/На что уходят средства из резервных фондов?

На что уходят средства из резервных фондов?

На одной из сессий парламента ряд депутатов не поддержали увеличение размера процента Резервного фонда президента РЮО (до 5%, но сумма может быть разной). Это вызвало вопросы у читателей и для разъяснения ситуации журналисты провели расследование.

Резервные фонды
Существование резервных фондов предусмотрено Законом, их размер на сегодня составляет 1% от суммы госбюджета РЮО, и средства из них расходуются строго на определенные цели.
Как нам рассказала пресс-секретарь главы государства Дина Гассиева, невозможно предусмотреть абсолютно все расходы, которые могут понадобиться государству для решения тех или иных вопросов, и заранее внести их в годовой бюджет. «Поэтому и предусмотрены резервные фонды Президента и Резервного фонда Правительства. В первую очередь средства фондов тратятся на экстренные случаи, чрезвычайные ситуации. При этом, если для выделения денег из правительственного фонда нужно собрать кабинет министров, на что уходит время, то для выделения средств из президентского фонда нужен указ главы государства, а ситуации бывают порой экстренные. В числе экстренных расходов из президентского фонда в 2019 г. – эвакуация в Москву специальным воздушным транспортом милиционеров, раненых в перестрелке с опасными преступниками. Также из президентского фонда этим милиционерам выплачена материальная помощь», — отметила она. И так более 40 мероприятий.
Гассиева добавила, в текущем году незапланированных расходов потребовала борьба с коронавирусной инфекцией: из резервных фондов закупаются медикаменты, дооснащаются больницы, организована перевозка граждан, возвращающихся в РЮО, доставка гуманитарных грузов. Из фондов финансируются стимулирующие выплаты медицинским работникам.
Образование, транспорт и здравоохранение
Согласно положению фондов, нарушением не является выделение средств не только на ликвидацию ЧС, но и на каждодневные нужды граждан республики, по которым ограничены возможности статей бюджета. Согласно данным о расходовании средств из президентского резервного фонда, предоставленным Минфином, в 2019 г. на эти цели ушло более 184,5 млн руб, с начала 2020 г. более 16 млн руб.
Например, Анатолий Бибилов использовал резервные средства на поддержку образовательных программ, приобретение специальной техники и транспортных средств для города и районов, также для госучреждений, оборудования для гостелерадиокомпании, техническое обслуживание медицинского оборудования отделения гемодиализа и ремонт оборудования центральной клинико-диагностической лаборатории. Президент также оплачивал из фонда организацию безопасного движения в Цхинвале и районах республики, выезды спортивных и творческих коллективов. Кроме того, Бибилов выделил средства и на президентские стипендии для студентов ЮОГУ, на выплаты югоосетинским ветеранам и пенсионерам.
Коронавирус
Пандемия коронавируса внесла изменения в обычный уклад жизни всех государств. Южная Осетия не стала исключением.
В этом году, когда ситуация с коронавирусной инфекцией потребовала незапланированных расходов, в первую очередь были использованы резервные фонды президента и правительства. «При этом, использовать средства президентского фонда можно более оперативно, так как, если для выделения денег из правительственного фонда нужно собрать кабинет министров, то для выделения средств из президентского фонда, нужен указ президента. Из президентского фонда срочно оплачены расходы по перевозке гуманитарной помощи и граждан, возвращающихся на родину. Отсюда также выделены деньги на срочный частичный ремонт помещений в гостинице «Алан», на дооснащение больниц в Знаур и Дзау», — уточнила она.
По словам Гассиевой, расходы на борьбу с COVID-19 по всей видимости продолжатся. «Между тем, средства фондов ограничены – согласно регулирующим нормативным актам, их размеры не могут превышать 1 % утвержденного указанным законом общего объема расходов бюджета каждый», — говорит она.
Что касается правительственного фонда, то, как отметила пресс-секретарь, именно из него выделяются основные средства – на закупку лекарств, медицинских средств, доставку курсантов военных вузов. Из резервного фонда правительства выделяются и будут выделяться средства на стимулирующие выплаты медицинским работникам.
Реакция со стороны
Ряд депутатов, а после и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев в соцсети заявили о закрытом характере информации и нецелевом расходовании средств Резервных фондов. В связи с этим, представители СМИ обратились в Генпрокуратуру с вопросом, насколько обоснованы обвинения в нецелевом расходовании этих средств. В ведомстве сообщили, что изучат вопрос и проведут расследование.
Что касается закрытости расходов фондов президента и правительства то по первому же запросу в министерство финансов, СМИ получили подробную информацию.
Лидер «Ныхас» подверг критике и приобретение автомобилей некоторым министерствам и ведомствам, в их числе и Госкомитету информации и печати. Как разъяснили в главном информационном ведомстве, на выделенные средства закуплены две автомашины, которыми сегодня успешно пользуются журналисты для решения служебных задач.
Мнение юриста
Как нам пояснила представитель президента в парламенте Анна Кумаритова, при вынесении решения об отклонении проекта закона, предусматривающего увеличение резервных фондов президента и парламента, депутаты ссылались на то, что президент может расходовать средства из Резервного Фонда без согласования с парламентом. «Однако депутаты не учитывают, что контроль за расходованием бюджетных средств возложен именно на парламент и, согласно Закону РЮО «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса» все отчеты, в том числе по расходованию средств Резервных Фондов направляются в законодательный орган страны. Глава государства средствами Резервного фонда распоряжается в рамках правовых норм, а именно согласно утвержденному Положению о порядке расходования средств Резервного фонда, где имеется целый перечень мероприятий, на финансирование которых предусмотрено выделение денежных средств. Расходование этих средств совершенно прозрачно и увеличение это необходимо было как сейчас, так и для будущих президентов. Что же касается опасений о расходовании этих средств на предвыборные кампании, то законодательством РЮО четко определено, что это незаконно и невозможно!», — подчеркнула она.
Алена ДЖИОТЫ