/Около 200 граждан Южной Осетии будут доставлены на родину в ближайшие дни

Около 200 граждан Южной Осетии будут доставлены на родину в ближайшие дни

Решение оперативного штаба: в Южную Осетию в воскресенье будут доставлены около 40 студентов по линии МЧС и МИД, еще более 150 граждан, которые находятся в Северной Осетии, начнут прибывать со вторника.

Под председательством главы Правительства Эрика Пухаева в пятницу состоялось заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
Главный санитарный врач Марина Кочиева проинформировала присутствующих о том, что на сегодняшний день в инфекционном отделении республиканского многопрофильного центра на лечении остаются 21 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. В частности, это курсанты, приехавшие из Российской Федерации.
«Под наблюдением на сегодняшний день находятся 87 человек. За весь период в ПЦР-лаборатории Югоосетпотребнадзора было проведено 2 364 тестов. 64 человека выздоровели и выписаны из медучреждений», – сказала М. Кочиева.
В ходе работы штаба обсуждался и вопрос возвращения жителей республики на родину.
«Приезд домой для наших граждан остается одним из актуальных вопросов в республике. Руководство делает все возможное для возвращения и комфортного размещения людей в медучреждениях и других помещениях. По поручению членов оперативного штаба, консульское агентство РЮО во Владикавказе продолжает формировать списки граждан желающих приехать в республику», — отметил глава Правительства Эрик Пухаев.
В воскресенье ожидается прибытие порядка 40 студентов по линии МЧС и МИД, 150 граждан, находящиеся в Северной Осетии-Алании, начнут прибывать в республику со вторника.
По словам Председателя Правительст-ва — председателя оперативного штаба Эрика Пухаева, все прибывающие на родину граждане доставляются в республику согласно спискам, формируемым консульским агентством Южной Осетии во Владикавказе.
Как пояснил Эрик Пухаев, за все время карантинных мероприятий в республику было доставлено более 1 500 граждан. Все лица, прибывающие на территорию Южной Осетии, подвергаются обязательному медицинскому осмотру и стационарной изоляции на 14 дней в одной из карантинных зон как в столице, так и в районах.
Вопрос возвращения в РЮО остающихся за пределами республики сограждан также поднял спикер парламента Алан Тадтаев, который отметил, что необходимо в ближайшее время решить этот вопрос.
«Необходимо снизить напряженность, организовать доставку людей большими группами», — цитирует его обращение к штабу ИА «Рес».
В консульстве РЮО в РСО-Алания продолжается формирование очередных групп, которые также поэтапно будут доставлены в Цхинвал.
На внеочередном заседании Правительства, состоявшемся в тот же день, был рассмотрен вопрос, касающийся выплаты стимулирующих надбавок медикам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Из резервного фонда Правительства для работников ГБУЗ «Республиканский многопрофильный медицинский центр» выделено 2 200 650 рублей за период с 14 апреля по 31 мая 2020 года, для Дзауской центральной районной больницы за период с 4 мая по 23 июня 2020 года – 323 500 рублей.
«Все медработники, начиная от врачей и заканчивая техперсоналом, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, должны получить стимулирующие надбавки. Необходимо проследить за этим», – подчеркнул Председатель Правительства Эрик Пухаев.
По информации пресс-службы Президента и Правительства, глава Правительства поручил Министерству здравоохранения и социального развития и Администрации Дзауского района обеспечить контроль над целевым расходованием выделенных средств и представить в Министерство финансов отчёт об их расходовании.