/Новые правила пересечения границы с РФ не распространяются на жителей Южной Осетии, выезжающих с краткосрочным визитом

Новые правила пересечения границы с РФ не распространяются на жителей Южной Осетии, выезжающих с краткосрочным визитом

В связи со вступившим в силу 15 апреля 2021 г. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» наша редакция попросила разъяснить новые правила въезда на территорию РФ для граждан Южной Осетии замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания — заместителя главного государственного санитарного врача по РСО-Алания Зарему Каболову.

Как пояснила Зарема Каболова, от Федеральной службы Роспотребнадзора они получили разъяснение, в котором говорится о том, что положение распоряжения правительства РФ, вступившее в силу, не касается отдельной категории граждан, в частности, в нем указано, что: «Граждане РФ, которые выезжают из России в Республику Южная Осетия, и граждане РЮО, которые въезжают в Российскую Федерацию из Южной Осетии». Она также отметила, что в разъяснении не указаны какие-либо временные ограничения пребывания граждан РЮО на территории РФ. Иными словами, жители Южной Осетии могут пересекать границу с РФ в обычном режиме.

Кроме того, вчера на пятом заседании пятой сессии Парламента РЮО главный санитарный врач РЮО Марина Кочиева разъяснила нормативные документы, принятые главным санитарным врачом и правительством РФ.

Кочиева отметила, что во всем мире отмечается рост заболеваемости COVID-19, в связи с чем соответствующие ведомства многих государств принимают меры для защиты своего населения от завоза, распространения вирусной инфекции и осложнения эпидемиологической обстановки на своих территориях, исключением не является и Российская Федерация.

«Естественно, недавнее постановление Главного санитарного врача РФ от 9 апреля 2021 г. №12, вступившее в силу 15 апреля, вызвало много вопросов у наших граждан, потому как жители Южной Осетии очень часто выезжают на территорию РФ, особенно в Северную Осетию. Мы обратились к своим североосетинским коллегам, чтобы получить разъяснения», — сказала она.

По ее словам, при въезде на территорию РФ для иностранных граждан многих стран предусмотрены временные ограничения согласно распоряжениям правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635, и от 27 марта 2020 г. №763. Однако, пояснила Кочиева, согласно этим распоряжениям, на некоторые категории иностранных граждан, в частности, на граждан РЮО, эти ограничения не распространяются.

«В документе говорится, что эти ограничения не распространяются на граждан РФ, выезжающих из России в Южную Осетию, и на граждан РЮО, въезжающих в РФ из Южной Осетии», — уточнила главный санитарный врач.

Марина Кочиева напомнила, что в постановлении Главного санитарного врача от 9 апреля 2021 г. №12 написано, что если российский гражданин въезжает на территорию РФ, он должен зарегистрироваться на портале Госуслуг и на территории России пройти ПЦР-диагностику, после чего результат теста представить на портале Госуслуг. А иностранные граждане при пересечении госграницы РФ должны предоставлять справку о том, что у человека отрицательный тест.

«Эти правила для всех. Но из Южной Осетии, Абхазии, ЛНР и ДНР люди могут многократно выезжать в течение дня и посещать территорию РФ краткосрочно. В частности, на территорию РСО-Алания, Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области ежедневно через госграниц с РФ проходят граждане из указанных выше государств, причем многие пересекают границу РФ в целях осуществления трудовой деятельности, учебы и т.д. с краткосрочным визитом — это так называемая маятниковая миграция. В соответствии с установленным порядком эти сведения передаются в территориальный орган Роспотребнадзора, в нашем случае это территориальное управление Роспотребнадзора по Северной Осетии.

Нам разъяснили, что правила в отношении граждан, прибывающих из указанных выше иностранных государств в целях осуществления трудовой деятельности, учебы и других целей с краткосрочным визитом, в соответствии с положением Постановления, вступившего в силу с 15 апреля 2021 г., могут применяться так же, как и в отношении членов э кипажей транс портных средств, на которых не распространяются эти лабораторные исследования, предоставление справок, регистрация на портале Госуслуг и т.д.», — уточнила Кочиева.

Однако, добавила главный санитарный врач РЮО, консультации с коллегами по Северной Осетии все еще ведутся, так как в документе есть пояснение, что эти послабления касаются граждан, которые часто ездят в Северную Осетию и остаются на территории РФ на краткосрочный период. «На наш вопрос, какой промежуток времени является краткосрочным периодом, нам четкого ответа еще не дали. Поэтому мы еще будем эту ситуацию обсуждать и с другими ведомствами, обращаться за разъяснением термина «краткосрочное пребывание». В любом случае, наши граждане, которые едут в Северную Осетию, могут быть спокойны, их никто тревожить не будет», — подчеркнула Марина Кочиева.

Она также добавила, что проинформирована о том, что от наших граждан выборочно требуют анкетирования (заполняются данные — куда следует человек, на какой срок и т.д.) при пересечении границы РФ. По ее словам, если человек едет дальше Северной Осетии, Краснодарского края и Ростовской области, он должен сделать ПЦР-тест, если же остается в Северной Осетии, то его беспокоить никто не будет.

«Если наши граждане выезжают на краткосрочный период в Россию, то данные правила пересечения российской границы на них не распространяются. В СМИ прошла информация, что если гражданин намерен пробыть на территории РФ более 3 дней, то необходимо делать ПЦР-диагностику. Однако, подчеркну, что таких сроков в разъяснении не указано. Более детально мы еще будем обсуждать вопрос с российскими коллегами и информировать наше население», — заключила Марина Кочиева.

Мадина БЯЗРОВА