/Новая конфигурация на Южном Кавказе

Новая конфигурация на Южном Кавказе

В регионе произошли территориальные изменения с начала 1990-х

Позавчера наступила развязка конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. В полночь глава Армении Никол Пашинян заявил о важном решении по урегулированию конфликта. Как оказалось, 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-ми-нистр Армении Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как, в частности, сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Спустя короткое врем в СМИ опубликовали текст совместного заявления. Он состоит из девяти пунктов.

К чему пришли?
Стороны прекращают военные действия и останавливаются на занимаемых ими позициях. Агдамский район и удерживаемые армянской стороной территории возвращаются Азербайджану до 20 ноября 2020 г.
Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Миротворцы России развертываются параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворцев России — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
В целях эффективности контроля за выполнением договоренностей развертывается миротворческий центр. Он разместится в Степанакерте.
Армения до 15 ноября 2020 г. возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 г. – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, для связи между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, телами погибших.
Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Погранслужбы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Республику с западными районами Азербайджана.
Резонанс
Эти решения вызвали восторг в Азербайджане. В Армении наоборот… Весь Ереван гудел, осуждая руководителя страны Пашиняна, требуя его отставки и не признавая соглашений по Карабаху. Тысячи людей вышли на улицы Еревана, разгромили здание парламента страны, избив попутно спикера парламента. Оппозиция не согласна с решением о передаче территорий Азербайджа-ну. Армения на пороге гражданской войны и смуты, от которой граждан призывают воздержаться общественные деятели.
За время военных действий потери Арцаха-Нагорного Карабаха составили свыше 1200 военнослужащих. Интересны в этой связи потери Азербайджана, которые приводит Спутник-Армения. Итак, согласно данным издания, азербайджанская армия потеряла 25 самолетов, 16 вертолетов, 264 беспилотника, шесть тяжелых огнеметных систем ТОС-1 «Солнцепек», 784 единиц бронетехника и почти 8 тысяч военнослужащих!
Стоит отметить главное — главным арбитром конфликта выступила Россия, выдвинув в регион своих миротворцев. Это очень важный фактор для стабильности и не возобновления войны. Международного контингента, тем более турецкого, в регионе не будет. Россия усиливает свое влияние и присутствие в регионе, на этот раз в Нагорном Карабахе, вкупе с российской базой в Армении. Это — несомненный плюс. Россия спасла Карабах.
Ожидания, что Россия ударит по азербайджанской армии и Стамбулу, как подстрекателю конфликта — были безосновательны. Азербайджан не вторгся на территорию Армении, следовательно, привлекать войска ОДКБ для операции по принуждению к миру — нет правовых оснований.
Примеры Крыма, Абхазии и Южной Осетии оказались не применимы к Нагорному Карабаху. Завышенные ожидания Армении не имели оснований, если учесть антироссийские заявления и действия Пашиняна. Особенно учитывая, что Армения сама не признала суверенитет героически сражавшегося Арцаха и не оказала масштабную военную помощь братской республике, которой сдержать атаку Азербай-джана было не по силам.
Чего ждать дальше?
«Военная фаза заканчивается, мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Арме-нии. Документом ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта», — заявил Алиев, выступая с телевизионным обращением к нации вскоре после подписания соглашения. А Пашинян объяснил все безальтернативностью ситуации. Как верно заметил депутат Госдумы Алексей Журавлев: «А кто не предуп-реждал? Все же говорили, что если будет революция, пришли к власти именно те, которые могут биться до последнего лайка в соцсетях, ну, конечно, вперед, бейтесь до последнего лайка», — намекая на приход к власти через толпу Пашиняна, возложив на него ответственность за все.
Однозначно, Азербайджан не остановится на достигнутом. Приобретения вызывают больший аппетит и скорей всего через некоторое время Азербайджан потребует отдать другие территории, которые контролируются армянской стороной, что поставит под угрозу само существование Арцаха. Чтобы спасти Арцах, остается вернуть его в состав Армении через референдум. Другой путь вряд ли оставит шансов на существование молодого государства. Пока Азербай-джан развивался и строил армию, Ар-мения утонула во внутренних распрях и конфликтах, борьбе за власть.
Однозначно и то, что Турции в этом формате и в будущем быть не должно. Государство-террорист надо поставить на место. Турция перестает считаться с интересами России и начинает хозяйничать на Юж-ном Кавказе. Без поддержки Турции Азербайджан не решился бы на военную авантюру, приведшую к тысячам погибших. Легко воевать чужими руками, посылая в бой не своих сыновей. Роль Турции, провокатора, подстрекателя и участника конфликта — очевидна. Усиление влияния Турции в регионе приведет к новым конфликтам в непосредственной близости у границ России.
К сожалению, пример Азербай-джана может воодушевить Грузию. Однако Россия — признавшее Южную Осетию государство. Стороны заключили много межгосударственных соглашений и нападение на Южную Осетию приравнивается к нападению на Россию. Здесь двух мнений быть не может. В любом случае следует ожидать активизации Грузии на нашем направлении.
А жертвой Анкары может стать Грузия, вернее одна из ее жемчужин – Аджария, где складывается тревожная для грузинского этноса в регионе ситуация. История сквозь глубину веков скоро повторится для Грузии, которая снова будет искать помощи. Конечно у России…
А. КАЧМАЗОВ