/Обращение Президента Республики Южная Осетия Алана Гаглоева по случаю Дня Государственного флага Республики Южная Осетия

Обращение Президента Республики Южная Осетия Алана Гаглоева по случаю Дня Государственного флага Республики Южная Осетия

Уважаемые соотечественники!
Поздравляю вас с Днем Государственного флага Республики Южная Осетия – Государства Алания!
Символом нашего народа в новейшей истории Осетии бело-красно-желтый триколор стал в 1989-ом году – в период пробуждения национального самосознания. Желание иметь национальную символику было формой самоидентификации нашего народа вопреки той беспрецедентной лжи, которую транслировало на весь мир нацистское грузинское руководство, чтобы оправдать свою агрессию против малочисленного народа.
Воссозданный в рядах участников национально-освободительного движения, осетинский триколор все эти годы вдохновлял защитников Отечества на победу, объединял осетинский народ в борьбе за свои права, воодушевлял наших тружеников, интеллигенцию и спортсменов на новые достижения.
Флаг – это символ нашей борьбы за справедливость, за независимость, за сохранение языка и культуры наших предков. Духовная чистота, мужество и труд – это фундамент нашего народа, на котором строится наше настоящее и будущее.
Цвета флага – белый, красный, желтый – это, с одной стороны, очень древние символы, уходящие корнями в Нартский эпос, с другой стороны – современные символы, имеющие всеобъемлющее значение для нашего народа.
Символика триколора показывает связь времен, связь поколений и нашу неделимую историю между севером и югом Осетии. И не случайно осетинский триколор впервые был поднят над Театральной площадью и в том же году развевался на башне в Наре, в день рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.
Осетинский триколор – это воплощение наших чаяний, нашей общей мечты – объединения и процветания, благополучия и мира. Дорогие друзья! Желаю вам добра и созидания!