/Об изменениях в госбюджете и поддержке сельского хозяйства

Об изменениях в госбюджете и поддержке сельского хозяйства

На очередном заседании Правительства, которое прошло под председательством Президента Анатолия Бибилова, были рассмотрены изменения в госбюджет и вопрос о продлении государственных гарантий на выплату кредита ГУПу «Юго-осетинское предприятие хлебобулочных изделий», сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.

Как отметила министр финансов Аза Хабалова, разработка законопроекта «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год» обусловлена необходимостью отражения решений сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией от 19 марта 2021 года и от 19 апреля 2021 года, корректировки расходной части Госбюджета в связи с реализацией соглашений между Южной Осетией и Россией о порядке и условиях софинансирования за счет средств России повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений РЮО от 05 декабря 2016 года, о софинансировании расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий работникам ОВД РЮО и о формировании деятельности совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел.

В соответствии с решением сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией от 19 марта 2021 года доходная часть Госбюджета на 2021 год увеличивается на 963 453,80 тысяч рублей по статье «Финансовая помощь Республике Южная Осетия на социально-эконо-мическое развитие, за исключением мероприятий инвестиционного характера, предоставляемая Российской Федерацией». Увеличиваются доходы Госбюджета и по статье «Доходы от перечисления части прибыли Национального банка Республики Южная Осетия» на 3 659,83 тысяч рублей, с учетом фактических поступлений по указанной статье за 1 квартал 2021 года.

Кроме того, согласно пояснительной записке к законопроекту, планируется увеличение расходов по отдельным направлениям бюджета и их перераспределение в рамках утвержденных бюджетных ассигнований по предложениям главных распорядителей бюджетных средств.
Одним из этих направлений являются расходы, связанные с планируемым предоставлением государственной гарантии ГУПу «Ирагропромсервис» в целях надлежащего исполнения обязательств по кредитному договору, заключаемому с Национальным банком РЮО в связи с приобретением сельскохозяйственной техники на сумму 62 562,619 тысяч рублей.
Как было отмечено, в целях развития аграрной сферы, поддержки фермерских хозяйств Национальный банк выделяет средства на приобретение сельскохозяйственных машин.

«Для поддержки сельского хозяйства, развития фермерства мы сегодня закупаем большое количество сельхозтехники, это очень важно и необходимо не только для фермерских хозяйств, но и для частного сектора», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
В ходе заседания также был утвержден проект распоряжения Правительства «О продлении срока государственной гарантии Национальному банку» в связи с кредитом, выданным ранее хлебобулочному предприятию.
В пояснительной записке отмечено, что «в связи с тяжелым финансовым состоянием ГУП «Юго-осетинское предприятие хлебобулочных изделий» не имеет возможности обеспечить полный возврат ранее выданного предприятию Национальным банком Республики Южная Осетия под государственную гарантию кредита в указанные в Распоряжении Правительства Республики Южная Осетия от 08.11.2012 года за №234 сроки, в связи с чем необходимо пролонгировать срок действия государственной гарантии до 30.11.2023 года».
Касательно этого вопроса глава государства отметил, что далее обозначенного срока действие госгарантии продлеваться не должно.

«Надо искать возможности для погашения кредита до 2023 года, после этой даты переноса действия госгарантии быть не должно», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Также президент поручил врио председателя Комитета промышленности, транспорта и энергетики Петру Кочиеву разработать предложения по погашению кредита предприятия, и представить их до конца мая в Аппарат Правительства.
Контроль над выполнением поручения глава государства возложил на Председателя Правительства Геннадия Бекоева.