/На сессии Парламента избраны председатели комитетов и комиссий

На сессии Парламента избраны председатели комитетов и комиссий

Вчера состоялось второе заседание первой сессии Парламента VII-го созыва. Вел заседание Председатель Парламента Алан Тадтаев.
По сообщению пресс-службы законодательного органа республики, парламентарии рассмотрели вопросы о внесении изменений в составы парламентских комиссий. В частности, из состава Мандатной комиссии Парламента был выведен Алан Габатты и введен Валерий Тегаевич Кокоев («Единая Осетия»). Также из состава Счетной комиссии Парламента был выведен Амиран Дьяконов, его место занял Дмитрий Хсарбегович Котаев («Единая Осетия»). Кроме того, был рассмотрен вопрос о выводе из Секретариата Парламента Елены Джиоевой и о введении в секретариат Руслана Павловича Худжиева («Единство народа»).
На сессии также были избраны новые руководители парламентских комитетов.
Председателем Комитета по бюджету и налогам была избрана Елена Ахсаровна Джиоева («Единая Осетия»), за ее кандидатуру депутаты проголосовали единогласно.
Комитет по внешней политике и межпарламентским связям возглавил Заза Нодарович Дрияев (самовыдвиженец). За его кандидатуру проголосовало 26 депутатов, шесть против.
Председателем Комитета по делам молодежи, спорту и туризму стал Инал Федорович Габараев («Единая Осетия»). На голосовании один депутат воздержался, остальные проголосовали за его избрание.
Также на заседании избрали председателя Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. На этот пост было предложено три кандидатуры: Алана Габатты, Зиты Бесаевой и Алана Гаглоева. Руководителем комитета был избран Алан Хаджумарович Габатты («Единая Осетия»). За него проголосовало 22 депутата.
Комитет по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ был разделен на два комитета — Комитет по национальной политике, культуре, религии и СМИ и Комитет по образованию и науке.
Комитет по национальной политике, культуре, религии и СМИ возглавил Амиран Евгеньевич Дьяконов (Народная партия), а главой Комитета по образованию и науке стал Инал Дмитриевич Уригаев (Компартия).
За обе кандидатуры депутаты проголосовали единогласно.
Пост главы Комитета по обороне и безопасности занял Ацамаз Ахсарович Бибилов («Единая Осетия»).
Председателем Комитета по социальной политике и здравоохранению единогласно избрали вице-спикера Парламента Александра Михайловича Плиева (Народная партия).
Главой Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяй-ству выбрали Алана Ароновича Техова («Единство народа»). За него проголосовало 22 депутата, три проголосовали против, один воздержался.
Также на сессии были избраны председатели комиссий по соблюдению регламента Парламента и по вопросам депутатской этики. Ими стали Гарри Витальевич Мулдаров («Единая Осетия») и Анатолий Григорьевич Тадтаев («Единая Осетия») соответственно.
Далее депутатами была утверждена структура Парламента РЮО.
На сессии от депутата Зиты Бесаевой поступило предложение разделить Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам также на два комитета. Было решено рассмотреть данный вопрос на третьем заседании первой сессии Парламента. В связи с этим вопрос о назначении руководителя данного комитета также было перенесено на следующее заседание.
В работе сессии Парламента принял участие полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев.