/Освобождение Варшавы советскими войсками: правда и вымысел истории войны

Освобождение Варшавы советскими войсками: правда и вымысел истории войны

В мае 2020 года будет широко отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сломав хребет немецкому милитаризму, народы СССР и их союзники сделали невозможным реализацию планов фашистской Германии по порабощению не только СССР, но и стран Европы. Этот факт истории нельзя переиначить, несмотря на многочисленные попытки фальсификации итогов Второй мировой войны.

Заря свободы
В череде подвигов советского солдата в годы Великой Отечественной войны — и освобождение Польши от оккупации. За короткий срок фашистов изгнали из страны. Отдельный эпизод стратегической войсковой операции — освобождение Варшавы. Немецкие войска выбили из города 17 января 1945 г. силами 1 Белорусского фронта и 1 армии Войска Польского. В этот день в Москве ночное небо будет расцвечено праздничным салютом в честь 75-летия освобождения Варшавы.
Столица Польши находилась в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 г. Постепенно сформировалось и местное сопротивление, не однородное по идеологической направленности. Но все силы патриотов были объединены общим желанием борьбы с врагом. Среди формирований, боровшихся с оккупантами — во­оруженные подразделения Армии Крайова, поддерживающей польское правительство, находящаяся в иммиграции в Лондоне и Армия Людова, пользующаяся поддержкой СССР. Были отдельные партизанские отряды. В некоторых командирами были советские офицеры, оказавшиеся по разным причинам на вражеской территории.
Летом 1944 г. советские войска подошли к Варшаве. В первый день августа руководство Армии Крайова решило поднять восстание в Варшаве. При этом преследовалась конкретная цель — освободить столицу без советских войск и дать возможность вернуться в страну эмигран­тскому правительству. Английское политическое руководство в Лондоне и его польские союзники в Польше не могли допустить даже мысли, что первыми в Варшаву войдут советские войска.
Но командование Армии Крайова неверно оценило свои возможности и силы противника. Немецкий гарнизон Варшавы насчитывал до 15 тыс. и сдаваться не собирался. А с началом восстания был усилен подразделениями войск СС и полиции и его численность дошла до 50 тыс. Подразделения советского 1 Белорусского фронта попытались прийти на помощь восставшим, но форсировать с ходу реку Вислу и соеди­ниться с повстанцами не смогли. Этой попытке предшествовали тяжелые бои с немцами в Белоруссии, которые фактически обескровили Красную Армию и действующие в ее составе подразделения 1-ой армии Войска Польского.
Уже 2 октября командование Армии Крайова приняло решение капитулировать. Восстание продолжалось 63 дня, и было подавлено с особой жестокостью. Планы освобождения Варшавы без достаточных сил и средств, без сторонней помощи оказались ошибочными — погибли тысячи мирных жителей, большая часть Варшавы разрушена. Такова была цена непомерных амбиций прозападных сил в польском сопротивлении.
По плану советского командования наступление на Польшу должно было возобновиться 20 января. Но после неудачи войск союзников в Арденнах, глава английского правительства У. Черчилль обратился к Сталину с просьбой срочно начать военные действия на Восточном фронте, чтобы оттянуть немецкие войска с западного направления.
14 января начинается Висло-Одерская наступательная операция. Советские войска, прекрасно освоившие наступательную тактику, быстро сломили сопротивление противника. Вскоре советские и польские подразделения подошли к Варшаве. Право первыми войти в Варшаву было предоставлено полякам, что имело, по мнению советского командования, большое символическое значение для польского народа. Город уже был окружен советскими дивизиями и отрезан от помощи извне. Дальнобойная артиллерия и авиация уничтожили основные узлы обороны немцев.
Первыми на улицы Варшавы ворвались воины подразделения Яна Роткевича из состава 1 армии Войска Польского в 8 часов утра 17 января. В наступающих рядах были и советские солдаты и офицеры. Особенно отличилось подразделение советского офицера Александра Афа­на­сьева.
Шаг за шагом польские подразделения продвигались к центру Варшавы. Освобождались улица за улицей, площадь за площадью — для немецкого командования было очевидно — сопротивление безнадежно. Понимали это и рядовые солдаты: одни покидали позиции и отходили в тыл, другие сдавались. Оставались очаги сопротивления, организованные подразделениями СС, но к середине дня 17 января Варшаву освободили.
Участники боев награждались специально учрежденной медалью — «За освобождение Варшавы». Ее удостоены 690 тыс. солдат и офицеров: рядовые бойцы, разработчики и организаторы операций. В списках награжденных и фамилии уроженцев Южной Осетии.

