/Оперативный штаб: закрыть границу до 31 августа и проработать послабления

Оперативный штаб: закрыть границу до 31 августа и проработать послабления

Оперативный штаб по противодействию распространения и проникновения коронавируса на территории Южной Осетии принял решение о продлении действия порядка пересечения госграницы с Россией до 31 августа. Ранее запрет на пересечение госграницы через пункт пропуска «Рук» действовал до 31 июля.

Очередное заседание оперативного штаба проходило под председательством президента Анатолия Бибилова. По его словам, решение о продлении действия порядка пересечения госграницы принято с целью недопущения проникновения коронавируса на территорию Южной Осетии.
«Пока мы не будем уверены в безопасности наших граждан, подвергать их жизни опасности мы не имеем права. Думаю, что дорога должна быть закрыта и в августе. Я обращаюсь ко всем: необходимо понять, что коронавирус охватил весь мир, люди оказались в сложной ситуации. И если мы сами не примем меры по недопущению вируса на территорию республики и не обезопасим граждан нашей страны, то за нас это никто не сделает. Я прошу извинения за неудобства из-за введенных карантинных мероприятий, но другого выхода нет. Ограничения будем снимать в зависимости от складывающейся ситуации», — подчеркнул глава государства.
Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев сообщил, что предлагается ввести определенные послабления для прибывающих в республику.
Он добавил, что набор из трех тестов, в первую очередь на антитела, может освободить гражданина от пребывания на карантине. «По результатам тестирования в Северной Осетии граждан соответствующая информация будет направляться в консульство РЮО во Владикавказе. Информация оттуда будет предоставляться нам, и дальше приниматься решение об освобождении гражданина от пребывания на карантине. Единственное требование — человек в обязательном порядке должен пройти тестирование на территории Южной Осетии, чтобы ещё раз убедиться в том, что человек не представляет угрозу в плане заражения коронавирусом», — пояснил министр.
Принятые меры не распространяются на граждан Южной Осетии, возвращающихся по специально разработанному графику через консульский отдел МИД в республику, членов официальных делегаций, сотрудников дипломатических представительств, российских военнослужащих, граждан, выезжающих в связи со смертью близкого родственника, лиц, направляемых Минздравом для получения высокотехнологичной медицинской помощи, а также на водителей транспорта, привлеченного правительством к обеспечению республики продовольствием и товарами первой необходимости, медикаментами, строительными и другими грузами.
Анатолий Бибилов напомнил, что уже по линии консульства МИД Южной Осетии в РСО-Алании на родину возвращено около 1 000 человек. «На очереди стоят порядка 450 граждан для приезда в Южную Осетию. У этих людей тоже будет возможность вернуться. А предложения Министерства здравоохранения увеличат возможности людей вернуться в Южную Осетию и не находиться на карантине. Другое дело — каждый человек, желающий вернуться в Южную Осетию, должен знать порядок возвращения домой, где он может сдать анализы, куда предоставить результаты исследований», — отметил глава государства и поручил Тотчиеву изучить данный вопрос.

Что касается санитарно-эпидемиологической ситуации в Юж-ной Осетии, то, как сообщила главный санитарный врач Марина Кочиева, обстановка стабильная. Она проинформировала участников заседания, что, по данным на 28 июля, всего в медицинских организациях и под наблюдением находятся 138 человек. «Из них в медучреждениях 76. На сегодняшний день в стационаре находится один пациент с подтвержденным COVID-19, ждем повторных результатов тестирования, если они будут отрицательными, то выпишем его. Всего за весь период было лабораторно подтверждено 89 случаев заболевания коронавирусом, один из пациентов пока остается в медучреждении, остальные выписаны. Во вторник закончился карантин для 72 человек», — уточнила Марина Кочиева.
В продолжение темы президент поручил разработать вопрос возвращения очередной группы граждан, поскольку освободилось столько мест для прохождения карантина.
«Если высвобождаются места, надо проработать возможность эвакуации из Северной Осетии тех граждан, которые ждут своей очереди через консульство во Владикавказе. Надо предоставить возможность большему количеству людей вернуться домой», — добавил он.
Глава государства напомнил о сегодняшней нестабильной ситуации в мире в связи с коронавирусом, отметив, что только в Северной Осетии ежедневно фиксируются новые случаи заболевания COVID – 19, и это не дает нам возможности расслабляться. «Я понимаю жителей республики в связи с введенными ограничительными мерами, но нам всем надо обезопасить самих себя и защититься от коронавируса. Тяжело всем, независимо от социального происхождения, места работы и занимаемой должности. Мы все находимся в одинаковой ситуации. Я обращаюсь к населению Южной Осетии относиться с пониманием к действиям правительства республики, которые направлены на обеспечение безопасности населения», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Президент коснулся и возмущений в соцсетях. По его словам, 99% этих людей делают такие публикации не для того, чтобы помочь нам всем вместе бороться с вирусом, а создать напряженность в обществе.
«И многие люди поддаются фейковым информационным вбросам. Но я уверен, что подавляющее большинство населения поддерживает шаги руководства, и у них есть абсолютное понимание того, что нам надо сохранить свое здоровье. Есть возмущения относительно людей, приезжающих сюда в командировки и якобы не соблюдающих карантин. Мы обязательно будем реагировать на такие факты и сделать все для снятия вопросов со стороны населения», — заявил глава государства.

Алена ДЖИОТЫ