/Основная задача Женевских дискуссий – документ о неприменении силы

Основная задача Женевских дискуссий – документ о неприменении силы

Очередной раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится в Женеве 12-13 октября. Югоосетинская сторона всегда подчеркивала, что одна из основных задач Женевских дискуссий – это выработка документа о неприменении силы со стороны Грузии по отношению к Южной Осетии.

Перед Женевскими дискуссиями, как отмечено на официальном сайте МИД РФ, 8 октября заместитель министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю. Руденко провел консультации с главами абхазской и югоосетинской делегаций на международных Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье — заместителем министра иностранных дел Республики Абхазия И.В. Тужбой и государственным советником Президента Республики Южная Осетия К.К. Кочиевым.
«Состоялся обстоятельный обмен мнениями о путях укрепления безопасности Абхазии и Южной Осетии в контексте подготовки к предстоящему 12-13 октября очередному раунду Женевских дискуссий. Особое внимание стороны уделили продвижению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией, и Южной Осетией — с другой, а также запуску процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинс-кой государственных границ с их последующей демаркацией. Подтвержден настрой на дальнейшее наращивание усилий, направленных на купирование рисков и вызовов региональной стабильности и безопасности», — в частности, опубликовано на сайте МИД РФ.
Кроме того, госсоветник президента РЮО, руководитель югоосетинской делегации на дискуссиях Константин Кочиев рассказал информационному агентству «Рес», что в очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье югоосетинские представители по-прежнему намерены добиваться конкретных подвижек в выработке документа о неприменении силы Грузией против Юж-ной Осетии и Абхазии.
«Очередной раунд дискуссий пройдет 12-13 октября. Основной целью югоосетинской стороны, как и на предыдущих раундах, остается выработка документа о неприменении силы. На повестке остаются также проблема пропавших без вести граждан Южной Осетии и защита прав изгнанного осетинского населения Тырсыгома», — отметил Константин Кочиев.

М. СОЛОЕВА