/Необходимо только волеизъявление пенсионера: о практической реализации Соглашения

Необходимо только волеизъявление пенсионера: о практической реализации Соглашения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

О ратификации Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, и лиц, уволенных из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации

Принят Парламентом РЮО 12 марта 2021 г.

Ратифицировать Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, и лиц, уволенных из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, подписанное в городе Москве 17 марта 2020 года.
Президент Республики Южная Осетия А. БИБИЛОВ
г. Цхинвал, 16 марта 2021 г. №8

Парламент Южной Осетии 12 марта принял Закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, и лиц, уволенных из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Как нам ранее пояснили в парламенте, инвалиды Минобороны и МВД Южной Осетии и России по их выбору могут претендовать на пенсионное обеспечение по законодательству РЮО или по законодательству РФ.
О практической реализации Соглашения нашей газете подробнее рассказал помощник министра обороны РЮО по правовой работе подполковник Григорий Собаев. Как он объяснил, закон о ратификации документа подписан как с российской стороны, так и с югоосетинской, однако Соглашение вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами, и эта процедура будет проведена в ближайшем будущем. Что касается взаимного признания документов, подтверждающих факт установления инвалидности у вышеупомянутых лиц, по словам Собаева, обязательным условием является российское гражданство и постоянная регистрация на территории РФ.
О процедуре переноса (перевода) пенсии по инвалидности в РФ
«Если гражданину Российской Федерации, получившему инвалидность при исполнении военной службы, назначили пенсию по инвалидности в Южной Осетии через военный комиссариат, то по волеизъявлению гражданин обращается в наш военкомат с просьбой о переносе пенсии в РФ. То есть по выбору гражданина, если он хочет получать пенсию в Южной Осетии, то оформляет ее здесь, а если в РФ, то в России. Аналогичная процедура налажена по пенсиям по выслуге лет, механизм переноса пенсии по инвалидности будет таким же. Желающему получать пенсию по инвалидности в России не нужно будет дополнительно проходить военную врачебную комиссию и все остальные процедуры в Российской Федерации, но подчеркну, это в том случае, если пенсионер оформил пенсию по инвалидности через военный комиссариат Южной Осетии», — отметил наш собеседник.
Однако, по его словам, есть инвалиды, которые оформили пенсии через Пенсионный фонд республики, этой категории вопрос о механизме реализации Соглашения нужно уточнить в данном ведомстве.
При обращении гражданина в Военный комиссариат РЮО с просьбой о переносе пенсии по инвалидности в Россию, необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ, представить его в специальный отдел по социальной защите военнослужащих, где дадут точный перечень необходимых документов.

Если военнослужащий ещё не оформил пенсию по инвалидности
По словам Собаева, если военнослужащий ещё не оформил пенсию по инвалидности, но при прохождении военной службы получил травму, ранение или заболевание, которое попадает под определенную группу инвалидности, то в обязательном порядке назначается военно-врачебная комиссия (ВВК), которая определяет степень годности военнослужащих.
«Именно комиссия решает, годен ещё человек для прохождения военной службы или нет, ограниченно годен, получил ли он заболевание или травму во время прохождения военной службы. После прохождения этих процедур военнослужащему выдается заключение ВВК, с ним он направляется на прохождение медико-социальной экспертизы – орган, который подчинен непосредственно Минздраву республики, там военнослужащему определяют группу инвалидности. Сотрудники ВВК и медико-социаль-ной экспертизы тесно взаимодействуют, но относятся к разным ведомствам», — пояснил он.
Согласно подписанному Соглашению, как уточнил подполковник, предусмотрено создание совместной комиссии министерств здравоохранения РФ и РЮО, которая будет сообща решать вопросы, возникающие у претендентов на пенсию по инвалидности. Поэтому, если военнослужащий хочет оформить пенсию по инвалидности в России, то нет необходимости выезжать на территорию РФ, можно пройти все процедуры в Южной Осетии. Для начала военнослужащий обращается в Министерство обороны РЮО с заявлением, где указывается просьба о необходимости прохождения военно-вра-чебной комиссии.
Григорий Собаев добавил, что необходимо учитывать — каждый случай индивидуален. По его словам, есть случаи, когда человек уже не проходит военную службу в рядах вооружённых сил, но есть определенные проблемы со здоровьем. Такие граждане тоже должны обратиться в Минобороны РЮО с просьбой о прохождении военно-врачебной комиссии с целью подтверждения причинно-следст-венной связи.
«Например, у человека отказывает нога, а он не служит, допустим, с 2006 г., но утверждает, что в 2005 г. получил травму при прохождении военной службы и сейчас появились последствия, то ВВК установит причинно-следственную связь нынешнего состояния бывшего военнослужащего с обстоятельством, имевшим место в далеком 2005 г. Если причинно-следс-твенная связь будет установлена, то он вправе рассчитывать на определенные льготы и пенсию, так как заболевание наступило во время исполнения обязанностей военной службы и болезнь прогрессировала», — объяснил помощник министра обороны.
Все процедуры для назначения пенсии по инвалидности военнослужащий может по желанию пройти в Южной Осетии, после чего пакет документов — его пенсионное дело переносится в Российскую Федерацию.
«Основная суть подписанного Соглашения — взаимное признание документов, подтверждающих степень инвалидности. Исходя из этого, с собранными в РЮО документами гражданин обращается в Пенсионный фонд РФ или другие компетентные органы, уполномоченные назначить пенсию и без прохождения каких-либо процедур, ВВК, медико-социальных экспертиз заявляет о желании получать пенсию в Российской Федерации. На основании выданных здесь документов ему назначат пенсию по инвалидности в Российской Федерации», — заключил подполковник Григорий Собаев.
М. БЯЗРОВА