/Нужна ли Грузия Европейскому Союзу?

Нужна ли Грузия Европейскому Союзу?

В середине января президент Грузии Саломе Зурабишвили совершила свой первый зарубежный визит. Глава государства посетила Брюссель, где встретилась с руководством ЕС. Основной темой переговоров стало обсуждение перспектив европейской интеграции республики.
Между тем пока политическое руководство Грузии по-прежнему стремится к скорейшему вступлению в ЕС, Европа стоит на пороге больших перемен. Громкие дебаты в британском парламенте о запуске процедуры Брексита, едва не закончившиеся отставкой правительства Терезы Мэй, усиливают и без того скептическое отношение к евроинтеграции среди грузинских экспертов.
Так, весьма критично оценивает перспективу вступления южнокавказской республики в Евросоюз экс-депутат парламента Грузии Тамаз Мечиаури. Политик считает, что «Грузия войдет в Европейский союз только тогда, когда там никого не будет». По его словам, пример многолетней евроинтеграции Грузии показывает, что взятые руководством республики обязательства перед ЕС – это тяжелая и во многом непосильная ноша для страны. На смену старым условиям приходят новые, а членом Евросоюза Грузия так и не становится. Бывший парламентарий также убежден, что выход Великобритании из ЕС обусловлен стремлением политической элиты и населения королевства сохранить не только экономическую самостоятельность, но и вековые традиции.
Позицию Тамаза Мечиаури разделяет заместитель руководителя Института Евразии Шота Апхаидзе. По его мнению, Грузия при сближении с ЕС не сохранит свою культурную самобытность и идентичность. «Что для грузинского народа является безнравственным, для европейцев является нормой: однополые браки, гомосексуализм. Мы не можем принять те стандарты, по которым живут европейцы», – констатировал эксперт.
Политолог Гоги Топадзе также скептически относится к идее евроинтеграции Грузии. Эксперт считает, что Евросоюз выдвинет Тбилиси новые требования после выполнения грузинскими властями уже существующих. «ЕС сейчас не в лучшем положении. Напряженность в Европе должна снизиться, чтобы мы смогли оценить какие трудности могут последовать за сближением», – отметил аналитик.
При этом выдвигаемые ЕС условия бесконечно далеки, от декларируемых европейцами принципов равноправия. Например, подписанное соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией полностью освобождает европейских партнеров от уплаты ввозных пошлин на импортируемую в республику продукцию. Стремление крупных европейских компаний превратить Грузию в заурядный рынок сбыта своей продукции подтверждается также отсутствием квот на импорт товаров из стран ЕС в Грузию.
На этом фоне Евросоюз установил не только высокие таможенные пошлины на товары из южнокавказской страны, в частности на овощи и фрукты, но и крайне жесткие экспортные лимиты на грузинскую продукцию. Так, несмотря на соглашение об ассоциации, Евросоюз не спешит открывать свой рынок для сельскохозяйственных и промышленных товаров из Грузии. Более того, грузинские производители не могут приспособиться к предъявляемым Брюсселем стандартам производства. Для выполнения требований ЕС Грузия нуждается в значительных финансовых средствах, которые, очевидно, будут предоставлены теми же европейцами в качестве кредитов.
Руководство ЕС видит в Грузии всего лишь второсортную страну, пригодную для сбыта европейских товаров и услуг. Бесконечно обещая грузинам «светлое будущее» и выдвигая все новые и новые требования к Тбилиси, Европейский союз вовсе не спешит принимать Грузию в свои ряды. Благодаря политической недальновидности и безрассудности собственных властей, грузинские граждане вынуждены довольствоваться ролью «нелюбимого пасынка» в большей общеевропейской семье народов.
Александр ДЖИОЕВ