раздражение отдельных граждан. Если мы говорим о союзничестве и интеграции, то для Южной Осетии важно установление и наращивание связей с любым субъектом России! И отдаленность Приморского края от Южной Осетии — не помеха! С тем же успехом можно относиться со скепсисом к признанию нашего суверенитета государством Науру, до которого расстояние в два раза больше, чем до Владивостока. Все страны отдалены друг от друга на десятки тысяч километров. Но это не повод отказываться или пренебрегать отношениями с далеким партнером, который может оказывать хотя бы политическую помощь, что крайне важно!
Но даже если беспощадно и бесповоротно опровергнуть измышления оппонента, показать всю несостоятельность его утверждений и даже заставить признать его правоту – цель достигнута, негативный фон создан, благая идея опорочена! Это не глупости, как кто-то наивно считает пустые обвинения отдельных пользователей сети. Нет! Задача, по всей видимости, поставлена такая, обвинять, опошлять, сеять семена недоверия, утверждать о незначимости события или лишних тратах средств бюджета на определенный объект, которые якобы можно использовать в других целях.
Исследование комментариев в социальных сетях показало — на первых порах под новостями о строительстве объектов и жилья не было негативных отзывов, против очевидных позитивных перемен не возразишь. Признав здесь поражение, реакционеры стали реализовать план Б – подвергать сомнению целесообразность уже свершившегося положительного явления или предстоящего крупного экономического проекта. Складывается парадоксальная ситуация: если государство не строит – то почему не строит? А если строит – то это ненужный проект и средства можно использовать в других целях!
Государство пытается вытряхнуть пыль из нашей республики, старается вывести ее на новый уровень развития. Понятно, Цхинвалу пока проблематично достичь инфраструктурного уровня Владикавказа, трудно решить и другие задачи, позволяющие стать привлекательным хотя бы для соотечественников, покинувших республику в поисках лучшей доли. Конечно, надо развивать экономику, расширять инфраструктуру, улучшать коммуникации, поднимать села.
Но многое зависит и от самих граждан, наших уроженцев. Часть которых, вместо вклада практической пользы, выродилась в «гигантов мысли и отцов осетинской демократии», транслируя свое видение развития республики из за пределов республики. Как представляется, (буду рад ошибиться) в социальных сетях работает хорошо организованная группа, задача которой — сформировать широкое общественное мнение о «тяжелейшем социально-экономическом положении» Южной Осетии.
Как правило, тиражируются не полезные идеи. В большей степени в ход идут мифы, ложь и попытки настроить народ против власти, по сути, против государства. На примере многих стран видно, к чему приводят массированные вбросы в СМИ и соцсети лживой информации о «деспотии и тирании действующей власти», «грубейших нарушениях прав человека», «тяжелейшем социально-экономи-ческом положении» и др. В конечном итоге, все оканчивается выводом народа на улицы и свержением власти. Следом за этим процессом без сомнения начинается власть толпы – охлократия, перерастающая в плутократию и криминократию…
Завтра начинается сегодня! Сравните республику образца 2012 года с Южной Осетией-2020!

Примечание: хейтер – слово «хейтер» образовано от английского «hater». В английском «hate» означает «ненавидеть». Значение слова «хейтер»: человек, который испытывает ненависть или неприязнь (как скрытую, так и открытую) к чему-либо или кому-либо. Хейтеры оставляют свои комментарии на сайтах и форумах для того, чтобы «полить грязью».