/Не допустить проникновения COVID-19

Не допустить проникновения COVID-19

Руководство республики ужесточило меры санитарно-эпидемиологической безопасности

По данным на 6 апреля, предоставленным Комиетом Юго-Осетпотребнадзора, в Южной Осетии пока не зафиксировано ни одного заболевшего коронавирусом COVID-19. По словам заместителя председателя Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Анны Гаглоевой, на самоизоляции находится 534 человека.

«Под наблюдением врачей в медицинских учреждениях находится восемь человек. Из них в Ленингорской больнице два человека, в Знаурской – один, и в инфекционном отделении РММЦ – пять человек», — отметила Гаглоева.
Количество людей, находящихся в медицинских учреждениях республики и на самоизоляции, меняется практически каждый день. Это связано с большим количеством приезжающих в Южную Осетию на время введенных по всей России карантинных мероприятий студентов российских вузов, граждан Южной Осетии.
Если сравнить данные, например, предоставленными Комитетом за 4 апреля, то под медицинским наблюдением в стационаре находилось десять человек с некоторыми клиническими проявлениями. Из них двух уже выписали. На самоизоляции под домашним наблюдением по данным на субботу находилось 429 человек, а по данным на понедельник их количество увеличилось на 105 человек. Эти люди успели въехать на территорию Южной Осетии в субботу вечером, пока дорога еще была открыта.
Комитет Юго-Осетпотребназдора проводит гражданам тест-системы, и в субботу было проведено восемь исследований и все они показали отрицательный результат.
По мнению Анны Гаглоевой, в целом ситуация в республике спокойная и пока не выявлено ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом COVID-19.
«Дорога, связывающая Южную Осетию с Россией, закрыта на неделю согласно принятому постановлению правительства РЮО. И за это время, если вдруг кто-то находился в инкубационном периоде, мы сможем выявить болезнь. За счет закрытия дороги никто не приедет в республику и у нас будет возможность быстро локализовать очаг и провести необходимую работу. Люди за десять дней максимально должны соблюдать все меры предосторожности», — считает заместитель главного санитарного врача.
Ужесточить меры предосторожности
В субботу правительство Южной Осетии приняло новое Постановление Правительства «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности Республики Южная Осетия». В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности РЮО в соответствии с Законами РЮО «О государственной границе Республики Южная Осетия», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Республике Южная Осетия» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», кабмин принял решение временно прекратить пересечение югоосетинской государственной границы через многосторонний пункт пропуска «Рук» с 5 апреля 2020 года до 12 апреля этого года.

Кроме того, согласно документу с 12 апреля пересечение границы будет осуществляться по особому порядку. Разработать порядок пересечения поручено Комитету государственной безопасности, Министерствам иностранных дел и здравоохранения, а также Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей совместно.
МЧС и эпидемиологическая служба дезинфицируют
Несколько дней сотрудники спасательного ведомства дежурят на выставленном посту в населенном пункте Верхний Рук. По словам министра МЧС Азамата Чочиева, ведомство выставило пост с целью обеспечения дезинфекции автотранспортных средств, въезжающих из России.
«На посту круглосуточно дежурят совместно четыре сотрудника МЧС и два представителя Комитета Юго-Осетпотребнадзора. У них есть все необходимое для проведения дезинфицирующих работ. На посту стоят две машины МЧС – в одной все необходимые средства для дезинфекции, а в другой – сотрудники санэпидстанции измеряют температуру всех, въезжающих в Южную Осетию и оценивают состояние их здоровья. Главная задача – проверять и дезинфицировать все машины, чтобы максимально предотвратить проникновение вируса COVID-19 на территорию нашей республики», — отметил глава МЧС.
Также, несмотря на принятое Правительством Постановление «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности РЮО» согласно которому временно прекращается пересечение югоосетинской государственной границы через многосторонний пункт пропуска «Рук» с 20 часов 00 минут 5 апреля 2020 года до 23 часов 59 минут 12 апреля 2020 года, по словам Азамата Чочиева, сотрудники МЧС и Юго-Осетпотребнадзора будут продолжать дежурство. «Ведь можем столкнуться с ситуацией, когда будет необходимо вывезти экстренного больного, например, или с другой чрезвычайной ситуацией, требующей пересечение госграницы», — говорит он.
Глава МЧС отметил, что для проведения дезинфицирующих работ есть все, средств хватает на ближайшие два-три месяца. «Будем стоять до особого распоряжения, пока ситуация с коронавирусом не стабилизуется и полностью не снимут карантинные мероприятия», — заявил глава ведомства.

Цифры говорят
По информации сайта «15-регион», в Северной Осетии увеличилось количество заболевших коронавирусом с пяти до восьми случаев. Под медицинским наблюдением на изоляции остаются 700 человек, снято 822.
По России картина пока не благоприятная. За сутки прибавилось еще 954 больных и на 6 апреля их количество — 6343. Количество вылечившихся растет — 406. По официальным данным заражено в целом 5890, причем за сутки зарегистрировано 901 человек, умерло 47.