/Опека и попечительство, соцстрах, пожарная безопасность и т.д.: какие законопроекты одобрили депутаты?

Опека и попечительство, соцстрах, пожарная безопасность и т.д.: какие законопроекты одобрили депутаты?

В Парламенте РЮО состоялось десятое заседание седьмой сессии. На рассмотрение депутатов было вынесено шесть вопросов.
Глава парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев вынес законопроект «Об опеке и попечительстве». Он отметил, что закон необходим народу республики, и его надо принять.
«Надо принять закон «Об опеке и попечительстве», а в дальнейшем обязать правопреемников доработать его в виде подзаконных актов, чтобы этот закон полноценно функционировал, так как к нему есть вопросы у министерства здравоохранения, министерства образования, МВД, по правам ребенка», — сказал Плиев.
Александр Плиев также вынес на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РЮО по вопросам обязательного социального страхования». Плиев отметил, что проект закона разработан с целью выплаты социальных пособий застрахованным лицам напрямую Социальным фондом, а не через страхователя.

Он подчеркнул, что проект закона затрагивает не только работодателей, но и всех граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав застрахованных лиц.
На заседании сессии парламентарии также заслушали отчет Национального банка РЮО за 2021 год. Отчет представила директор Национального банка Жанна Джиоева. На заседание вопрос был вынесен главой комитета по бюджету и налогам Еленой Джиоевой.
Кроме того, тем же Комитетом был вынесен проект закона Республики Южная Осетия «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Южная Осетия «О Национальном банке Республики Южная Осетия».

Как отметила Джиоева, необходимость внесения изменения в статью 10 Закона Республики Южная Осетия «О Национальном банке Республики Южная Осетия» обусловлена тем, что в настоящее время размер Резервного фонда Банка Республики после распределения прибыли за 2021г. составляет 33,4% от Уставного капитала Банка Республики, а согласно статье 12 Закона РЮО «О Национальном банке Республики Южная Осетия» размер Резервного фонда не должен превышать 30% от Уставного капитала Банка Республики.
Глава Нацбанка пояснила, что Уставный капитал Банка Республики составляет 134 миллиона рублей.
Далее председатель комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов вынес на рассмотрение проект закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Южная Осетия «О пожарной безопасности».
По словам главы профильного Комитета, настоящий проект закона разработан Министерством РЮО по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидаций последствий стихийных бедствий в соответствии с Законом Республики Южная Осетия от 20 апреля 2011 года «О пожарной безопасности». Отмечено, что Государственная противопожарная служба входит в структуру МЧС РЮО. Но поскольку на данный момент нет нормы, которая бы регулировала эту сферу, возникла необходимость внесения изменений в Закон Республики Южная Осетия «О пожарной безопасности».
Кроме того, было отмечено, что к законопроекту приложены все необходимые сопроводительные документы, а его принятие не повлечёт дополнительные расходы из государственного бюджета Республики Южная Осетия.
Депутаты Парламента Южной Осетии рассмотрели и законопроект «Об исполнении бюджета Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства в Республики Южная Осетия за 2021 год», вынесенный на заседание сессии главой парламентского Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Аланом Теховым.
Техов пояснил, что общий объем доходов бюджета Фонда в 2021 году составил 36 830,01 тыс. рублей или 98,74% от запланированной суммы. Из них 28 301,00 тыс. рублей — объем средств, переданных из Государственного бюджета Республики Южная Осетия бюджету Фонда и 8 529,01 тыс. рублей — проценты, полученные от размещения денежных средств Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия на депозите в кредитной организации.
«Общий объем расходов бюджета Фонда составил 4 645,03 тыс. рублей или 56,51% от запланированной суммы. Из них 3 958,93 тыс. рублей — объем уплаты Фондом части процентов по льготным кредитам, предоставляемым кредитной организацией субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств Фонда и 686,10 тыс. рублей — расходы на обеспечение текущей деятельности Фонда», — отметил Техов.
Он добавил, что в 2021 году из одобренных Попечительским советом Фонда бизнес-проектов поддержку получили 62 предпринимателя. В сфере сельского хозяйства было выдано 43 кредита, в сфере услуг — 11, в сфере производства — 7, в сфере торговли — 1.
Председатель Парламента Алан Тадтаев обратил внимание на то, что депутатский корпус не раз поднимал вопрос несвоевременной выдачи денежных средств предпринимателям, которым из-за этого, по его словам, приходилось выплачивать проценты, не имея пока никакого дохода.
«Надо организовать работу так, чтобы люди своевременно получали средства и могли применять их сразу, потому что, как известно, большую часть этих средств получают производители и люди, занимающиеся сельским хозяйством. Можно сделать так, чтобы уже в конце года разрабатывалась необходимая документация, и определялись конкретные бизнес проекты, чтобы уже в начале года предприниматели получали деньги и планировали свою работу», — отметил спикер.
Все законопроекты были одобрены парламентариями.
Пресс-служба Парламента