/Не опасные «Тигры»

Не опасные «Тигры»

Особенности информационной войны

Известному писателю и поэту Оскару Уайльду приписывают высказывание: «Журналистика — это организованное злословие». Живи Уайльд в наше время, он бы аннулировал это высказывание и заменил на другую комбинацию слов, с сохранением вложенного смысла. Ведь в те времена журналистика была интеллигентной. И Уайльд, вобравший в себя лучшие традиции английского джентльменства не предполагал, что в 21 веке журналистов в злословии заткнут за пояс пользователи соцсетей.
Соцсети открыли нам внутренний мир многих пользователей, их уровень, если конечно есть моральный набор, подпадающий под морально-интеллектуальное измерение. Мы узнали многих пользователей с другой стороны. Плохо, что о нашем народе судят по демонстрируемому в соцсетях пещерному уровню обсуждений и отношения к другим пользователям. Но есть и плюсы, мы узнали, кто есть — кто, и что он из себя представляет.
Недавно СМИ республики сообщили, что президент Анатолий Бибилов вручил Отряду милиции особого назначения ключи от двух бронеавтомобилей российского производства «Тигр».
Эти автомобили повышенной проходимости на старте производства вызвали живой интерес у МВД России, которое выступило основным заказчиком предприятия в Арзамасе. И около пятнадцати лет подразделения ОМОН и СОБР по всей России обеспечиваются именно этими автомобилями. Российский «Тигр» — это ответ американскому «Хаммеру». Причем ответ настолько достойный, что военные эксперты НАТО и США признали бронеавтомобиль «Тигр» лучшим в мире!
Тут бы порадоваться за наш ОМОН, у которого в распоряжении два автомобиля модификации, признанной лучшей в мире! Это значит, что улучшается материально-техническое оснащение, что позволит эффективнее выполнять непростые задачи и бороться с преступностью.
Но в социальных сетях новость о «Тиграх» вызвала шокирующую реакцию. Одни пользователи задали вопрос: «Против своего народа будут использовать»? и так далее в подобном духе. Вторые считали, что вместо таких роскошных подарков ОМОН следует расформировать.
Как отмечено выше, социальные сети благодаря легкой доступности стали отличной площадкой для нигилистов, невеж, хамья и лежебок, которые пытаются позиционировать себя как борцы за права народа, правозащитники, натягивая на себя притянутые за уши социальные статусы в сонме профессий и отраслей, в которых разбираются не более, чем Джигурда в балете.
Такое высокое понятие для литераторов и писателей, как «ни дня без строчки» (по названию книги Юрия Олеша), специалисты по чужим обязанностям, псевдоэксперты и графоманы поняли по назначению, считая прожитый день потерянным, если не оболгать кого-либо, облить грязью любое хорошее мероприятие и процессы развития республики — в соцсетях.
Следуя ущербной логике постояльцев социальных сетей, тогда не следует вообще вооружать югоосетинскую милицию. Ведь тогда и каждый пистолет или автоматическое оружие, полученное органами правопорядка в рамках улучшения материально-технической базы, будет использоваться против своего народа. И армию, оказывается, не надо вооружать, ведь даже закупку нового танка можно рассматривать как посягательство на жизнь народа.
Надо признать, соцсети стали форменной помойкой и демонстрационной площадкой невежества, бескультурья, хамства, оскорблений, отсутствия человеческой культуры в целом. Как говорится, глупые люди выучили умные слова и стало сложнее определять идиотов. Для многих пользователей лишь бы написать что-то гадкое, оскорбительное, язвительное. Ведь когда нет аргументов, в ход идут оскорбления, которые можно квалифицировать как ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ЯВНЫХ ПРИЗНАКАХ ПСИХОПАТИИ их авторов.
Наивно полагать, что Южная Осетия остается в стороне от глобальных проектов и против нее не применяют методы информационной войны. Предложение расформировать ОМОН активно поддержали сомнительные пользователи под разными патриотическими никами — «аланы», «скифы», «сарматы», «ироны» и так далее. Это все часть информационной войны, направленной на разрушение югоосетинской государственности, что выгодно лишь соседям, южнее… Эти лица — всего лишь инструменты, как говорится, «лишь часть монетарной политики в проекте из чужой страны». Но поддакивают и аплодируют им наши соотечественники, неосмотрительно попавшиеся на информационную удочку. Ведется масштабная информационная атака на Южную Осетию, идет подрыв основ государственности, оказывается сильное давление на институты власти и государства в целом, нивелируются ВСЕ положительные изменения, вбрасываются слухи и недостоверная информация.
Много сотрудников ОМОН отдали жизни за суверенитет Южной Осетии, начиная со дней создания. В августе 2008 г. бойцы ОМОН сдерживали колонну грузинской бронетехники на трассе Хетагурово-Цхинвал. Другие части ОМОН маневрировали в разных частях Цхинвала, отражая атаки грузинских оккупантов. А подвиги бойцов ОМОН в 1992 г. на юго-западном въезде в Цхинвал, в районе ТЭК и вовсе вошли в историю. Несмотря на численное превосходство и перевес в вооружении и технике, грузинские оккупанты так и не вошли в Цхинвал с того направления.
Защищая Цхинвал в 1992 г. погибли бойцы ОМОН — Геннадий Джабиев, Александр Михайленко, Михаил Кожухов, Зураб Губаев, Станислав Габараев, Радион Табуев, Владислав Джиоев, Гришик Санакоев. Каждый из них проявил бесстрашие и отвагу. И память этих ребят не позволено оскорблять никому. Не ясно, кому принадлежит цитата: «Пока Рим был Римом героев он процветал, стоило ему забыть ценности, которые его возвысили он пал под натиском варваров». Так вот, кому-то неймется атаковать ценности, на которых зиждется республика.
Соцсети превратились в помойку, где можно оскорбить любого человека. И есть смысл адаптировать российские законопроекты, предусматривающие ответственность за «устное народное творчество» в Интернете.
Как сказал в одно время экс-президент Абхазии Хаджимба: «Интернет превратился в помойку, особенно Фейсбук. Все, кому не лень, пишут все, что хотят и обзывают друг друга. Я не захожу в эту социальную сеть, но многое слышу из того, что там пишется. Если нас там представляют таким образом, и у людей нет других аргументов, значит мы что-то правильно делаем».
Точнее дал заключение ректор Восточно-Европейского Института психоанализа Михаил Решетников.
«Появление соцсетей и доступность распространения информации привело к существенному снижению ее качества, появлению ложной, непроверенной, скабрезной, извращенной информации. Распространение соцсетей привело к тому, что очень многие люди с невысоким уровнем способностей, культуры, развития начали претендовать на общественное признание. Таким образом, общественные системы превратились, с одной стороны, в доступные каналы информации, а с другой стороны — в своеобразную информационную помойку».
Что касается бронемашин «Тигр», то добропорядочным гражданам нечего опасаться. Усиления органов правопорядка не хотят лишь злоумышленники.
А. КАЧМАЗОВ