/Обеспечить инвестиционную привлекательность и развитие экономики

Обеспечить инвестиционную привлекательность и развитие экономики

Президент Анатолий Бибилов провел совещание по вопросам социально-экономического сотрудничества между РЮО и РФ

В минувшую пятницу в рамках рабочего визита в республику российской делегации во главе с заместителем министра экономического развития РФ Дмитрием Вольвачем в Цхинв але состоялось совещание, на котором обсудили ряд важных вопросов по реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО.

Приветствуя гостей, Анатолий Бибилов подчеркнул, что повестка совещания связана с развитием республики, реализацией Инвест-программы, рассмотрением вопросов, которые необходимы, чтобы процессы, намеченные совместно с российскими коллегами, развивались более динамично.

«Основные вопросы, которые мы будем обсуждать – это финансовая помощь для социально-эко-номического развития Южной Осетии, реализация Инвестиционной программы на 2022-2025 гг. Все они направлены на улучшение условий жизни населения, на экономическое развитие республики, создание рабочих мест, увеличение дохода в бюджет, повышение заработной платы. Мы и сегодня уже видим результаты, за что я благодарю президента РФ. После нашей встречи, достигнутых договоренностей и проделанной работы повысилась заработная плата бюджетникам, государственным гражданским служащим. Идет конкретная работа по повышению зарплат военнослужащим. Всё это говорит о поступательном развитии РЮО», — сказал президент.

А. Бибилов отметил, что самая главная задача, которую перед собой ставят руководство республики и российская делегация — экономическое развитие.

«Несомненно, существующие планы и наработки дают нам возможность с уверенностью сказать, что дальнейшее экономическое развитие республики будет более эффективным и динамичным. И это благодаря Минэконом развития РФ, Администрации Президента РФ и всех структур, которые задействованы в развитии этого направления», — отметил он.

В свою очередь Дмитрий Вольвач подчеркнул, что экономические отношения между РФ и РЮО, несмотря на сложности с коронавирусными ограничениями, развиваются. По его словам, в первом полугодии текущего года обновились показатели роста внешнеторгового оборота между странами — почти 67% роста по сравнению с прошлым годом.

«Визит нашей делегации — это как продолжение налаженных контактов и сотрудничества, нацеленного на решение вопросов социально-экономического развития Южной Осетии. Мы, пока ехали в Цхинвал, посетили несколько объектов. Я ранее был на Кавказе, но в республике впервые, и вижу: действительно много сделано, есть серьезные заделы на будущее. Но нам предстоит сделать ещё немало. У нас есть основополагающие документы – это Договор о сотрудничестве и интеграции между РФ и РЮО, соглашения, заключенные для развития договора. Мы придерживаемся позиции, что все принятые сторонами обязательства в рамках договоренностей должны выполняться. Со своей стороны прикладываем максимум усилий, чтобы обязательства, взятые на себя российской стороной, выполнялись в полном объеме и в точно установленные сроки», — сказал Вольвач.

Как отметил замминистра, во многих сферах деятельности республики есть ощутимые результаты двустороннего взаимодей-ствия. В первую очередь это повышение заработной платы бюджетникам и государственным гражданским служащим, а также сотрудникам органов внутренних дел.

«Кроме того, выделяются средства финансовой помощи на сбалансированность бюджета республики, на реализацию Инвест-программы. Остановлюсь на важном вопросе для дальнейших совместных шагов – утверждении совместно подготовленной Инвестпрограммы на период 2022-2025 годы. Недавно нам прислали обновленную версию, но мы с коллегами немного переформатировали ее с учетом установок и задач, которые обсуждали в администрации президента РФ. Фактически перевели программу на рельсы управления и подхода. Достижение целей, решаемые по этой программе, должно быть гарантированно», — подчеркнул он.

Основная задача, по словам Вольвача, не просто повысить благосостояние  республики за счет прямых дотаций на повышение заработной платы, а именно —  обеспечить инвестиционную привлекательность и развитие экономики республики.

«Необходимо эффективное развитие экономики, чтобы повысились бюджетная обеспеченность, внутренний валовый продукт, чтобы даже через бюджетные возможности у вас появилось больше маневра для поддержки социально-незащищенных слоев населения, но делать это за счет собственных средств. Естественно, это очень ценится и внешними инвесторами. Понятно, есть вопросы поиска инвесторов, которые действительно возьмут большой серьезный проект и доведут до конца. А мы, каждый со своей стороны, будем поддерживать и контролировать это. Надеюсь, взаимопонимание позволит нам добиться ожидаемых результатов», — сказал замминистра РФ.

Вольвач добавил, что программа также направлена на рост собственных доходов республики на 60%. По его словам, вопрос поднимался и ранее, и сторонами было обсуждено применение в республике механизма налогового администрирования, используемого в РФ. «Мы готовы оказать техническое содействие, поставить и наладить систему сбора при администрировании налога на добавленную стоимость и контроля выручки через контрольно-кассовую технику. Думаю, это будет важным вкладом в общую систему укрепления бюджетной обеспеченности, бюджетной сбалансированности и инвестиционной привлекательности Южной Осетии», — заключил Вольвач.

В завершение он отметил, что основная цель приезда делегации правительства РФ — подвести промежуточные результаты выполняемых работ и наметить основные задачи и цели на ближайшие несколько лет.

Далее совещание прошло без участия СМИ.