/Не генацвале!

Не генацвале!

В Грузии в очередной раз показали грузинское негостеприимство

Известный российский тележурналист Владимир Познер покинул Грузию после того, как тысячи разъяренных тбилисцев атаковали гостиницу, в которой он остановился.
Напомним, Владимир Познер прибыл в Грузию справить свой 87-й день рождения. Однако за его высказывания о том, что Абхазия никогда не будет частью Грузии, в Тбилиси прошла акция протеста.
Прилет журналиста в грузинскую столицу вызвал массовую акцию протеста. Гостиницу, в которой остановился российский телеведущий, забросали яйцами, на асфальте возле здания отеля появилась надпись красной краской «Вон из Грузии». Сам Владимир Познер дал короткий комментарий по поводу случившегося.
«Я хотел бы объяснить, почему никому из вас я не дал комментария по поводу того, что случилось в Тбилиси, не принял ничье приглашение прийти в программу. Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду», — написал Познер в сети Инстаграм.
Произошедшее осудила партия «Грузинская мечта» и премьер-министр Грузии Гарибашвили.
«Владимир Познер является гражданином США, он не нарушал «Закон об оккупации». Он часто посещает Грузию с паспортом гражданина США. Это был визит частного характера. У него и лиц, находящихся с ним, были с собой ковид-паспорта и отрицательные результаты ПЦР-теста. Все было в рамках закона», — заявил Гарибашвили в начале заседания правительства Грузии.
При этом премьер отметил след в произошедшем оппозиционной партии «Национальное движение».
«Группа наших граждан решила выразить протест, чем воспользовалась самая деструктивная сила — «Национальное движение» и, как привычно, внесла события в свою повестку дня. И на этот раз цель «Национального движения» и, в частности, Саакашвили – деструкция, саботаж и нанесение максимального ущерба нашей стране, уязвление международного имиджа нашей страны. И на этот раз они сделали все это на фоне того, что наша страна частично открылась для туристов», – сказал Ираклий Гарибашвили.
«Мы еще раз удостоверились, что Нацдвижение сформировалось абсолютно радикальной и деградированной группой, с которой невозможен цивилизованный диалог» — дал самую точную характеристику радикалам Гарибашвили.
Грузинская полиция хоть и обеспечили безопасность Владимиру Познеру и его сопровождающим лицам, но все же решила извлечь экономическую выгоду из инцидента. Владимир Познер и 31 человек из его окружения были оштрафованы на 600 долларов США каждый. В итоге грузинская казна получила прибыль, но огромные репутационные потери.

Грузия опасна для граждан России
Именно это недвусмысленно дал понять пресс-секретарь российского президента Сергей Песков, комментируя инцидент в Тбилиси.
«Первое. Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси. Второе. Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем это заявление. Третье. Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян», – сказал пресс-секретарь Путина.
Второе, на что обратил внимание Песков, угроза безопасности россиянам в Грузии.
«В Грузии опасно для российских граждан. Туда просто опасно ездить, это должны россияне четко понимать. И последнее, конечно, поздравляем все-таки Познера с днем рождения. Лучше его встречать дома, здесь спокойнее», — резюмировал Песков.

Цхинвал готов встретить Владимира Познера
Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь главы югоосетинского президента Дина Гассиева. Ее слова приводит информационное агентство «Рес».
«Не хотелось бы, чтобы скандал в Тбилиси негативно отразился на имидже хлебосольного Кавказа в целом. Южная Осетия с радостью приглашает Владимира Владимировича отметить праздник или просто провести время в республике», — сказала она.
По словам Гассиевой, в Южной Осетии совершенно не вызвало удивление безобразное происшествие, связанное с приездом в Тбилиси Владимира Познера.
«Грузинское гостеприимство, разрекламированное в мире, давно показало свое истинное лицо — в Грузии не в первый раз туристы оказываются в опасности. И в первую очередь это касается приезжающих из России. Руководство и народ Южной Осетии будут очень рады принять уважаемого телеведущего и журналиста», — цитирует «Рес» Дину Гассиеву.
Остается добавить, что в грузинском сегменте соцсетей развернулась бурная дискуссия по факту инцидента. Многие пользователи соцсетей забили тревогу, не без основания опасаясь санкций со стороны России, которые ударят по туристической отрасли Грузии, что станет катастрофой для страны.
P.S. Ситуацию с Познером прокомментировал председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
«Только реальная демократия может преодолеть радикализм, повлиять на восстановление дипотношений с Россией. ЕС нужно понять — нельзя поддерживать радикалов, разрушающих государство и бьющих по интересам собственного народа. Из ситуации с поездкой Познера нашей стране можно сделать вывод — в условиях отсутствия дипломатических отношений и роста радикализма поездки в Грузию по-прежнему небезопасны», — заявил депутат.
Первого апреля ночью неизвестные осквернили памятник Грибоедову в Тбилиси, написав на нем – «Россия – это зло».
А.КАЧМАЗОВ