У лжи короткие ноги
Сейчас на Западе много неправды о роли СССР в освобождении Польши. В желании переиначить историю западные политики и историки называют советские войска оккупантами. Но факты говорят об обратном. В 2019 г. Минобороны России предало огласке уникальный архив 1944-1945 годов, с документами по освобождению советскими войсками Польши. В документах мы узнаем об отношении Польской католической церкви к советским солдатам. Священнослужители польских костелов призывали прихожан оказывать всяческую поддержку Красной Армии. Из документов ясно, что население выходило к красноармейцам с цветами, были митинги, на домах — польские и советские флаги. Так встречают только освободителей!
В боях за освобождение Польши погибли 600 тыс. солдат и командиров Советской Армии. Именно советский солдат открывал ворота немецких концлагерей в Польше, где среди узников были тысячи поляков. Красноармейцы помогали в восстановлении разрушенного хозяйства страны: отстраивали здания, разминировали улицы и дороги, снабжали гражданское население продовольствием. Не надо забывать и другой факт. Благодаря СССР после войны польские границы к западу значительно расширены, к Польше отошли некоторые восточные области Германии.
Основная причина исторических фальсификаций лежит на поверхности. Дело в том, что значительная часть стран Европы были союзниками нацистской Германии или не показали волю к сопротивлению немецкой агрессии. При этом правящие круги европейских стран и США в разные периоды напрямую сотрудничали с нацистским руководством, о чем говорят многочисленные факты «умиротворения» Гитлера и его клики в 30-х г.
В войне против СССР на стороне Германии участвовали Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Италия. А Болгария и Австрия оказывали немецкому вермахту регулярную военно-техни-ческую помощь. На советско-германский фронт направили добровольческие дивизии из Франции, Бельгии, Испании, Голландии, Норвегии. Сформированы воинские подразделения СС и вермахта из числа местных коллаборационистов в Литве, Эстонии, Латвии, Украине и в Албании.
Внесли свой «вклад» в эту статистику и поляки. Так, автор книги «Поляки в вермахте» польский профессор Рышард Качмарек пишет: «Мы можем считать, что у 2-3 млн человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Самый нашумевший скандал, с этим связанный, приключился с Дональдом Туском, экс-премьером Польши, председателем Европейского Союза. Туск откровенно врал о том, что «оба его деда за сопротивление гитлеровцам попали в концлагеря». Вскоре появилась информация о том, что его дед по отцу, Йозеф Туск, добровольно записался в СС».
При этом о роли польского правительства в потворстве германским планам захвата Чехословакии и уничтожении евреев, польские фальсификаторы истории стараются не вспоминать. Но факты остаются фактами. На неприглядные страницы прошлого Польши недавно указал и Президент Путин. Он подверг резкой критике посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который обещал поставить в Варшаве памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. «Такого сорта люди», подчеркнул Путин, сносят памятники воинам-освободителям в Польше. Президент припомнил польским властям и их участие в разделе Чехословакии. Однако для Запада это неудобная правда и ее не хотят признавать.

Возвращение правды
Приходится признать, к сожалению, что Польша является активным проводником русофобской политики Запада и реализует планы НАТО по установлению вокруг России «санитарного кордона». Именно потворство западным покровителям сподвигло польских фальсификаторов истории на грязные методы. Нам кажется, что часть русофобски настроенной польской интеллигенции не может даже сама себе признаться в том, что их страну освобождали не так любимые ими Англия и США, которых они считают своим покровителями, а советские воины. И неудивительно — делается все, чтобы забыть о героизме и самопожертвовании солдат и офицеров Советской Армии, и о том, что принесло Польше освобождение от немецкого ига.
«Если бы не Красная Армия, то поляки, скорее всего, сейчас не говорили, не писали и не читали бы на родном языке. В планы нацистских оккупантов входило истребление большей части польского населения, онемечивание и превращение в рабов остальных», — справедливо отмечает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
В неприятии исторических реалий польские власти демонстративно отказались отмечать на государственном уровне юбилейную дату, посвященную 75-летию освобождения Варшавы. В этой связи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила искреннее удивление.
«Если говорить об очевидной тенденции, не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом игнорировать дату освобождения? Одновременно с этим предпосылки начала войны и предвоенная ситуация полностью искажаются», — отметила Захарова в соц­сети Фейсбук.
В октябре 2017 г. в Польше приняли закон о т.н., «декоммунизации». В нем, в частности, указано на необходимость демонтажа мемориалов и памятников, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». К пропагандирующим коммунизм объектам отнесены… памятники Красной Армии. Закон властями Польши последовательно реализуется – большая часть памятников советским воинам в стране снесена. Для этих действий в польском обществе создано идеологическое обоснование — Советская Армия принесла не освобождение от фашизма, а оккупировала страну. Поэтому и к памятникам этого периода у части поляков соответствующее отношение.
Но мнение властей не имеет абсолютной поддержки в Польше. Многие региональные власти не допустили демонтажа монументов. В Польше, несмотря на противодействие государственных органов, ведется работа по сохранению памяти об общем советско-польском историческом наследии. И в авангарде этого процесса члены мемориального общества «Курск», возглавляемого польским общественником Ежи Тыцем. Объединение «Курск» названо в честь битвы под Курском, когда наступил коренной перелом в ВОВ. У членов общества своя битва — за память о подвиге советского солдата в Польше. Они не только защищают от осквернения мемориалы солдатам и офицерам Советской Армии, активисты общества восстанавливают памятники, ухаживают за местами захоронения. Деятельность «Курск» проходит в непростых условиях. Наряду с пониманием и поддержкой части населения, существует постоянное давление националистических молодежных группировок, не жалуют соратников Ежи Тыца и официальные власти.
Тем не менее, в Польше все больше людей понимают — ставить под сомнение заслуги победителей, фальсифицировать историю, разрушать памятники – значит наносить оскорбление русскому народу, народам республик бывшего СССР, потомкам победителей. И, конечно, вандализм в отношении памятников – это оскорбление и памяти самих поляков, погибших от рук фашистов.

Р.КУЛУМБЕГОВ