/Олеся Кочиева: «Там, где законы в силе, и народ силен»

Олеся Кочиева: «Там, где законы в силе, и народ силен»

Впервые профессиональный праздник отметили работники судебной системы

В Цхинвале в ГККЗ «Чермен» состоялось торжественное мероприятие в честь празднования Дня работника судебной системы.

Поздравить виновников торжества пришли Президент республики Анатолий Бибилов, глава Правительства Эрик Пухаев, спикер Парламента Петр Гассиев, Посол России в РЮО Марат Кулахметов, руководители министерств и ведомств, а также зам-председателя Конституционного суда РСО-А Александр Севастьянов и Председатель Верховного суда ДНР Андрей Ким. Торжественное собрание предварил документальный фильм о становлении и развитии судебной системы Южной Осетии, после которой началась официальная часть торжества.
Открыв встречу, Председатель Верховного суда Олеся Кочиева рассказала, что дата учреждена указом Президента Анатолия Бибилова 29 октября 2018 г. и будет отмечаться 11 февраля в день принятия Верховным Советом в 1995 г. первого законодательного акта «О судоустройстве».
«В этом году празднование профессионального праздника по объективным причинам перенесено на более поздний срок, что не умаляет ни его значимости, ни актуальности, ибо это историческое событие для судебной системы. Судебная власть — одна из важнейших составляющих правового государства, именно от решения судов зависят судьбы многих людей, политических институтов, а иногда и государства в целом. Ведь там, где законы в силе, и народ силен», — сказала она.
Как подчеркнула Олеся Кочиева, на всех этапах становления и развития государства Алания и судебной системы в нем, работники судов достойно служили защите прав, свобод и интересов граждан, неся большую личную ответственность за результаты своего труда.
«Именно от нашей упорной самоотверженной работы во многом зависит сохранение в обществе стабильности, мира и спо-койствия. Почетная и нелегкая миссия — служение правосудию, требует от нас высокого уровня знаний, опыта и исключительных личных качеств: чести, достоинства, преданности делу и настойчивость. Авторитет судебной власти во многом зависит от функционирования каждого ее звена, как добросовестно работает каждый работник», — отметила она и выразила слова особой признательности и благодарности в адрес ветеранов-судей в отставке.
По словам Кочиевой, учреждение профессионального праздника свидетельствует о достаточно высокой оценке деятельности судебных органов со стороны руководства республики и налагает дополнительную ответственность в деле служения закону.
«Пусть наш почетный труд всегда сопровождает успех, а каждый день помнится плодотворным содержанием и приближает нас к общей цели — утверждение и верховенство права в нашем государстве», — сказала она.
Анатолий Бибилов обратился с поздравительной речью к служителям Фемиды, отметив, что при учреждении в 2018 году этой даты принимался во внимание большой вклад судебных работников в дело построения в Южной Осетии правового демократического государства, утверждения верховенства закона. Отдельную благодарность Президент адресовал ветеранам судебной системы, подчеркнув, что именно они в непростых условиях военного времени вынесли всю тяжесть выстраивания надежной правовой конструкции, воцарения в ней законности и правопорядка.

«Эта задача была сопряжена с риском для жизни, и вы с честью справились. Судебная система — непреодолимый заслон на пути реализации преступных замыслов, надежный гарант торжества справедливости и законности. Мы с удовлетворением отмечаем понимание нашим обществом того, что только подлинно правовое демократическое государство может рассчитывать на широкое международное признание, гарантии международной экономической безопасности, привлечение инвестиций. И в этом большая ваша заслуга», — подчеркнул Президент.
По статистике, как отметил глава государства, граждане чаще стали обращаться в суды. И, по его мнению, это проявление растущего доверия к судебным органам, как еще одно убедительное проявление утверждения законности. За большие заслуги Анатолий Бибилов вручил государственные награды работникам судебной системы, и ветеранам судопроизводства.
«Ценю и уважаю ваш труд, невероятно ответственный, но неблагодарный, так как при любом справедливом решении одна из сторон недовольна. В последнее время наблюдаю кардинальное изменение отношения народа к судебной системе и, думаю, это заслуга Олеси Кочиевой», — отметил в выступлении спикер Парламента Петр Гассиев, поблагодарив за тесное взаимодействие и взаимопонимание судебной и законодательной ветвей власти. А за проявленное мужество и спасение жизни раненому защитнику Отечества во время событий августа-2008 Петр Гассиев наградил Почетной грамотой Парламента судью Цхинвальского горсуда Мадину Брыкалову.
Зампредседателя Конституционного суда РСО-А Александр Севастьянов поблагодарил за приглашение на праздничное мероприятие и отметил, что для Северной Осетии эта дата важна: «Мы всегда рядом и готовы прийти на помощь в любых вопросах, начиная от правовой помощи».
Работник судебной системы РСО-А Ирина Сланова, начинавшая карьеру среди опытных судей в Южной Осетии, поздравила коллег и зачитала приветственный адрес председателя КС РСО-А Станислава Кесаева.
Опыт югоосетинских коллег отметил Председатель Верховного суда ДНР Андрей Ким.
«Путь ваш был тяжелым. Ваш опыт для нас очень нужен и полезен. Желаю вам терпения, беспристрастных решений и правосудия. Вы своим мастерством поднимаете авторитет судебной системы», — отметил он и вручил Олесе Кочиевой паспорт Верховного суда ДНР.
После завершения торжественного собрания мероприятие продолжилось праздничным концертом с участием мастеров искусств Южной Осетии.
М. СОЛОЕВА