/Обеспокоенность учениями в Грузии с участием американцев

Обеспокоенность учениями в Грузии с участием американцев

Увеличивается число нарушителей госграницы

По информации Комитета государственной безопасности РЮО, к ним в ведомство продолжают поступать данные об элементах оперативной обстановки, складывающейся в приграничных и центральных районах Грузии. В частности, 28 июня подразделения сил специальных операций министерства обороны Грузии совместно с американскими военнослужащими провели в Западной Грузии вблизи государственной границы Южной Осетии учения, в ходе которых отработаны тактические приемы «дейст-вий малыми группами при уничтожении бандформирований».
Югоосетинская сторона в течение многих лет последовательно придерживается мнения, что проведение в пограничной зоне любых военных учений способствует росту напряженности в отношениях между двумя странами и негативно сказывается на безопасности местных жителей, что особенно чревато в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Полагаем, что вместо эскалации напряженности на границе тбилисскому режиму следует обратить внимание на угрозу вспышки второй волны Сovid-19, имеющиеся в Грузии серьезные проблемы в общественно-полити-ческой и социально-экономической сферах, среди которых массовые акции протеста в г.Сарпи, а также допустить международных наблюдателей для инспекции в т.н. «исследовательский центр общественного здравоохранения Лугара», занимающийся разработкой биологического оружия.
В отношении американских советников из состава сил специального назначения КГБ РЮО заявляет, что в настоящее время самым лучшим местом применения их навыкам и знаниям, связанным с «тактикой действий малыми группами при уничтожении бандформирований» являются американские города: Вашингтон, Нью-Йорк, Сиэтл, Миннеаполис, в которых вот уже несколько месяцев не утихают беспорядки и погромы, а также съемочные площадки Голливуда.
«В числе американских специалистов, взаимодействующих с военными подразделениями тбилисского режима, отсутствуют негры, что свидетельствует о наличии сторонников расизма среди руководства посольства США в Грузии.
Привлечение чернокожих инструкторов для Грузии целесообразно, т.к. они смогут обучить грузинских военнослужащих стойке на коленях с лобызаниями ботинок своих хозяев.
Что касается военных приготовлений Грузии, то в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, напоминаем слова Александра Невского — «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», и события августа 2008 года служат лучшим доказательст-вом», — заявляют в КГБ РЮО.
Комитет госбезопасности Республики выразил благодарность грузинским НПО и их патриотично настроенным лидерам за содейст-вие и помощь в контексте регулярно предоставляемой информации и возможности объективного освещения действий грузинских властей. КГБ в очередной раз обратился ко всем неравнодушным гражданам Грузии – патриотам своего отечества – в случае наличия любой информации о провокационной деятельности МВД, СГБ и МО Грузии на линии государственной границы Южной Осетии и Грузии, предос-тавлять ее югоосетинской стороне для изучения и предания широкой огласке.
КГБ РЮО также сообщает, что в июне на различных участках госграницы РЮО задержано 28 нарушителей законодательства в пограничной сфере, из них 12 – это нарушители режима государственной границы, 16 — пограничного режима.
В результате дальнейшего разбирательства в отношении нарушителей действующих административно-правовых режимов на государственной границе применены меры административного воздей-ствия с проведением разъяснительной работы. Впоследствии 15 человек оштрафованы, 3 выдворены за пределы РЮО без штрафных санкций по ст. 14 Закона «О Государственной границе РЮО», 10 — предупреждены.
В целях недопущения проникновения вирусной инфекции COVID-19 из Грузии на территорию РЮО Пограничная служба рекомендует жителям приграничных населенных пунктов республики при выявлении нарушителей государственной границы, исключить с ними любой контакт и немедленно сообщать об этом в пограничные органы.
КГБ проинформировал, что в июле в приграничных районах РЮО пограничными органами Южной Осетии и России планируется проведение совместных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в пограничной сфере.
Комплекс мероприятий заключается в усилении контроля за состоянием режима государственной границы, порядком прохода и временного пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств, проведении подворовых обходов в приграничных населенных пунктах по учащенным графикам.
КГБ обратился с просьбой к жителям приграничных населенных пунктов при выходе из дома иметь при себе документы, удостоверяющие личность, во избежание возможных недоразумений, а также с пониманием отнестись к неудобствам, которые могут возникнуть в ходе осуществления режимных мероприятий.